-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мила_Елизарова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2014
Записей: 1189
Комментариев: 4231
Написано: 9833


Прогулка по ВДНХ. Немного истории.

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 10:33 + в цитатник

 



01.09.18 мы с Ириной посетили ВДНХ.

Вы́ставка достиже́ний наро́дного хозя́йства (ВДНХ)
(в 1939—1959 годах — Всесою́зная сельскохозя́йственная вы́ставка (ВСХВ), в 1959—1991 годах — Вы́ставка достиже́ний наро́дного хозя́йства СССР (ВДНХ СССР), в 1992—2014 годах — Всеросси́йский вы́ставочный центр (ВВЦ))

— выставочный комплекс в Останкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы, второй по величине выставочный комплекс в городе. Входит в 50 крупнейших выставочных центров мира.

Территория ВДНХ богата архитектурными памятниками, появлявшимися на протяжении нескольких десятилетий. Созданные в советское время, они представляют собой памятник советской эпохи, образец господствующих в разное время архитектурных направлений. К числу наиболее ярких памятников ВДНХ относятся фонтаны 

«Дружба народов СССР» 

и «Каменный цветок»,

павильоны Украинской ССР, 

«Космос».

Общая площадь территории ВДНХ после объединения весной 2014 года территории ВДНХ с Ботаническим садом и парком «Останкино» составляет более 520 га, площадь павильонов — 134 тыс. м².
В 1934 году у руководства страны возникла идея организовать юбилейную выставку к 20-летию советской власти, которая бы отразила положительные стороны проведённой в сельском хозяйстве коллективизации.

Объявление о проведении сельскохозяйственной выставки было сделано на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников, проходившем в Москве 11—17 февраля 1935 года. 

В тот же день было принято Постановление Совнаркома СССР и Центрального комитета ВКП(б) (за подписью Сталина и Молотова) «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве», согласно которому выставка должна была открыться 1 августа 1937 года

Главным архитектором выставки назначили Вячеслава Олтаржевского.
К июлю 1937 года уже были построены Главный павильон, павильоны Белорусской и Украинской ССР и закавказских республик.

Летом 1937 года в Наркомземе прошли аресты сотрудников, среди которых были и члены выставочного комитета — Арон Гайстер, Яков Збарский, Моисей Калманович; тогда же вышло секретное постановление Бюро Ростокинского РК ВКП (б) «О ликвидации последствий вредительства на строительстве сельскохозяйственной выставки», где перечислялись многочисленные недостатки строительства ВСХВ, многие из которых не имели под собой оснований.

В октябре 1937 года был снят с поста наркома и арестован Михаил Чернов, в январе 1938 года — Исаак Коросташевский. Все они вскоре были приговорены к высшей мере и расстреляны. На должность наркома земледелия и председателя Главного выставочного комитета ВСХВ был назначен Роберт Эйхе, однако и его через несколько месяцев арестовали; председателем комитета стал нарком зерновых и животноводческих совхозов РСФСР Тихон Юркин.

Весной 1938 года в прессе стали появляться обвинения в адрес главного архитектора выставки Олтаржевского — ему вменяли просчёты в архитектурном решении павильонов, неудачный, «лишённый праздничности и яркости» генеральный план комплекса (недоброжелатели даже увидели в нём тайный знак — якобы архитектор поставил павильоны в виде православного креста);

припомнили Олтаржевскому и недавнюю длительную командировку в США (1924—1935), после которой на стройке он нередко изъяснялся по-английски. В июле 1938 года Олтаржевский был арестован по обвинению в участии в «антисоветской вредительской организации, существовавшей на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке», осуждён и сослан в Воркуту.

Главным архитектором выставки стал Сергей Чернышёв — один из авторов генерального плана реконструкции Москвы, в то время занимавший и пост главного архитектора города. 

(Это называется тотальный театр: можно забраться на трибуну и наблюдать жизнь города - архитектуру, погоду, других людей.)
После ареста Олтаржевского архитектуру большинства готовых павильонов признали в целом неудачной, а решение некоторых построек — «вредительским».

Так, по мнению Жукова, павильон Московской области был «декоративно-пряничным», павильон Белоруссии он сравнил с богатым амбаром, а павильон Украинской ССР — «чистая конюшня в большом княжеском поместье».

Выставка была торжественно открыта 1 августа 1939 года. С приветственной речью к собравшимся обратился Вячеслав Молотов, который сказал, что «выставка подводит итог десятилетию, в накале которого крестьянские массы окончательно повернули от мелкого единоличного хозяйства к крупному колхозному хозяйству»

Выставка представляла собой целый выставочный город площадью в 136 гектаров, на которых было размещено 250 всевозможных строений, каскад прудов, парки, опытные участки.
В первый год работы выставка работала 86 дней и закрылась 25 октября. За это время её посетителями стали более 5 миллионов человек — в среднем по 60 тысяч в день.

Выставка 1941 года была закрыта 1 июля, вскоре после начала Великой Отечественной войны. Уже с конца июня начали распродавать некоторые промышленные и сельскохозяйственные экспонаты выставки; ряд ценностей передали военным и партийным организациям. 

(Павильон Казахстана)
Пустующие павильоны приспособили под цеха военно-ремонтного завода, склады и казармы; в одном из павильонов (ныне № 442) разместили школу разведки и контрразведки. Некоторые выставочные сооружения были серьёзно повреждены в результате бомбардировок и позднее разобраны; многие павильоны, оставшиеся без надлежащей охраны, подверглись порче и разграблению.

В 1947 году министр сельского хозяйства Бенедиктов выступил с предложением о возобновлении работы выставки и внёс в Совет министров СССР проект соответствующего постановления. 25 октября 1948 года Совет Министров СССР постановил возобновить работу ВСХВ с 1950 года. С 1950 по 1954 годы обветшавший комплекс 1939 года был масштабно перестроен. Руководили реконструкцией академик архитектуры, профессор, главный архитектор ВСХВ Александр Жуков и скульптор, создатель «Воина освободителя» в Берлине и Родины-матери в Сталинграде (Волгограде) — Евгений Вучетич. 

Торжественное открытие выставки состоялось 1 августа 1954 года и, начиная с этого времени, ВСХВ возобновляла свою работу ежегодно после зимнего перерыва и была открыта в течение весны и лета, захватывая и первые месяцы осени.

Архитектурный облик выставки изменился коренным образом. Была проведена огромная строительная работа, значительно увеличилась площадь выставки — до 207 га. На строительство было затрачено 50 миллионов штук кирпича, 200 тысяч кубометров леса, 14 тысяч тонн металла. Были возведены павильоны прибалтийских республик. Большинство павильонов было построено заново, и облик их был более монументальным — они решались в стиле послевоенного сталинского ампира. Павильоны стали напоминать дворцы и храмы.

С 1959 года и особенно в 1963—1967 годах выставка подверглась перестройке, связанной с тем, что с 1955 года началась борьба с «излишествами» в строительстве.
А в 1967 году СССР готовился к празднованию 50-летия Великого Октября, и к этому юбилею выставку решили осовременить.

23 июня 1992 года указом президента Российской Федерации и постановлением правительства РФ ВДНХ СССР была переименована в Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» (ГАО ВВЦ).

Фонтан "Золотой колос".
В середине и в конце 1990-х годов на ВВЦ большинство экспозиций было ликвидировано, а многие павильоны были сданы в аренду под склады и магазины.

Вместе с тем работал парк аттракционов, а ВВЦ по-прежнему был местом, куда приходили отдыхать. Особенно значительной утратой считаются экспонаты,

составлявшие экспозицию павильона «Космос». Среди них — макеты первых советских спутников.
Та же участь постигла и Ту-154 — самый известный в СНГ самолёт этого типа и единственный сохранившийся опытный образец лайнера (бортовой номер 85005, 1968 года выпуска) — наземный музей, стоявший почти сорок лет на территории бывшего ВДНХ СССР, перед бывшим павильоном «Авиация и космонавтика».

За время своего существования самолёт-музей посетило несколько миллионов человек, был допуск посетителей в кабину пилотов и можно было посидеть за штурвалом лайнера. 

13 сентября 2008 года самолёт был распилен на металлолом (по утверждению пресс-службы ВВЦ, «демонтирован и вывезен», по утверждению очевидцев, «на ВДНХ рушили самолёт… Не разбирали, не увозили, не убирали втихаря под покровом ночи, а именно рушили, в выходной, днём, при большом стечении народа, рушили то, что <…> для многих является символом ВДНХ»).

(Самолет СУ-27 советский/российский многоцелевой всепогодный истребитель четвертого поколения, разработанный в ОКБ Сухого и предназначенный для завоевания превосходства в воздухе.)
Предлог — освобождение занимаемой площади для постройки офисно-развлекательного центра под названием «Город науки, образования и инноваций», хотя ещё весной 2008 года пресс-секретарь ВВЦ Олег Гладышев опровергал возможность демонтажа самолётов. Уничтожение самолёта вызвало бурную негативную реакцию в Рунете. Были слухи, что та же судьба ожидает Як-42

и макет ракеты-носителя «Восток». В 2010 году макет ракеты вернулся на своё место. При реконструкции выяснилось, что ракета, установленная 20 сентября 1969 года, была заменена на идентичную в 1985 году.

4 апреля 2013 года к руководству комплексом выставки приступила новая команда, генеральным директором назначен Владимир Погребенко. Правительство города выделило субсидии в размере 3 млрд руб. на реализацию первоочередных мер по развитию территории выставочного центра. 14 мая 2014 выставка вернула себе своё историческое имя — ВДНХ. Сергей Собянин предложил москвичам проголосовать за восстановление исторического названия на портале «Активный гражданин», предложение мэра было поддержано.

За апрель-май были ликвидированы все незаконные пристройки, веранды, рекламные конструкции, палатки, ларьки и ограды, установленные путём самозахвата территорий выставки. Всего было снесено порядка 300 временных и незаконных строений. С выставки было вывезено 10 тысяч тонн мусора. Одновременно на площадке работало 1000 единиц строительной техники и 6000 рабочих. Торговля из большинства павильонов была убрана, а сами павильоны начали переоборудовать под выставки, музеи, лекционные залы и различные экспозиции новых для Москвы форматов. Стартовавшие в апреле 2014 года работы на ВДНХ стали крупнейшим проектом благоустройства общественного пространства в Москве.

Кроме того, было принято решение убрать заборы, преграждавшие путь в Главный ботанический сад и Останкинский парк. Таким образом, ВДНХ, Ботанический сад и парк «Останкино» стали единым рекреационным пространством.

Открыл свои двери Политехнический музей на ВДНХ с экспозицией «Россия делает сама!», посвященной самым знаменитым разработкам российских ученых. Из Парка Горького на ВДНХ был перевезен макет космического корабля «Буран»

Одновременно были проведены противоаварийные и неотложные реставрационные работы на выставочных павильонах ВДНХ. Работы завершены на 48 зданиях и объектах, включая памятники архитектуры.

Летом 2014 года на ВДНХ приходило в 10 раз больше людей, чем в 2013 до проведения благоустройства (до 500 тысяч человек в уикенд вместо 40 тысяч). А в праздничные дни с 1 по 3 августа выставка приняла 3 млн гостей.

5 августа 2015 в Москве на ВДНХ открылся крупнейший в Европе океанариум «Москвариум».
3 марта 2016 года по решению Арбитражного суда Москвы на ВДНХ стартовал демонтаж аттракционов справа от арки главного входа. Вместе с ними было убрано колесо обозрения «Москва-850», простоявшего возле северного входа ВДНХ около 20 лет.

Мы устали.

Текст из википедии.
Фото Людмилы Елизаровой и Ирины Кусакиной.
Блог Людмилы Елизаровой

 

 

Рубрики:  Москва

izogradinka   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2018 г. 08:17 (ссылка)
ВДНХ - целая страна! Туда ехать только на весь день)))
С Днем рождения, дорогая, удачи во всем!
103И (447x480, 76Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2018 г. 08:51ссылка
Спасибо за поздравление Из! Мы и были там целый день, устали как не знаю кто. Но интересно да и погода благоприятствовала.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку