«Когда параноики и фанатики находят друг друга…». Главный психиатр России о том, как события на Украине отражаются на психике людей |
По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессиями сегодня страдают около пяти процентов жителей земли и в последние годы эта цифра увеличивается. При этом в экономически развитых странах, как и в странах, переживающих общественно-политические потрясения, этот показатель заметно выше. Россию можно причислить к обеим категориям, а значит, психическое здоровье сограждан должно вызывать определенную обеспокоенность. О том, какую угрозу для психики россиян могут представлять украинские события, экономические санкции и пропагандистские кампании «Лента.ру» поговорила с директором института судебной и социальной психиатрии им. Сербского и главным психиатром Минздрава Зурабом Кекелидзе.
«Лента.ру»: Пора ли нам беспокоиться о психическом здоровье нации?
Кекелидзе: О здоровье всегда следует беспокоиться, и о психическом в том числе.
Но поводы для беспокойства бывают разные. Число людей с психическими расстройствами в России увеличивается или нет?
Если говорить о серьезных психических заболеваниях, таких, например, как шизофрения, то число таких больных во всех странах примерно одинаково — около процента. И это, кстати, мало зависит от внешних факторов. Гитлер, например, убивал и стерилизовал людей с психическими отклонениями, стремясь очистить арийскую расу. Но в Германии по-прежнему тот же один процент больных шизофренией.
Не помогло?
Нет. Видимо, психические отклонения свойственны человеку как биологическому виду.
Любые?
Есть заболевания, которые в значительной мере зависят от социальных факторов, от окружающей ситуации и от состояния самого человека. Вообще, известно, что доля психических расстройств среди прочих заболеваний постепенно растет. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия станет вторым по распространенности заболеванием после сердечно-сосудистых. На самом же деле психические расстройства выйдут на первое место, потому что часть сердечно-сосудистых заболеваний представляют собой именно психическое расстройство. Чаще всего это депрессия. Порядка 20-30 процентов обратившихся в поликлиники с различными жалобами на самом деле страдают психическими расстройствами.
С чем это связано?
Причин несколько. Например, увеличение продолжительности жизни. Когда я учился в институте, в 60-х годах, мы видели только двух пациентов с болезнью Альцгеймера. А сейчас это достаточно распространенное заболевание. Риск депрессии с возрастом тоже увеличивается, а значит, чем больше людей старше 60, тем больше пациентов с психическими расстройствами. Достижения в акушерстве и гинекологии становятся головной болью психиатрии. Мы научились выхаживать недоношенных младенцев в инкубаторах, но формирование центральной нервной системы должно происходить в утробе матери, там, где для этого созданы идеальные условия. В противном случае возможны осложнения и риск психических расстройств заметно повышается. Увеличивается количество чрезвычайных ситуаций — как природных, так и техногенных. Как следствие — больше становится психических расстройств, связанных со стрессом. Это и депрессии, и тревожные состояния, и панические атаки, и другие посттравматические расстройства. Есть и другие факторы.
Социальные потрясения из их числа?
Конечно. Любые социальные катаклизмы, будь то смена общественно-политического строя или экономический кризис, — это мощный источник стресса. Точно так же возникает острая реакция на стресс, потом посттравматические стрессовые расстройства.
Рубрики: | Экономика Мнения Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |