Пирог с яблоками |
Рубрики: | ~ Кулинарный блокнотКулинарный блокнот |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Шарлотка, популярный яблочный пирог. Вкусная шарлотка получается с кислыми и твёрдыми «зимними»сортами яблок.Тогда вкус у пирога будет не приторно сладкий, а кисло-сладкий, а кусочки яблок не превратятся в пюре
Рецепт:
— 4 куриных яйца среднего размера, если яйца мелкие, то 5 штук;
— 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (сорт муки очень важен!)
— 3/4 стакана сахара-песка
— 1ст. л. картофельного крахмала
— 1ч. л. с горкой разрыхлителя для теста
— ванилин на кончике ножа или 1ч. л. ванильного сахара
— 3-4 яблока среднего размера, если яблок мало, в пирог можно добавить любые консервированные фрукты, нарезанные мелкими кусочками
— если есть в наличии, то законченность вкусу шарлотки придаст мелко натертая цедра половины лимона
— около 10гр сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
Пошаговый рецепт :
Самое первое, – это включить духовку.
Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.
В чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванилин
Миксером ингредиенты в чашке нужно взбить до белой пены. Как определить, что взбивать больше не нужно? Очень просто – станет видно, что пена взбилась до определенного состояния, и сколько дальше не взбивай, консистенция не меняется.
В получившуюся пену через мелкое сито добавить муку, разрыхлитель,крахмал. При просеивании сухие ингредиенты насыщаются кислородом и это напрямую влияет на степень пышности готовой шарлотки.
Тесто медленно вымешать ложкой,пока масса не станет однородной и воздушной.
Яблоки нарезать на кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые особо аккуратные хозяйки часто предварительно срезают и кожуру с яблок, но делать этого не надо. Кожура при выпекании станет мягкой и придаст вкусу кислинку.
Переложить яблоки (и если используются другие фрукты, то их надо мелко нарезать) в чашку с тестом и перемешать.
Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным. Смазать подготовленную форму кусочком сливочного масла.
Тесто выложить в форму, верх можно выложить кусочками яблок, но, как правило, шарлотка всегда так хорошо «поднимается», что этих кусочков будет не видно в готовой выпечке.
Духовка хорошо прогрелась. Поставить в неё форму с тестом. На низ духовки ставится жаропрочная небольшая мисочка с водой, вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят». В зависимости от духовки пирог печется 40-55 минут. И хоть советуют готовность проверять спичкой, ориентироваться можно просто по цвету верха и боков шарлотки. Цвет должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать. Духовку выключить, а шарлотку оставить в ней не открывая еще минут на 15, лишь затем доставать.
Готовая шарлотка очень хорошо достается из формы, по желанию можно верх посыпать сахарной пудрой, но и без этого вид она имеет очень аппетитный. если убрать из рецепта яблоки, то можно испечь восхитительные бисквитные коржи для любого торта
Источник:
Украшаем пироги
Фигурные края.
Дырочки в верхнем слое теста, через которые будет проглядывать начинка
Корзинка - вырезать резные полоски теста,переплести одни через другие.
Запечённые яблоки
Ингредиенты:
• крупные яблоки - 4 шт.,
• лимонный сок - 2 ст. ложки,
• сахар - 2 ст. ложки,
• курага - 70 гр.,
• мандарин - 1 шт.,
• кукурузные хлопья - 2 ст.л.
• очищенные грецкие орехи - 100 гр.,
• корица - ½ чайн. ложки.
Приготовление: Яблоки вымыть, затем каждое разрезать на половинки, вырезать сердцевину и мякоть, стараясь не повредить стенки (оставить около 1/2 см). Сбрызнуть лимонным соком. Мякоть нарезать тонкими ломтиками.
Курагу обдать кипятком, затем мелко нарезать.
Мандарин очистить и разделить на дольки.
Мякоть яблок смешать с дольками мандарина и с помощью блендера сделать пюре.
Хлопья измельчить, смешать с курагой, орехами, корицей, сахаром и соединить с получившимся фруктовым пюре.
Духовку разогреть до 200°С.
Начинкой наполнить подготовленные половинки яблок и запекать в духовке около 20–30 минут.
|
Способ приготовления:
1.Опара.
Влить в миску тёплое молоко, температура: ~ 38 °
Добавить столовую ложку сахара,
две столовые ложки муки
и сухие дрожжи.
Перемешать венчиком,
накрыть плёнкой
и в тёплое место,минут на 7-8
Ингредиенты:
Дрожжи сухие 7 гр,
Мука ~ 470 гр,
Сахар 100 гр,
Масло сливочное 80 гр,
Молоко 200 мл,
Яйцо 2 шт,
Ванильный сахар 8 гр.,
Соль по вкусу
Для начинки:
Яблоки ~ 500 (очищенные),
Сахар 50 гр., ~2 ст.л,
Корица 1 ч.л
Для смазки:
Желток 1 шт,
Молоко 1 ст.л
Выпекать при 180 ° ~ 30-35 минут.
Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки
В миску для смешивания добавить два яйца,щепотку соли, ванильный сахар и обычный сахар. Вылить растопленное сливочное масло. Перемешать
Опара хорошо поднялась, сверху появилась пенка
Опару перемешать и вылить в общую массу
Добавить часть просеянной муки, замешать тесто венчиком.
Постепенно подсыпать муку и замешивать тесто руками,пока оно очень липкое, вязкое,сильно прилипает к рукам,но оно начинает собираться в комок,вымешивать его на столе,муку в тесто больше не добавлять. Сформировать из теста шар и выложить в миску.Поверхность смазать растительным маслом.
Накрыть тесто пленкой, убирать на расстойку в тёплое место,это может быть слегка разогретая духовка. Пока тесто поднимается готовить начинку. Нарезать яблоки на небольшие кубики
Высыпать в сковороду 2-3 ст.л сахара, Количество сахара зависит от сладости яблок, нарезанные яблоки и одну чайную ложку корицы.Тушить яблоки так, что бы они стали мягче, остудить
Через ~1,5 часа тесто хорошо поднялось.
Тесто обмять его на столе и раскатать в прямоугольный пласт. Толщина раскатанного пласта ~ 3-4 мм.
Добавить яблочную начинку на половину пласта. Свернуть тесто в валик, до середины
Ножом-роликом сделать разрезы не доходя до края 1 см
Продолжать скатывать тесто в валик. Выкложить заготовку на пергамент и свернуть в виде спирали. Накрыть форму плёнкой и убирать в тёплое место на 30 мин.
Тесто хорошо поднялось. Для румяной корочки смазать поверхность желтком, смешанным с 1 ст. ложки молока
Пирог выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут
Пирог получился румяный,красивый,с приятным ароматом яблок сдобы,корицы,с сочной сладкой яблочной начинкой внутри
Видео в помощь:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |