Рецепты праздников и выходного дня: Бескостная курица фаршированная грибами с луком (с видео) и тимьяном и про низкотемпературную курицу |
Удивительная курица или
Бескостная курица фаршированная грибами с луком и тимьяном
от tvonaka
Эта курица не простая! эта курица - всем курицам курица! В ней нет ни единой косточки и внутри она начинена жареными грибами с луком и тимьяном. Такой вариант стал хитом января в моем многочисленном семействе и очень надеюсь, что пригодится многим, учитывая приближающиеся праздники. Еще ни одного едока оно не оставило равнодушным!
первый раз придется повозиться, но единожды освоив простой метод очистки курицы от костей, который очень внятно и подробно описывает и демонстрирует прекрасный Пепин в ролике (см. ниже), он же есть в Хорошей Кухне в томе про паштеты и галантины, я долго удивлялась тому, что раньше мне это казалось недоступным, сложным и трудоемким процессом. Уверена, что вы тоже удивитесь простоте и доступности.
здесь все, что мне понадобилось для приготовления
сначала очистила луковицу, нарезала ее мелкими кубиками и чуть обжарила на оливковом масле. Пока лук готовится, быстро и мелко режу грибы и добавляю их к луку. чуть обжариваю, добавляю листики тимьяна, соль-перец по вкусу, пару минут довожу до готовности.
затем приступаю к курице. ещё раз ссылка на ролик (это не страшно, правда) стоит только разочек попробовать, потом не остановиться.
бескостную тушку солю со всех сторон, остывшую грибную массу распределяю по мясной поверхности, не забывая нафаршировать ножки, а крылья заправляю внутрь.
не забыла посолить
соединяю срезы и для надежности соединяю их шпажкой
перевязываю кулинарной нитью (здесь у меня простая хлопковая из рукодельного магазина) это тоже просто, руки сами вяжут)
а дальше есть несколько вариантов. можно предварительно обжарить и потом довести до готовности в духовке, можно сразу в максимально раскочегаренную духовку минут на 15 и затем снизить температуру и довести до готовности, а можно и просто жарить сверху на плите, переворачивая курицу и обжарив ее со всех сторон.
Я приноровилась просто жарить. Это сложнее, но беру огроменную и тяжеленную 28см. сковороду с покрытием, нагреваю, добавляю немного ол. масла и кладу на нее курицу срезом вниз. Прям со шпажкой. и на среднем огне обжариваю минут по десять с каждой стороны, учитывая боковушки и тот факт, что начинка уже готова, а мне надо приготовить только небольшой слой мяса под кожей, прилегающей к сковороде и не пересушить его) минут за 15 до окончания процесса небольшими порциями добавляю гарнирные овощи. все, что есть) лук крупными сегментами, чеснок целыми очищенными дольками, грибы половинками-четвертинками, черри. ну и перец- тимьян в самом конце.
примерно так ...после готовности оставляю минут 15, снимаю нитки и нарезаю порционно поперёк. подаю с овощами.
подача
как-то так..все. Обычно все гости пищат и просят рецепт, а домашние быстро привыкают и требуют повторения, что я с радостью и делаю
Про низкотемпературную курицу
На низкотемпературное запекание курицы меня вдохновил Блюменталь. Нет, я и раньше знала об этом способе приготовления мяса, но, в основном, использовала его для приготовления не самых дорогих отрубов говядины. на курицу решилась после очередной пересушенной грудки, так как именно грудки в первую очередь пересыхают при традиционном способе запекания курицы.
значится так! у курицы надо отрезать гузку и кончики крыльев, развести ножки (извините), чтобы воздух циркулировал, можно запихнуть внутрь лимон (покатать по столу и надколоть в нескольких местах вилкой) , тимьян, да все, что угодно можно запихнуть, но надо помнить про циркуляцию. Кожу курицы надо натереть сливочным маслом, посолить-поперчить и отправить ее на противне в предварительно раскочегаренную до 90С духовку. Блюменталь пишет, что для курицы 1,5-2 кг потребуется 3-4 часа, надо, чтобы температура внутри самой толстой части грудки достигла 60С.
на первый взгляд кажется, что такой способ приготовления непрост и требует много времени, но если разобраться, то все гораздо проще, чем при обычном способе запекания, ее даже поливать в духовке не надо все эти три-четыре часа, стоит там себе и ничего не требует. Нууу если уж оочень хочется, то можно соками, которые скопятся в тарелке во время остывания, поливать, но это всего лишь те 5-10 минут, когда она будет румяниться в духовке. Но результат, АХ, какой результат! Да что там говорить, вот попробуйте и сравните!
http://www.belonika.ru/friends/tvonaka/
http://www.youtube.com/watch?v=kAekQ5fzfGM#t=5
Серия сообщений "Блюда из птицы":
Часть 1 - Петух в вине. Сoque au vin. Бургундский (от белоники)
Часть 2 - Кухня Франции. Кок-о-вэн («петух в вине») от Ильи Лазерсона, Гелии Делеринс и Джулии Чайлд
...
Часть 5 - Собираем коллекцию праздничных рецептов:Террин с курицей, орехами и изюмом и Террин с куриной печенью
Часть 6 - B'stilla - марокканский пирог с курицей от разных блоггеров
Часть 7 - Рецепты праздников и выходного дня: Бескостная курица фаршированная грибами с луком (с видео) и тимьяном и про низкотемпературную курицу
Часть 8 - Филе индейки с грибами на Рождество от Джейми Оливера- Индейка Веллингтон
Часть 9 - Рождественская фаршированная индейка от Джейми Оливера (первые пять этапов)
...
Часть 18 - Курица от Сары Кери
Часть 19 - Итальянская кухня: Тальятелле с рагу из утки от Элла Мартино
Часть 20 - Итальянская кухня:Курица в вине Кьянти от Элла Мартино по рецепту графини Марии Луизы
Серия сообщений "ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ":
Часть 1 - Итальянская кухня:Рождественское блюдо Brasato al midollo (запеченная в духовке нижняя часть говяжьего бедра)
Часть 2 - Рецепты праздников и выходного дня: Бескостная курица фаршированная грибами с луком (с видео) и тимьяном и про низкотемпературную курицу
Часть 3 - 5 других салатов для новогоднего стола от Виктории Боярской
Часть 4 - Праздничные рецепты:Дрезденский дрожжевой штоллен, Творожный штоллен, Заспиртованные сухофрукты
...
Часть 21 - Рождественская фаршированная индейка от Джейми Оливера (объединение всех блюд), рулетики из бекона и клюквенный соус
Часть 22 - Итальянская кухня:Кролик в соусе из грецких орехов (Конильо алле ночи) от Элла Мартино
Часть 23 - Итальянская кухня:Запеченная нога ягненка по рецепту Марии Луизы / Coscia di agnello arrosto (ricetta di Maria Luisa)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |