-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сударыня_Осень

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2014
Записей: 238
Комментариев: 17
Написано: 298


Замок Белой цапли.

Среда, 01 Апреля 2015 г. 23:43 + в цитатник


Замок Химедзи.


himeji_00.jpg-1 (600x394, 291Kb)

– Главная башня или “Замковая башня” – центр и символ замка Химедзи и города.


Замок Химедзи место “затоптанное” большим количеством туристов и в описании своей экскурсии я, наверное, не скажу ничего нового, но все же продолжу.


Химедзи – “Замок Белой цапли”

himeji_01.jpg-1 (600x401, 240Kb)

1 – Главная башня или “Замковая башня” – центр и символ замка Химедзи. Вид с плошади Сан-но-мару или “Площади третьего круга”


Возводить замок у подножия горы Химэ (префектура Хёго, область Харима) начали в середине XIV века династией Акамацу Норимура.

Замок Химэдзи постройки 1333-46 годов часто переходил от одного самурайского клана к другому, а особенно в период гражданской войны 1467-77 годов.

В конце XVI века, когда он стал собственностью военачальника Тоётоми Хидэёси, замок имел изрядно потрёпаный вид, к чему привели прежние междоусобицы, здание требовало капитального ремонта.

И тогда, в промежутке между 1601 и 1609 годами, в результате проводимых работ и появились почти все его сооружения, которые можно увидеть сегодня, а над ними на высоту 45 м возвысилась семиярусная главная башня (Тенсюкаку).

Площадь вокруг главной башни была самой важной частью замка и называлась хонмару (главное ограждение). Другие участки, такие как ниномару и санномару, часто располагались своего рода спиралью вокруг главного ограждения.

В замке Химэдзи главное ограждение служило местом принятия политических решений. Покои владельца замка, членов его семьи и родственников располагались в ниномару, санномару и нисиномару (во втором, третьем и западном ограждении соответственно), и с тех пор разбивка территории замка не изменялась.

Затеянное семьей Тоётоми обновление замка закончили в 1618 году, оно привело к появлению вспомогательных башенок и к перепланировке прилегающей территории.

Тогда обширный сад вокруг замка Химэдзи разбили в виде спиралевидного лабиринта с множеством тупиков, целью чего было желание вынудить нападающих в течение многих часов блуждать кругами, а в это время по ним планировалось вести стрельбу из донжона.

Неприятеля могли отбросить воины, стрелявшие из амбразур (сама) в крепостных стенах. Я-дзама – это высокие узкие прямоугольные отверстия для стрелков из лука, а тэппо-дзама – круглые или квадратные для стрельбы из мушкетов.

Этой хитроумной задумке так и не пришлось никогда быть проверенной боем, ведь после окончания строительства замка, в этой части Японии, наступило время относительно мирной обстановки.

В следующие два столетия у подножья замка Химедзи вырос одноименный городок.

В 1871 году Замок белой цапли изъяли у владельцев и продали на аукционе за 23 иены.

В конце Второй мировой войны окрестности замка подверглись бомбардировкам американской авиации, но сам Замок Химедзи остался невредимым.

Площадь всего комплекса охватывает 220 000 кв. м.

Стены замка покрывает белая штукатурка, обладающая противопожарными свойствами.

Так как замок Химедзи, как и другие сохранившиеся замки Японии, построен из древесины, а не из камня, то противопожарная защита для него очень важна. Поэтому белой известью покрыты и стены, и все внешние части здания (от карниза до столбов).

На территории замка проходили съёмки многих кинолент. В одном из первых фильмов «Бондианы» – «Живёшь только дважды», он предстал в виде секретной школы ниндзя, где ведутся разработки ракетного оружия.

Акира Куросава снимал здесь такие шедевры, как «Тень воина» и «Ран». В 2003 году в Химэдзи снимали историческую картину «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли.

himeji_02.jpg-1 (455x700, 423Kb)

2 – Алмазные Ворота


himeji_35.jpg-1 (445x700, 388Kb)

3 – Мост перед главными воротами Отемон на территорию замка – Shimizu-Bashi


Ворота Хиши-но-мон имеют еще название “Water Chestnut Gate” – “Ворота водяного каштана”, но вот почему, так точно и не выяснила.

Есть ссылка, что они так названы в честь цветка водяного ореха (Чилим или Рогульник плавающий), изображение которого высечено на верхней части ворот.

Эти ворота являются самыми большими из всех ворот в Замке Химедзи и являются прекрасным образцом эпохи Момояма (1568-1600).

Как сообщается в некоторых источниках, они были перевезены сюда из замка Фусими в Киото. Два декоративных окна над воротами называются Kato-mado или Окна Фонарь.

В Замке Химедзи этот тип окон можно увидеть на Западной и Северо-Западной башнях. Изначально этот тип окон использовался в храмах таких как Kinkakuji (Золотой павильон) и Ginkakuji (Серебрянный павильон) в Киото. Каменные и глинобитные стены этих ворот, образуют квадратную форму обычно называемую Masugata.

Раньше в Замке Химедзи было 84 ворот, 15 из которых названы в соответствии с японской слоговой азбукой – и, ро, ха, ни, хо, хи, но и т.д. Вот так не долго мудрствуя. :)

В настоящее время в замке осталось 21 ворот, 13 из них названы в порядке с японской слоговой азбуки.

62998470_49950059_065 (385x20, 1Kb)

himeji_03.jpg-1 (600x392, 262Kb)

4 – Фрагмент ворот Hishi-no-mon


himeji_04.jpg-1 (600x393, 362Kb)

5 – Ворота “И” (I-no-mon)


himeji_05.jpg-1 (448x700, 411Kb)

6 – Ворота “И” (I-no-mon)


himeji_06.jpg-1 (460x700, 386Kb)

7 – Ворота Ни-но-мон


Пройдя ворота И-но-мон и Ро-но-мон, и свернув налево, попадаем в Западную часть Замка Ниши-но-мару , где мы зайдем во Дворец Чусо-мару.
himeji_07.jpg-1 (452x700, 450Kb)

8 – Здание Западного двора


himeji_36.jpg-1 (458x700, 320Kb)

9 – Вид на главную башню с территории Западного двора

Входя в него, надо так же снимать обувь и класть ее в полиэтиленовый пакет. Пакеты, кстати, совсем даже не одноразовые.

Специальные служащие сидят у входа и расправляют брошенные туристами мешки в специальные баки-корзины для нужд новых посетителей.

Далее будет длинный коридор 100 Кен (1 Кен около 2 метров), хотя это почти 300 метров.

Вдоль этого коридора мы видим Nagatubone, то есть анфиладу комнат, где жили рабыни Принцессы Сен (1597-1666 Senhime).

Далее нам будут встречаться башни Watari, O, Ru, Nu, где по крутым деревянным ступеням надо переходить с уровня на уровень и последняя и самая знаменитая Косметическая Башня.

Косметической она называется, потому что там Принцесса Сен прихорашивалась. Видать, много косметики она на себя накладывала.

himeji_08.jpg-1 (600x393, 235Kb)

10 – Инсталяция в башне Кесё Ягура или Косметическая Башня – игра KAIAWASE (сопоставить ракушки, это игра на память)


himeji_09s.jpg-2 (500x330, 188Kb)

11 – Фрагмент коридора дворца Тюсё-Мару (Chusho-maru) – Hyakken-roka


История связанная с Принцессой Сен очень романтична. Она внучка Токугавы Иэясу и в политических целях, чтоб поддержать хрупкий мир между сторонниками ее дела и Тоётоми, в возрасте 7 лет была выдана замуж за Хидеёри (сына Тоётоми Хидеёси).

Дедушка желает развязать себе руки, т.е. покончить с кланом Тоётоми и самому стать правителем Японии (в то время реальная власть не принадлежала императору), поэтому он посылает некого Sakakibara Dewanokami, что бы тот выкрал Сен из Осакского Замка, где она жила с мужем м его мамой Едо-доно (вторая жена Тоётоми Хидеёси).

Принцессу выкрали, Осакский Замок пал, Хидеёри и его мама делают себе харахири.

Известна легенда рассказывающая о том, что перед свадьбой Сен и Хонды Тадатоки , ее хотел выкрасть из под венца и женится сам некий Саказаки Наомори, но … его план был раскрыт и его убили.

Принцесса Сен и Хонда Тадатоки жили в браке не так долго, но все говорят, что счастливо, а это в те времена была большая редкость.

После смерти мужа Сен стала буддийской монахиней, приняв имя Tenjuin, переехала в Эдо (ныне Токио) и провела долгие годы, до конца своей жизни, там.

Что ж, идем дальше через ворота “Ха” и “Ни”, участвующих в лабиринте и где открываются довольно интересные виды на Главную Башню.

himeji_10.jpg-1 (453x700, 455Kb)

12 – Одна из дорожек к главной башне Замка Химедзи


himeji_37.jpg-1 (461x700, 443Kb)

13 – Стена фундамента главной башни


Довольно симпатичны ворота “Хи”, которые выводят посетителя из-за строения Главной башни, а именно из “Узкого” двора в направлении замкового двора Бизен.
himeji_11.jpg-1 (600x393, 282Kb)

14 – Ворота “Хи” (Хи-но-мон)


Бизен – это старое название одной из частей нынешней Окаямы.

2-й сын Икеды, Tadatsugu получил в дар провинцию Бизен и когда он был молод, он жил со своей матерью там. Так что этот замковый двор назвали в честь его вотчины.

Рядом с воротами Бизен раньше было еще несколько важных зданий, таких как покои жены хозяина Замка, здание кухни, приемная, и так далее. Был коридор под названием Watariyagura, который приводил к Главной башне.

Все эти здания были сожжены в 1882 году при случайном пожаре. Только ворота Бизен и башня Oremagari (или Orimawari) сейчас остались. С замкового двора Бизен мы видим Главную и Западную Малую Башни во всей красе.

himeji_12.jpg-1 (600x401, 305Kb)

15 – Вид на Главную Башню Замка Химедзи “Тенсюкаку” и Западную Малую


Пройдя Четвертые, Пятые и Шестые Водяные Ворота, мы попадаем в Главную Башню.

Ворота Мидзу-го-мон или Пятые Водяные Ворота (обозначают национальное сокровище) охраняют вход в главную башню.
Ворота внушительные: окна с железными решётками, потайные щели для стрельбы и толстые доски, обитые железом.
himeji_13.jpg-1 (455x700, 357Kb)

16 – Пятые Водяные ворота (Mizu-go-mon)


himeji_38.jpg-1 (461x700, 344Kb)

17 – Фрагмент главной башни Тенсюкаку


После Шестых Водяных Ворот нам надо опять снять обувь.

Внутри Главной башни ничего особо нет, пустые комнаты.
Внутри все деревянное.
Лестницы в замке очень крутые и надо быть крайне осторожным, чтоб не подскользнуться.

На первом и втором этажах мы видим различные виды экспонатов,

как типа: где на стенах самураи вешали своё оружие внутри главной башни, так чтобы его легко можно было схватить в случае опасности;

предметы и рукописи связанные с историей замка;

некоторая информация о декоративных деталях, к примеру Сятихоко (тигро-рыб) весит около 250 кг, а его высота составляет 190 см, и люди верят, что он охраняет от пожара.

himeji_14.jpg-1 (600x391, 243Kb)

18 – Bugukake (Стойка для оружия)


Еще на стеночке в рамочке под стеклышком висит информация – “В эпоху Мэйдзи, когда планировали построить железную дорогу, власти города не позволили построить ее внутри внешнего рва, а настояли, чтобы она была построена на южной стороне рва. Место, где в настоящее время станция JR Химедзи, это самая южная часть города-замка Химедзи в феодальные времена.”

В башне много различных надписей на японском и частенько они, к сожалению, не дублируются на английском, как например: что написано на несущей балке пятого этажа, а написано, вернее, высечено – “Пятый этаж, южной стороны, достиг крыши”; ну или о несущих опорах башни, что подлинная главная западная опора была заменены двумя кусками Японского Кипариса в период с 1956 по 1964 год и верхняя часть ее является 670-летним деревом из Префектуры Хего, а нижняя часть 710-летним деревом из Префектуры Гифу.

Основные опоры главной башни – две колонны, которые поднимаются от основания до высоты 6-ого этажа. Колонны расположены по западную и восточную стороны башни, обеспечивая устойчивое равновесие всей конструкции.

К слову, восточная опора весьма хорошо сохранилась – у нее заменено только основание (5,4 метра), а изначально оно было сделано из одного дерева, пихты.

На верхнем этаже главной башни располагается синтоистский храм Осакабэ (Osakabe). Подлинная святыня Синто была построена на этом холме (Химэяма) около 1150 лет назад.

Святыня была перенесена из замка, когда замок Химедзи строился, но там было какое-то разбалансирование природных сил, что повлекло за собой катаклизмы и храм тут же уже вернули в замок. Говорят, этот храм охраняет замок.

Из окон верхнего этажа открывается вид на всю территорию замка и прилегающий город. Существует легенда о Мусаси Миямото, великом самурае, который убил чудовище, которое жило на этом этаже.

himeji_15s.jpg-1 (500x326, 189Kb)

19 – Алтарь храма Осакабэ


himeji_16.jpg-1 (446x700, 438Kb)

20 – Вид на улицу Otemae, что ведет к вокзалу


himeji_17.jpg-1 (600x392, 332Kb)

21 – Вид на город


himeji_18.jpg-1 (460x700, 503Kb)

22 – Вид на Западный двор Замка


По пути из замка к выходу туристы проходят мимо т.н. Харакири-мару. По легенде, во дворе этого здания совершались харакири, или сэппуку.

Стена рядом с ним якобы использовалась для обмывания тел обезглавленных самураев и хранит следы их крови (может, если провести специальный анализ, то можно и найти эту кровь, а так не видно). На самом же деле, это просто укрепление, защищающее задние ворота замка.

Немного дальше, в соседнем дворе есть колодец под названием Окику.
С ним связана замковая «легенда с привидением».

Согласно этой истории, некогда (около 1500 года) в замке жила служанка по имени Окику, которая случайно узнала о заговоре с целью убить хозяина (Norimoto Kotera). Организовал его злобный управляющий (некий Tessan Aoyama), дабы захватить замок в свою собственность.

Служанка сообщила о заговоре, и он провалился. В отместку управляющий спрятал одно из драгоценных блюд (их было 10), принадлежавшее хозяину замка и обвинил в краже служанку.

Ее схватили и она умерла под пытками. Тело бросили в тот самый колодец.
Легенда рассказывает, что были люди, слышавшие печальный голос, который, вроде как считал – “Один, два, три, …, девять …”. – и чтоб привидение не тронуло, надо громко сказать – “Десять!”.

Вообще на территории внутреннего рва было 33 скважины/колодца, но сейчас осталось только 13. Они весьма глубокие от 20 до 30 м в глубину.

himeji_19.jpg-1 (600x392, 245Kb)

23 – Колодец Ikaku yagura, вблизи ворот Чи-но-мон.


Его глубина 16 м, а воды там только 1 м.

Для того, чтобы полностью обойти замок необходимо потратить не менее трех часов.
Мы закончили осмотр к половине первого и решили отдохнуть неподалеку от сувенирных магазинчиков. Там мы восхитились вендинг машиной, которая делает кофе со льдом. Шикарно!


62998470_49950059_065 (385x20, 1Kb)




Рубрики:  Природа/Красивейшие места планеты Земля
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку