23 хитрости на все случаи жизни. Как обращаться с яйцами |
Куриные яйца – один из самых популярных продуктов. Но не все знают, как их правильно хранить и варить.
Кажется, что может быть проще, чем сварить яйцо. Но эта простота обманчива. Результат приготовления нехитрого блюда может вас сильно расстроить, если вы не знаете, как правильно выбрать, хранить, а главное варить яйца. АиФ.ru предлагает вам ознакомиться с небольшими хитростями, которые наверняка помогут в хозяйстве.
На прилавках в магазинах всегда обращайте внимание на самые дальние ряды, именно там обычно лежат самые свежие яйца.
При выборе также следует помнить, что чем свежее яйцо, тем оно тяжелее.
Определить свежесть можно с помощью стакана с водой. Если яйцо пошло на дно – оно свежее, плавает ближе к поверхности – уже испорченное. Болтается посередине стакана – лучше использовать только для готовки, не делать соусов, не варить всмятку и в мешочек.
Дело в том, что скорлупа имеет пористую структуру. Чем больше времени прошло, с того момента, как курица снесла это яйцо, тем больше внутри него накопилось воздуха.
В холодильнике. Хранить яйца лучше всего тупыми концами вверх, таким образом не повредится их воздушная сумка и они будут дольше хранить свежесть.
Хранить яйца рекомендуется при температуре 2-4 градуса выше ноля.
Не храните яйца в дверце холодильника, это самое теплое место. Лучше всего поставить их в коробках на верхнюю полку.
Коробка кстати, защитит яйца от запахов, которые пористая скорлупа хорошо впитывает.
Срок хранения: диетические яйца – 7 суток. Столовые – до 25 суток.
Длительное хранение. Если нужно яйца сохранить довольно долго, больше месяца, то нужно их тщательно помыть и вымочить в слабом растворе марганцовки в течение 4 часов. Высушить, завернуть каждое яйцо в чистую бумагу и поставить в прохладное место.
Другой вариант сохранить долго яйца: сложить их в коробку или деревянный ящик, засыпать смесью золы и поваренной соли.
Часто яйца при варке трескаются, нежная скорлупа не выносит разницы температур и бурного кипения. Существует много способов избежать трещин:
Если яйцам меньше недели, то при варке вкрутую, их нужно держать в кипятке на 3 минуты дольше.
Всмятку яйца варятся 2-3 минуты после закипания.
В мешочек – не более 4 минут.
Вкрутую – 8-9 минут.
Яйца нельзя долго варить, тогда желток будет жестким.
Только что сваренные яйца нужно опустить в холодную воду, тогда они лучше чистятся. Впрочем, вы можете просто дать им остыть, тогда с чисткой также не возникнет проблем.
Если смочить нож в холодной воде, то желток при резке не будет крошиться.
Быстро измельчить яйцо можно приспособлением для приготовления пюре, металлической толкушкой с отверстиями.
Рубрики: | Рецепты Готовим вкусно/- советы для хозяйки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |