-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mari_3112

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2015
Записей: 1122
Комментариев: 36
Написано: 1217


Пудинг из чёрствого хлеба

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 07:25 + в цитатник


Праздники пролетят, а хлеб останется. И это неизбежная реальность. Потому что вижу эту картину у всех почти на каждом застолье — нарезанные хлебницы разного хлеба. Естественно, что такие объемы не съедаются. Почему нельзя отрезать столько, сколько необходимо, мы сейчас обсуждать не станем, а вот как и что делать с черствым хлебом — обсудим с удовольствием. Выкидывать хлеб — с детства внушали, что ни в коем разе нельзя, и тут я согласна и до сих пор хлеб рука выкинуть не поднимается — птички, в пакете отнести просто к мусорным бакам, это да.
А года два назад я столкнулась на кухне с черствым батоном — и он заставил найти вариант как употребить его вкусно. Наверное никакого велосипеда не изобрету, рецепт элементарен. Пудинг это красиво, и к чаю, я так скажу. Наверное по большому счету это не совсем пудинг, а что-то вроде запеканки. Но пудинг звучит как-то созвучнее.

— черствый хлеб
— сметана
— молоко
— яйца
— сахар
— ванилин

Количество ингредиентов не указываю сознательно — позже расскажу почему.

Режем черствый хлеб произвольно, но так, чтобы кусочки не были слишком большими и имели все шансы пропитаться и пропечься.
Складываем весь объем нарезанного хлеба в большую миску.
И вот тут оцениваем количество хлеба, чтобы сделать нужный объем заливки

У меня получилась в этот раз средняя миска с хлебом.
И на нее я прикинула , что мне понадобится 4 яйца.
Нам нужно получить омлетную массу, способную «склеить» весь наш хлеб.
В миску разбиваем яйца

Сыпем туда сахар — на мой объем я засыпала половину стакана.
Регулируем по вкусу — без сахара тоже очень вкусно — однажды я просто забыла его положить — и ни разу не пожалела, кстати.
Сметану туда — примерно 200 граммов.
Взбиваем венчиком до однородности.
и добавляем молока — и смотрим — покроет ли наша заливка хлеб

А смотрим таким образом — заливаем хлеб в большой миске, перемешиваем. Если осталось непокрытым много хлеба — добавляем чуть молока и снова перемешиваем. Если как у меня на фото — просто торчащие кусочки — ничего страшного. Хлеб должен постоять и пропитаться минут 10-15, за это время мы перемешиваем несколько раз всю массу.

Готовим форму для выпечки — я пользуюсь силиконовой, смазываю маслом по настроению. Если форма другая, то лучше смазать хорошенько

Разогреваем духовку до 180 градусов.
В форму для выпечки выкладываем пропитавшуюся массу из миски, распределяем ровно.
Ставим в духовку минут на 30.
Проверяем на готовность — верхние кусочки хлеба, непокрытые полностью заливкой станут чуть хрустящими, а основной пудинг должен стать плотным, но не сухим, а немного влажным

Выньте из формы, подавайте как горячим, так и холодным.
Я люблю этот пудинг с йогуртово-ягодным муссом, сметаной


Рубрики:  4 - выпечка/кексы закусочные
4 - выпечка/кексы сладкие
4 - выпечка/хлеб
5 - сладкое и десерты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку