Выращивание гороха: секрет увеличения урожая в 4 раза |
Выращивание гороха: секрет увеличения урожая в 4 раза
Горох выращивают посевом непосредственно в грунт. Замоченные на ночь семена гороха к утру набухают, и их густо сеют в бороздки.
Чтобы вырастить большее количество гороха (урожай может увеличиться до 4 раз), а так же растянуть период плодоношения,макушку прищипывают, после чего горох пускает несколько боковых побегов Прищипку можно проводить в любой момент, даже когда растения еще совсем маленькие, однако лучше это делать утром солнечного дня, чтобы ранка успела подсохнуть и растение не заболело.
Боковые побеги так же можно со временем прищипнуть, и тогда они разветвятся еще сильнее.
Чем больше у растения в итоге будет стеблей, тем больше с него можно получить урожая, и тем позже он поспеет. Поэтому логично прищипывать половину от всех растений, затем половину от половины, и так далее, чтобы в итоге получились растения с разным сроком созревания.
Выращивать горох необходимо на опорах или натянутых веревках, за которые он будет цепляться во время роста (иначе он поляжет на землю, будет хуже расти, и собирать его будет совершенно неудобно).
Для лучшего роста почву под горохом необходимо рыхлить, и удалять сорняки.
Замечено, что при выращивании гороха в емкостях, на следующий год он дает больший урожай (это связывают с тем, что в земле сформировывается популяция необходимых для жизнедеятельности гороха бактерий)
Посадка в емкости выгодна тем, что можно прорастить горох в помещении, а затем выставить на улицу — это убережет его от поедания птицами, мышами и муравьями, однако за горохом в емкостях необходимо следить: поливать, не допуская пересыхания земли.
Сорта гороха
Существует множество сортов гороха, которые различаются своими свойствами, скороспелостью, урожайностью.
Овощные сорта делятся на лущильные (Альфа, Виола, Динго, Ранний Грибовский, другие) и сахарные (Сахарный принц, Александра, Сахарный-2, Жегалова).
Лущильные сорта гороха имеют жесткие створки, покрытые пергаментным слоем, поэтому у них используются горошины, а у сахарных для еды идут лопатки целиком вместе с недозревшими зернами.
Для овощеводов, фермеров Крымской опытно-селекционной станцией созданы сорта гороха овощного разных групп созревания (от ранних, до позднеспелых). Они имеют значительное преимущество перед зарубежными сортами, как по качеству, так по количеству урожая. Наши сорта более устойчивы к факторам внешней среды и болезням, характерным для Кубани.
Полезные свойства гороха
В горохе, также как у других бобовых, самая большая концентрация витаминов группы В. Подобная группа витаминов не встречается ни в одном из овощей, ни в каких-либо фруктах. Попробовав хоть один раз зеленый горошек со своей грядки, вы никогда не захотите есть замороженный.
Все части зеленого растения накапливают большое количество белка (почти столько его содержит говядина), а также много крахмала и жира, которые легко усваиваются организмом. Но самое поразительное, что зеленая горошина – настоящий поливитаминный клад. Горох включает целый набор всевозможных витаминов, в том числе фолиевая кислота, полезная сердечникам и гипертоникам, никотиновая, помогающая от усталости и при бессоннице. Содержатся в нем многочисленные микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, а также редкий антиоксидант – антиокислитель селен, предупреждающий развитие тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических)
Вместе с тем блюда из зрелого (сухого) гороха – «трудная пища. Чтобы нейтрализовать вещества, которые тормозят процесс пищеварения, перед варкой его нужно замачивать на 15-20 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем при варке (не менее часа) через 30 минут бульон необходимо слить и залить новую воду, чтобы доварить. Надо сказать, что горох дольше варится в жесткой воде, тогда как мягкая вода позволяет его сварить гораздо быстрее. Только следует помнить, что блюда из гороха солят в самом конце – соль также тормозит процесс разваривания. Многие хозяйки в воду для замачивания добавляют пищевую соду — набухнув в такой воде, он сварится гораздо быстрее.
Еду из поспевшего сухого гороха следует ограничить (или исключить) людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы, страдающим подагрой, ишемической болезнью сердца и др.
Зеленый же недозрелый горошек (в том числе консервированный) можно использовать как антисклеротическое и мочегонное средство. При камнях в мочевом пузыре рекомендуют есть свежие (недозрелые) семена, пить отвар из цветков и плодов: 30-40 г сырья на 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут на малом огне, настоять 30 минут, пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день на протяжении месяца при почечнокаменной болезни, пока камни не начнут растворяться и выходить из организма.
Оказывается, горох может сохранить, продлить молодость и красоту. Он помог русской императрице Екатерине II избавиться от плохой кожи лица. Чего только она не делала – припудривала пудрой из муки проблемные участки кожи, но некрасивых пятен меньше не становилось. Придворный доктор предложил ей попробовать римскую маску – маску из гороха со сметаной. Готовить эту маску рекомендовалось в деревянной посуде, а растирать до элластичной консистенции надо было деревянной ступкой. Через несколько месяцев кожа императрицы стала белой и гладкой.
Современные косметологи предлагают следующий рецепт гороховой маски. Он очень простой. Для маски необходимо 100 грамм зеленого сухого горошка, который должен быть именно зеленого цвета, не перезревший. Этот горох мы варим 2 часа. После этого сливаем воду, оставшийся горох измельчаем – можно барабанной теркой, а можно, как царица, в деревянной плошке деревянной ступкой – добавляем к этой кашице молочную сыворотку. Готовую смесь можно наносить на лицо. Оставляем смесь на коже лица до полного высыхания (10-15 минут). После чего маску можно удалить теплой водой. Вы сами можете убедиться насколько она чудодейственна.
Борьба с вредителями и болезнями
Опасности быть пораженным грибковыми заболеваниями или какими-либо вредителями подвержены все растения, и горох в том числе. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен. Опасность надо знать в лицо.
Самый главный вредитель это личинки листовертки, они могут достаточно быстро обглодать зелень, а также повредить стручки. Для профилактики можно обработать грядки с горохом настоем табака, корня лопуха, чистотела, томатной ботвы или чеснока.
Из заболеваний грибковой природы наибольшую опасность представляет мучнистая роса. Если вы не хотите использовать различные химикаты, то можно воспользоваться народными способами, они к тому же еще и натуральные. От мучнистой росы помогает настой полевого осота, выдержанный в течение 8-10 часов. Опрыскивание проводится дважды с промежутком в одну неделю.
Таким образом, мы выяснили, когда сажать горох в открытый грунт в Сибири, на Урале или в Подмосковье. Сроки исключительно примерные, и надо индивидуально ориентироваться на погоду в каждом регионе. Горох — культура неприхотливая, но очень полезная как для человека, так и для вашего участка. На месте его выращивания на следующий год можно будет посадить любую другую культуру, что, несомненно, скажется на ее росте.
Рубрики: |
Сад, огород |
Рубрики: | сад-огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |