Среда, 19 Октября 2016 г. 08:44
+ в цитатник
Рецепт 1 — Классический рецепт
-
Перед засолкой надо подготовить сало — порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
-
Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
-
Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
-
Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
-
Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
-
Когда время подойдет к концу — снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.
Рецепт 2 — Простой
Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.
Очень скоро сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.
Рецепт 3 — В солевом растворе
Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.
-
Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
-
Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
-
Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет — убирается в холодильник.
-
Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
-
Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.
Рецепт 4 — Засолка вареного сала
-
В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
-
Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
-
Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
-
Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
-
Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
-
Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.
Рецепт 5 — Сало в тузлуке
Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовиться он так:
-
В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
-
Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание — тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
-
Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
-
Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
-
Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
-
Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.
Рецепт 6 — Солим сало за 1 день: экспресс-метод
Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.
-
Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики — порционные или бутербродные.
-
В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.
-
Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.
-
Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.
-
Через сутки сало будет готово.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-