Сорпа — вкуснейший суп. Можно его из говядины готовить, но традиционно сорпа готовится из баранины. В холодные вечера, обжигающе-горячий, ароматный и сытный суп — лучший ужин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баранина (грудинка) — 1 кг
Картофель — 1 кг
Морковь средняя — 1 шт.
Лук репчатый средний — 1 шт.
Лавровый лист — 4-5 шт.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баранину вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, добавить соль, лавровый лист, накрыть крышкой и варить примерно 2 часа, до готовности мяса.
Когда мясо будет готово, его из кастрюли вынуть, а бульон процедить.
Овощи почистить, вымыть. Луковицу полностью от шелухи очищать не надо. Морковку — нарезать полукружьями. Картофель нарезать крупными ломтиками. Овощи сложить в кастрюлю с бульоном и на среднем огне варить сорпу до готовности.
Мясо нарезать крупными кусками и тоже добавить в бульон.
(Если кому нравится, можно еще вместе с овощами горстку пшена сыпнуть. Сорпа будет погуще и сытнее.)
Вот и все. Сорпа готова. Баурсаки, повторюсь, — отличная добавка к супу.
Приятного аппетита!