-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_АнгелСвета

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2014
Записей: 3251
Комментариев: 263
Написано: 3625


День Морока – 1 сеченя (января)

Вторник, 30 Сентября 2014 г. 19:19 + в цитатник

Валентина – Ангел света – Артемчук написала
 
2 января 2013 года, 08:17
 
КаленДарь наших ПраЩуровНаследие ПравоСлавного Рода

День Морока – 1 сеченя (января)
 

 

Единственный славянский праздник, который отмечается на государственном уровне в славянских государствах - это Новый год. Когда-то давным-давно, бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Теперь же Морок превратился в этакого доброго старичка Деда Мороза, который сам раздает подарки. Таким он стал совсем недавно, в середине XIX века.


 Между прочим, в украшении елки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозеленых растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам. Такой вот древний обычай. Новый год семейный праздник. В этот день лучше навестить своих родных. Во время празднования Нового года произносились заклинания на весь будущий год и одновременно с этим производились гадания о будущем. Число 12 чаще всего встречается именно в новогодней обрядности: 12 «старцев» руководящих ритуалом, 12 снопов, по которым гадают о будущем урожае в начинающемся году, вода из 12 колодцев для подблюдных гаданий; священный огонь «бадняк» горит 12 дней (шесть дней в конце старого года и шесть в вначале нового). Торжественный цикл новогодних обрядов начинался воспоминаниями о прошлом (пение старинных былин), а завершался гаданиями о будущем. Именно конец святок, знаменитый «крещенский вечерок», считался наиболее удобным временем для вопрошания судьбы.

ИСТОЧНИК

 

 

МОРОК - Дух смертельно-лютого холода, исходящего из Царства Мёртвых. Замерзая, человек засыпает и ему кажется, что становиться тепло и хорошо - это действуют чары Морока.

Морок может пробраться под любую одежду и в любой дом. Приходя, он может принести с собой  людям и скоту мор (инфекционные болезни). Поэтому, желая оградить себя от зимнего  зла, славяне подносили Мороку подарки: ставили на окно блины, кисель, печенье, кутью. Развешивали и специальные обереги: гирлянды из чеснока и лука.

Примерно в середине XIX века часть функций Морока прешли к Деду Морозу.

ДЕНЬ МОРОКА – это начало времени разгула нечисти, а также День почитания зимнего мороза, который отмечают зимними играми и купанием в снегу (или обтиранием снегом).

 

Минула первая седмица колядочных светлых святок и наступили святки тёмные - Велесовы Дни или Страшные, Ворожные Вечера. Но это время не страха перед навьей силой и бедами, а время укрепления своего духа, когда нельзя поддаваться унынию и разочарованиям: «не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал – кто духом пал!»

Первая половина святок была посвящена будущему урожаю и гаданиям о замужестве, а вторая была связана со скотом и зверьём. Велес мог выступать и в виде медведя - "лесного царя", и в виде быка-тура - представителя рогатого богатства.

На Велесовы святки пекли обрядовое печенье в виде домашних животных ("коровки", "козульки", "баранки", "рожки"), рядились в звериные шкуры и маски, плясали в вывороченных наизнанку тулупах (чтобы нечисть не узнала).

В славянских велесово-колядочных обрядах участвовали 12 старцев (волхвов, по числу месяцев в Коло Годе), одетых в звериные и скотские маски и обвешанные по пояс коровьими бубенцами-боталами. Эти старцы (иногда их именовали "медведями") сходились в ночь под День Морока (1 января) из разных деревень в село и начинали своё длительное многообразное действо, состоящее из заклинательных обрядов и сражения двух партий ряженых, на которых доминировали маски медведя и быка. На следующий день, в некоторых селениях, проводился особый "воловий праздник", когда прежние старцы и колядники очищали стойла и хлевы, тем самым почитая Велеса. В последний день Велесовых Святок (Турицы Зимние, 6 января) глава колядников угощал всю свою дружину и устраивал широкий пир, на который обязательно нужно было приходить в маске быка (тура) или медведя.

Из этнографии известен один интересный обряд в эти дни: глава семьи в вывороченной мехом вверх шубе, угощал скот и заклинал его сохранность при помощи топора, подобно жрецу (волхву) Велеса

В День Морока вспоминают добрым словом и древних соратников воинов – Полуконей-Полулюдей – Полканов.  В час великих сражений, когда не было уже сил сражаться, эти существа приходили на помощь и сражались бок о бок с нашими предками.

ИСТОЧНИК

Рубрики:  Наследие ПравоСлавного Рода/КаленДарь

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку