К славной Пасхе испечён, куличом зовётся он
По этому рецепту пеку уже много лет. Сколько их пыталась менять, или добавлять – не то. А этот для меня всегда удачный и самый вкусный.
Всего понадобится: 2 стакана молока, 100 г дрожжей, 3 стакана сахара, 1 ст. ложка соли, 10 желтков, 5 белков, 1 стакан сметаны, 300 г сливочного масла, 1 пакетик ванилина (не ванильный сахар), 1 стакан изюма, 2/3 стакана сухих мелко порезанных апельсиновых корок, муки – сколько возьмёт. Вскипятить 1 стакан молока и запустить в него 1 ст.ложку муки. Пока остывает до тёплого, 2-ой стакан молока подогреть немного и развести в нём дрожжи. Смешать обе смеси, добавить 1 стакан сахара, и муки столько, чтоб получилось тесто, как на оладьи. Взбить его хорошо миксером и поставить в тепло в глубокой посуде часа на 3-4. За это время оно 2 раза поднимется и опустится. Важная деталь: пока подходит тесто, надо, чтобы дома было тихо. Дрожжевое тесто не любит шума, крика, беготни. Когда опара подошла 2-й раз, добавить взбитые с остальным сахаром желтки, сметану, растопленное масло, ванилин и муки столько, чтоб получилось, как на мягкие вареники. Взбить до пены белки. Тесто выложить на стол и вмешать в него белки, изюм и апельсиновые корки. Хорошо замесить, чтоб отставало от рук. Формы смазать и раскидать по ним тесто на 1/3, дать подойти и – в духовку. Выпечь 20 мин при 100 градусах, ещё 20 мин при 150 градусах и примерно 20 мин при 200 градусах, чтоб подпеклось. Но время приблизительно, потому что у каждого своя духовка, которую он лучше знает. Печь не менее 1 часа. Готовые куличи смазать взбитыми с сахарной пудрой белками.