-Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Когда сажать рябчик императорский – сроки.. - (4)

https://ie.wampi.ru/2023/06/28/1927fe40.jpg Чтобы в первый год получить красиво цветущий рябч...

Чeм пoдкopмить глaдиoлуcы для oбильнoгo цвeтeния .. - (0)

Чeм пoдкopмить глaдиoлуcы для oбильнoгo цвeтeния .. https://im.wampi.ru/2023/06/27/e54e64a3...

Oшибки пpи выpaщивaнии poз... - (1)

https://im.wampi.ru/2023/06/15/7f7faed3.md.jpg 1. Caжaя poзу в гpунт, нe cлeдуeт ocтaвлять пpив...

Правила выращивания пионов .. - (1)

https://ie.wampi.ru/2023/06/01/0a56e665.md.jpg Выбор места и почвы. Пион любит солнечные уч...

ПЯТЬ ПОДСКАЗОК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КЛЕМАТИСА. - (2)

ПЯТЬ ПОДСКАЗОК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КЛЕМАТИСА.. https://ic.wampi.ru/2023/05/29/1fdb4218.jpg 1...

 -Метки

-с болезнями -с вредителями c вредителями «лесная фея» Ирисы Соль Чеснок аихризон (дерево любви) апельсиновые корки астра балкон барцатцы библиотека болезни болезни гортензии болезни кабачков болезни капусты болезни огурцов болезни перцев болезни помидор болезни смородины бордюр борная кислота борьба борьба с вредителями борьба с грызунами бродилка бродилочка видео вишня войлочная вредители герань гладиолусы гортензия горчица грядки декор сада декоративная капуста декоративный огород деревья дизайнерские идеи для рассады дорожки дрожжи журналы зола зонтичные идеи ирис йод кабачки кактус кактусы календарь капуста картофель кинза клематис клубника клумба комнатные растения комнатные цветы компост кофе крот крыжовник кустарники лаванда ландшафтный дизайн лилии лук лук-порей малина миниатюрные сады многолетники морковь мочевина мульча муравьи мята настурция новые растения обрезка гортензии обрезка огурцов овощи огурцы однолетники одуванчик опрыскивание осень очиток пасынкование огурцов перекись водорода перец петуния пикировка помидор пионы пищевая сода подготовка к зиме подкормка подкормка огурцов подкормки подкормки огурцов подкормки помидор подкормки свеклы полезности полезные насекомые полив помидоры посадка проращивание семян пряные травы пустоцвет огурцов рассада редис редька дайкон релаксация и отдых роза розы романеско рябчик императорский сайты свекла севооборот сельдерей семена сидераты скорлупа слизни смородина сныть сода сок алоэ сорняки соседи суккуленты теневые цветы теплица тля томаты трициртис тыква тюльпаны удобрения укроп уксус на даче физалис фитофтора фицофилия флоксы хлеб хоста цветная капуста цветы цветы морозник черная смородина щавель экзотический огород ядовитые растения

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -ФАЗЕНДА-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2015
Записей: 1245
Комментариев: 3031
Написано: 4376


Использование хлебной подкормки для огурцов и помидоров

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 12:17 + в цитатник
Veta-z все записи автора

Хлеб, в производстве которого используют дрожжи, служит отличным удобрением органического происхождения для многих культур. Он богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Хлебная подкормка для огурцов и помидоров содержит дрожжевой грибок, который усиливает жизнедеятельность бактерий почвы, улучшает ее структуру и насыщает растения полезными веществами. Но использовать хлеб, чтобы он принес пользу, нужно правильно






Зачем нужна хлебная подкормка
Дрожжи, входящие в состав хлеба, имеют такие свойства:

стимулируют рост растений;
повышают иммунитет и улучшают процесс адаптации в неблагоприятных климатических условиях;
укрепляют корневую систему;
способствуют наращиванию зеленой массы;
увеличивают сопротивляемость вредителям.
Политая хлебным настоем почва меняет свою структуру. Дрожжевые грибки служат питательной средой для микробактерий, которые, перерабатывая органические вещества, выделяют калий и азот, разрыхляют грунт, увеличивая его влаго- и воздухопроницаемость.

Содержащиеся в дрожжах аминокарбоновые кислоты и белки улучшают качество плодов, увеличивают урожайность культур. Белый или черный хлеб как удобрение для растений имеет также существенный минус – в процессе брожения дрожжи снижают содержание в земле кальция.

Применять можно не только свежий хлеб, но и черствый (сухари), заплесневелый. Брать для приготовления настоев только корки или мякиш.

Приготовление закваски
Рецепт приготовления закваски из хлеба для огурцов и помидоров:

На десятилитровое ведро понадобится хлеб, который будет в объеме достигать 2/3 высоты 10-литровой емкости. Лучше брать черный хлеб, в котором больше дрожжей, но можно использовать и белый, серый, бородинский, другие сорта. Свежее мучное изделие начнет бродить быстрее, а сухарям потребуется для этого больше времени.
Сложите хлеб в ведро, залейте теплой водой (около 30 °C). Сверху положите тарелку, на нее поставьте гнет, чтобы куски хлеба не всплывали и были постоянно покрыты водой.
Ведро поставьте в теплое место на 7 дней. Примерно через 2–4 дня в зависимости от температуры в помещении должен начаться процесс брожения, о котором будет свидетельствовать характерный дрожжевой запах.
Перед применением концентрированный раствор нужно разводить – 3 л на 10 л чистой воды.
Совсем черствый хлеб, который невозможно поделить на части, перед применением можно немного размочить. Сильно крошить его не рекомендуют, поломайте или порежьте корки или буханку большими кусками.

С чем лучше вносить хлебные подкормки
Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:

Кальциевая селитра. Хорошо применять ее для грунтов с повышенной кислотностью. Выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяется в воде, содержит до 22 % кальция. Позволяет восполнить его дефицит, а также повысить степень усвояемости азота, до 15% увеличивает показатели урожайности.
Древесная зола. Кроме кальция содержит калий, серу, магний, цинк и фосфор. Применяется на любом этапе выращивания. Золу можно вносить в чистом виде из расчета 100 г на один куст томатов или огурцов во время полива хлебной закваской, а также готовить раствор – 150 г золы на десятилитровое ведро воды. В тяжелый грунт вносят во время перекопки весной или осенью, легкие супесчаные почвы можно обогащать весной. Частота внесения – 1 раз в 2-3 года.
Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие


Древесная зола

Кальциевая селитра
Как подкормить огурцы хлебом
Подкормка в открытом грунте:

Всего вносить хлебный настой для огурцов можно до 5 раз за сезон, но обычно используют 3-4 подкормки – после высадки грунт, перед началом цветения, когда появляются завязи и через 2-3 недели после этого для активизации плодоношения.
Перед применением хлебный настой нужно процедить, иначе из крошек на поверхности грунта образуется плотная воздухонепроницаемая корка.
Перед поливом смесь нужно нагреть до 28 – 35 °C.
Кусты поливают из расчета 250 – 400 мл под один куст. Старайтесь не попадать на листья и стволы.
Перед внесением хлебного удобрения землю под кустами нужно увлажнить, а на следующий день после подкормки разрыхлить.
Подкормка в теплице:

Частота внесения хлебного настоя для огурцов в тепличных условиях может быть увеличена до 5 раз за сезон.
Расход – до 0,5 л на один взрослый куст.
В основном хлебный настой применяют для корневых подкормок (поливов), но можно использовать и опрыскивания после предварительно процеживания. Золу вносят одновременно, всыпав ее в хлебный настой и размешав, или произвольно посыпают поверхность земли перед поливом хлебным удобрением.

Подкормка помидор хлебной закваской
Удобрение из хлеба для томатов вносят по следующей схеме:

Дрожжи, входящие в состав хлеба, активизируются только в теплой среде. Поэтому дождитесь, пока прогреется грунт или подогрейте сам раствор.
Для томатов, как и для огурцов, чаще применяют корневые поливы, чем опрыскивания. Первый раз такое удобрение можно внести до начала плодоношения на этапе завязей, а затем повторить еще 2-3 раза с промежутком 20 – 22 дня. После начала плодоношения подкормка прекращается.
Перед внесением раствора полейте землю в приствольном круге, чтобы корни активнее поглощали питательные компоненты.
Вместе с настоем добавляйте в землю под томатами древесную золу. Также для обогащения грунта кальцием можно применять скорлупу яиц.
Помидоры, выращиваемые в парниках или теплицах, подкармливают хлебом по тем же правилам, что и на открытом грунте.

Полив рассады
Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали. Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.

Советы профессионалов
Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Когда начинается плодоношение, такое удобрение не рекомендуют вносить, поскольку оно нужно преимущественно для набора зеленой массы.

Секреты применения хлебных настоев на участке:

Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более +35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.
Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры +40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью


Рубрики:  ОВОЩИ/-огурцы
ОВОЩИ/-помидоры
УДОБРЕНИЯ/-подкормки
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 12:49 (ссылка)
Утром, вечером и днём, будет пусть успех с тобой.
Пусть дела идут отлично, и легко, и гармонично!
Хорошей недели, и пусть тебе всегда сопутствует удача, успех и везенье!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Февраля 2019 г. 11:31ссылка
Большое спасибо,Аллочка! Удачного дня,дорогая!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку