Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка. Характерной его особенностью можно назвать то, что он необычайно медленно кристаллизуется. Каштановому меду присущи антимикробные характеристики, он также замечен в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Этот мед существенно повышает защитные возможности организма, помогая справиться с болезнями почек. Главными поставщиками каштанового меда в России являются Алтай, Кубань и Адыгея.
6. Эспарцетовый мед
Его отличает исключительная прозрачность и светло-янтарный оттенок. От данного меда исходит необычайно приятный запах, а его вкус умеренно сладкий. Кристаллизуется довольно медленно, меняя цвет на белый. Эспарцетовый мед считается особо ценным сортом, поскольку необычайно богат витаминами, биологически активными веществами и минералами. В нем много каротина, аскорбиновой кислоты и ценных ферментов. Этот мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры.
7 Донниковый мед
Содержит великое множество полезнейших для человека веществ. Может иметь совершенно разный цвет: от светло-янтарного до белого, которому свойственен зеленоватый оттенок. Донниковому меду присущ великолепный вкус, гармонично перемешавшийся с легкой горчинкой. Никогда невозможно забыть аромат этого меда, отдающего тонкой ноткой ванили. Известно, что он необычайно популярен среди знатоков меда. Донниковый мед эффективно помогает при проблемах с кишечником, болезнях вен, снимает воспаление с желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды, приводит в норму обмен веществ. Этот продукт – превосходное решение при бессоннице, в качестве успокоительного. Если его использовать в виде компрессов с прополисом или пластыря, то он снимает боль при порезах, ранках, растяжениях и ушибах.
2 кг меда, 4 ст. воды, 4–5 кг вишни.
Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.
Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.
Все знают, что означает выражение «медовый месяц», а вот откуда оно пошло, известно далеко не каждому. В древности существовал обычай, в соответствии с которым специально для вступающих в брак варилась слабо алкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц», жаль, что об этом мудром обычае не знают многие современные молодожены.
Редчайшие рецепты с медом
Рецепт приготовления медовухи.
Мед - 0,5 кг, дрожжи - 50 г, ломоть черного хлеба, березовый сок - 3 л, корица, гвоздика - 5 г. В эмалированную кастрюлю положить мед, влить березовый сок и пряности. Нагревать на слабом огне 1 час, периодически перемешивая. Охладить до 40°С, положить в сироп корочку хлеба, обмазанную дрожжами, и оставить в тепле для брожения. Признаком окончания брожения будет прекращение пенообразования. После этого напиток разлить в бутылки и тщательно закупорить. Хранить 5 месяцев в погребе или в холодильнике.
Медовуха на вишневом соке.
Готовится аналогичным способом (2,5 л воды, 1,5 л вишневого сока, 1 кг меда, 100 г дрожжей).
Рецепты с медом - медовуха из одуванчиков.
5 л воды, 1,5 кг меда, 50 г дрожжей, 3 л цвета одуванчика, 5 г корицы, 5 веточек гвоздики. Цвет одуванчика залить кипятком и настоять в тепле 24 часа, процедить. Положив мед, корицу, гвоздику, дрожжи, снова нагреть, но не до кипения. Дать побродить в теплом месте 3 дня. Затем процедить, залить в дубовый или керамический бочонок. Хранить в погребе 5 месяцев.
Рецепт приготовления медового вина.
Закипятить 15 л воды, добавить 1,2 кг меда, размешать, нагревать 90 мин., снимая пену. Остудив до 35°С, разлить в бутылки и поставить для брожения на 12 дней в теплое место, Далее осадок слить и опять поставить бродить на 14 дней. Снова слить жидкость, бутылки закупорить и дать вину созреть в течение 1-2 лет. В это время вино будет уменьшаться в объеме, поэтому нужно открывать пробку и доливать. Для придания цвета и вкуса во время брожения добавляют ягоды можжевельника, сок яблок, груш, смородины, вишни или отвары трав. Для получения наливок добавляют спирт, водку, коньяк.
Рецепт приготовления медового пива.
2 кг меда развести в 10 л кипятка, добавить 30 г хмеля, нагревать 1 час. Охладив до 35°С, процедить, добавить 50 г дрожжей и разлить в бочонки. Не закупоривая, держать неделю при температуре 20°С. Затем бочонки закупорить и опустить в погреб, поставив пробкой вниз. Через 2-3 дня пиво разлить по бутылкам, закупорить и хранить в погребе.
Мадера из меда. Рецепт приготовления.
1,6 кг меда растворить в 10 л мягкой воды. Кипятить на малом огне, снимая пену в течение 30 мин. Затем, не снимая с огня, мелкими порциями добавляют порошок мела, постоянно перемешивая и снимая с поверхности клейкообразную массу. Всего необходимо всыпать 500-800 г мела. Снять с огня, когда масса пенится. Затем жидкость слить (желательно в деревянную посуду) для остывания и осаждения мела. Слив жидкость и добавив 500 г порошка древесного угля, варят на малом огне до половины объема. Отстояв и перелив в чистую посуду, ставят на огонь, добавив взбитую смесь из 6 яиц. Постоянно снимать образовавшуюся пену. Мел при этом удаляет из меда кислоту; уголь удаляет вкус воска; белок светляет жидкость. После остывания жидкость сливают в чистую посуду (но не до самого верха), завязывают горлышко тканью и оставляют для брожения. После того как жидкость просветлится, ее разливают в бутылки и хранят в прохладном погребе.
По вкусу, такой напиток не уступает качеству лучшей мадеры.