Котлеты с очень вкусной начинкой Котлеты с очень вкусной начинкой Обязательно попробу...
Домашняя ветчина - (0)Домашняя ветчина Имеет ли смысл готовить ветчину дома? Мы говорим – однозначно, ДА!...
Грудинка в микроволновке - (0)Грудинка в микроволновке А вы используете микроволновку только для разогревания еды или г...
Свиное раксо - (0)Свиное раксо Свиное раксо Раско - сочное мясо, приготовленное по классическому испанс...
Сочнее любой буженины! Праздничная жареная свинина целиком - (0)Сочнее любой буженины! Праздничная жареная свинина целиком Супер сочное нежное мясо, ...
ПОЧЕМУ КОПЧЕНАЯ КОЛБАСА БЕЛЕЕТ |
Часто бывает, что вы купили нормальную колбасу, а она полежала дней 5-6 в холодильнике и побелела.
С другой стороны, в продуктовых магазинах можно увидеть дорогие импортные колбасы с такой же белой поверхностью.
Почему белеет колбаса? Что же думать в такой ситуации?
Испортилась колбаса или провялилась, и не опасна ли белая плесень на колбасе?
1.
Появление белого налета на готовой колбасе может быть связано с двумя причинами.
Это образование плесени и выделение солей на поверхности из добавляемых в фарш при производстве колбас добавок и аддитивов.
Плесень появляется через 5-7 дней, а налет из-за солей образуется быстрее – сразу после высыхания поверхности батона.
Причиной возникновения плесени на поверхности батона является, с одной стороны, зараженность помещения соответствующими микроорганизмами.
С другой стороны, это свидетельствует о высокой влажности в камере хранения готовой продукции.
Не следует в первые двое суток укладывать колбасу в ящики, а нужно дать просохнуть поверхности батона.
Необходимо напомнить, что советскими нормативными документами предусматривалась сушка в течение 4 суток для колбас, предназначенных для отгрузки на дальние расстояния.
Риск появления плесени снижается, если колбасы хорошо обработаны дымом и имеют густую темно-коричневую окраску поверхности.
Следует иметь в виду, что по технологии добавление влаги при производстве варено-копченых и полукопченых колбас не предусмотрено.
Вместе с тем, влагу в эти колбасы добавляют повсеместно и помногу, повышая тем самым долю свободной влаги в готовой колбасе и соответственно ухудшая такой показатель, как «активность воды».
А от активности воды напрямую зависит скорость развития микроорганизмов.
Так, в погоне за высокими выходами, мы получаем такие «прелести» как плесневение колбас и массу всего другого, как, например, морщинистость колбас, рыхлая консистенция и др.
Для многих дорогих сырокопченых сервелатов появление белого налета свидетельствует о зрелости колбасы.
Потому что на поверхности не что иное, как специфический вид плесени, который появляется при повышенной влажности в холодильной камере.
Он не то, что не опасен для человека, но и является стандартом выпуска многих элитных колбасных изделий.
К примеру, прочитав рецепт колбасы Фуэт, можно узнать, что ее покрывают плесневой культурой специально.
Поэтому, если вы видите продавца, стирающего салфеткой эту плесень с колбасы в магазине, то это хороший признак качественной сырокопченой или сыровяленой колбасы.
Однако, согласно правилам товарной подготовки для некоторых колбас, его необходимо удалять.
Снять белесый налет с колбасного батона можно, протерев его тряпочкой, смоченной в растительном масле.
В рецепте сыровяленой свино-говяжьей колбасы есть рекомендация протереть батон салфеткой, смоченной в винном уксусе.
Выбирая копченые колбасы, не пугайтесь, если на колбасе образовался небольшой белый налет, эти патогенные организмы безопасны для человека, они легко удаляются, достаточно протереть колбасу.
Можно ли есть колбасу с белым налетом?
Опасность представляет копченая колбаса, имеющая липкий налет, ее покупать нельзя, так как в продукте возник процесс гниения и развития болезнетворных микроорганизмов.
Липкость, осклизлость мясного продукта — признак того, что на нем начали размножаться бактерии группы кишечной палочки.
Чтобы получить расстройство желудка, такую колбасу даже есть не обязательно. Достаточно подержать ее в руке, а затем взяться за другие продукты.
Так же о порче копченой колбасы свидетельствует серовато-зеленый или серый цвет колбасы и кислый дрожжевой запах.
Отдавайте предпочтение колбасе в натуральной оболочке, по ней легко отследить сроки годности колбасного изделия.
Ведь со временем такие колбасы теряют товарный вид, а вот колбаса в искусственной оболочке и через пару месяцев будет выглядеть прекрасно.
ИСТОЧНИК http://kolbasadoma.ru/pochemu-kopchenaya-kolbasa-beleet.html
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ (кухни народов мира) /Домашние колбасы... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |