Витамины |
Пришла весна, а вместе с ней и гиповитаминоз. Недостаток витаминов наблюдается чаще всего в конце зимы - начале весны. Но при постоянном неполноценном питании симптомы могут наблюдаться в любое время.
Дефицит витаминов проявляется следующими нарушениями работы организма:
· слабость;
· раздражительность;
· повышенная физическая и умственная утомляемость;
· ухудшение памяти и внимания;
· ослабление иммунитета;
· нарушения сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
· затруднение формирования костей и зубов.
И это лишь часть возможных проблем, которые наблюдаются у тех, кто не включает в свой рацион достаточное количество витаминов.
Витамины - это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Они являются незаменимыми пищевыми веществами, которые в человеческом организме не синтезируются (исключением является никотиновая кислота). А значит, организм должен получать необходимые витамины извне, а точнее из пищи.
Очень важно помнить, что, как и лекарства в больших дозах превращаются в яды, так и витамины в больших количествах могут принести вред организму. Все витамины должны поступать в умеренных дозах, но регулярно, чтобы не было ни дефицита, ни переизбытка.
Витамины, необходимые для полноценной работы организма – это А, С, D, Е, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.
В этом цикле статей мы поговорим о пользе витаминов, о том, к чему может привести их недостаток или избыток. Узнаем, какие продукты богаты теми или иными веществами, и в каких количествах их следует употреблять. Поскольку с витаминами «много» - не значит «полезно». Почему? Для этого давайте немного поговорим о классификации витаминов.
Классифицировать витамины по химической структуре не представляется возможным, поскольку они разнообразны и относятся к разным классам химических соединений. Однако их можно разделить по растворимости: на водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относят 9 витаминов: витамин B1, В2, В5, РР, В6, В9, В12, С, Н. Они не накапливаются в организме. При попадании с пищей они тут же используются или, если в них нет потребности, растворяясь в воде, выводятся с мочой. Таким образом, избыток данных витаминов вреда не причинит, в то время как их дефицит может стать причиной серьезных осложнений. Кстати, одна из основных причин дефицита витаминов данного класса - это ограничительные диеты или монодиеты.
К жирорастворимым витаминам относят 4 витамина: А, D, Е, К, а также каротиноиды (провитамин А). Холестерин и его производные также можно отнести к провитамину D. Жирорастворимые витамины имеют особенность накапливаться в организме и затем использоваться по мере необходимости. Таким образом, есть вероятность передозировки при приеме повышенных доз жирорастворимых витаминов.
Если Вы хотите надолго сохранить здоровье и молодость, Вам следует разнообразить рацион питания. Разнообразное полноценное питание – верный путь к здоровью и долголетию. В таком питании витамины играют далеко не последнюю роль.
Серия сообщений "Витамины":
Часть 1 - Витамины
Часть 2 - Витамин А
Часть 3 - Витамины группы В
...
Часть 5 - Витамин D
Часть 6 - Витазаврики
Часть 7 - Набор "Здоровый ребенок" от NSP
Рубрики: | Статьи Познавательно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |