-Рубрики

 -Цитатник

Символ бабочки что значит. Что означают бабочки. Что означает символ «бабочка»? бабочка — символ души, бессмертия,…: markizanna. Что значит – подарить - (0)

Символ бабочки что значит. Что означают бабочки. Что означает символ «бабочка»? бабоч...

ДУПЛЕТ. СПЕЦВЫПУСК. БРЮГГСКИЕ КРУЖЕВА 4 - (0)

Дуплет. Спецвыпуск. Брюгские кружева 4 ...

РАЗБИРАЕМ V-ВЫРЕЗ ГОРЛОВИНЫ. - (0)

Разбираем V-вырез горловины. асчет прибавок мне удобно выполнять в табличке, где строки - это ...

ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ ОБВЯЗКА КРЮЧКОМ. - (0)

Очень красивая обвязка крючком. https://www.instagram.com/p/CTMO4s1gY1y/?utm_source=ig_web_cop...

БЕЛКОВЫЙ КРЕМ С ЖЕЛЕ - (3)

Белковый крем с желе Белковый крем, который мы приготовим сегодня, получается очень нежным...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Акшунилаг

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2014
Записей: 12524
Комментариев: 463
Написано: 13218


КРАПИВНОЕ ЗАГОВЕНЬЕ 11 ИЮЛЯ - ПРАЗДНИК ИКОНЫ «ТРОЕРУЧИЦА», ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПЕТРОВА ПОСТА = продолжение

Вторник, 21 Мая 2024 г. 15:06 + в цитатник
 
11 июля - КРАПИВНОЕ ЗАГОВЕНИЕ

Из зелени крапивы свежей
В последний раз варили щи -
Уж больше нет в ней силы прежней
И свойств целебных не ищи.
Но снедь лесная всем на диво.
Крестьян кормила целый год -
Солилась, квасилась крапива,
Когда к тому ей срок придёт.
И одевала даже часто
Не хуже хлопка да и льна.
Шла похвала ей не напрасно:
"На паруса - и то годна!"
Под вечер, светлый день итожа, -
Гулянья, песни у огня.
Обычай был у молодёжи -
Встречать канун Петрова дня.
Пеклась здесь первая картошка.
Потом искали до утра
По перепутьям и дорожкам
В лесах цветущий "крест Петра":
Был корень сильным амулетом -
Тот защищал от всех невзгод
И путеводным был при этом,
Что прямо к кладу приведёт.
 
Народные приметы, праздники, традиции и советы на 11 июля.

Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

Хотя мудрец строг к себе, но от других он ничего не требует. 
Он бывает доволен своим положением и никогда не жалуется на Небо, не обвиняет других за свою участь, - поэтому, находясь в низкой доле, он покоряется судьбе. 

Простой же смертный, ища земных благ, впадает в опасности.
Когда стрела не попадает в цель, стреляющий винит в этом себя самого, а не другого. 
Так поступает и мудрец. 
(Конфуций)

Народное название: 
Павел, Сергий и Герман, крапивные заговины.

Традиции на 11 июля

Это канун Петрова дня, поэтому в ночь на Петровки юноши и девушки веселились до утра: водили хороводы, пели песни. 
Устраивали в этот вечер самые разнообразные игры и забавы.

Косить до Петрова дня считалось большим грехом, и в народе считали, что скосивший траву до этого срока бывает наказан Богом какой-нибудь болезнью, и ему «никакое лекарство травное не поможет».

Этот день называли еще крапивным заговеньем, потому что это растение теряет свою лечебную силу, и поэтому обязательно варили последние в этом году щи из молодой крапивы. 

Это растение не только использовалось как кровоостанавливающее средство, но и считалось оберегом от самых разнообразных происков нечистой силы. 

Его часто клали на чердаки, пороги и подоконники, вешали там, где стояла скотина. 

По народным представлениям, если сжечь семена крапивы на углях, оставшихся в печи, и пустить дым по дому, можно очистить его от сглаза и порчи. 

Считалось, что тот, кто в ночь на 12 июля найдет цветущий петров крест и вырвет его корень, то он и от напасти избавит, и приведет к заклятому кладу, и покажет тот клад, и поможет из земли достать.

 
Именины 11 июля празднуют: 
Герман, Василий, Иван, Иосиф, Павел, Сергей.

Имя дня — Герман. 
Характеристика человека с именем Герман

Работать под начальством Германа обычно легко и приятно, но все же будьте осторожны: он не забывает промахов и в случае конфронтации легко может вспылить и стать беспощадным.

Часто в общении многие начинают поддаваться его обаянию: и действительно, Герман готов оказать любезность и помощь, однако кто знает, не предъявит ли он однажды счет за свои услуги.

Лучше всего это имя подходит людям, родившимся под знаком Водолея.
Планета-покровитель имени - Солнце, цвета имени - темный стальной, желтовато-красный, счастливый цвет - зеленый.

Камень имени - хризопраз. 

Святые покровители этого дня - Герман Константинопольский, Герман Валаамский и Герман Соловецкий. Герман, родившийся в июле, никогда не лезет за словом в карман. 

Этот человек способен вывернуться за счет этого своего таланта из любой безвыходной ситуации и часто пользуется своими способностями: в юности на экзаменах, в более старшем возрасте - объясняя супруге свои вечерние отлучки. 

Этот человек имеет весьма приблизительные понятия о верности и никогда не упустит случая хорошо провести время. 

Его слову верить бессмысленно.
Народные традиции 11 июля.

В канун Петрова дня было принято варить щи из листьев крапивы — последние в этом году: по приметам, после 11 июля растение теряло лечебные свойства.

Считалось, что отвары и настои из листьев молодой крапивы могут восстанавливать силы. 

Девушки использовали отвар из крапивы для укрепления волос.

На Крапивное заговенье молодежь веселилась почти до утра: юноши и девушки водили хороводы, играли, пели песни и обжигали друг друга крапивой.

В канун Петрова дня предки пытались искать цветущее растение «петров крест». 

Считалось, кто его найдет и вырвет с корнем, будет очень удачливым.
Если в канун Петрова дня ветер не дует, а лес шумит, скоро начнется дождь.

11 июля кукушка замолчала — значит, зима будет ранняя и снежная.
«Одна крапива заменит семерых врачей», – говорили в древние века. 

О целебных свойствах крапивы наши предки знали не понаслышке: эта трава была универсальным лекарством от многих болезней, прекрасным пищевым продуктом, обогащающим рацион необходимыми полезными вещества, а также сырьем для изготовления тканей и канатов. 

А самый богатый витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

 
А что еще мы знаем о крапиве?

1) К семейству крапивных принадлежат более 60 видов растений. 
При этом большинство из них растет в тропиках.

2) Существуют такие виды крапивы, прикоснувшись к которым, можно даже умереть. 
К счастью, как раз такие виды и растут исключительно в тропиках.

3) Крапива жалит из-за того, что на ее маленьких иголочках находится муравьиная кислота.

4) В жару, если нет возможности использовать холодильник, кропиву часто используют для хранения быстропортящихся продуктов. 

Для этого мясо или рыбу можно обложить листьями крапивы и за их сохранность в течение нескольких часов можно не волноваться.

5) Крапива является белковым продуктом: в 100 г листьев крапивы содержится 3,7 г чистого белка.

6) Крапива имеет богатый витаминно-минеральный состав. 

В ней содержатся: аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е и К, каротин и каротиноиды, барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий и молибден. 

При этом содержание витамина С в крапиве в два раза выше, чем в лимонах, и в 10 раз выше, чем в яблоках. 

А содержание каротина выше, чем в щавеле, моркови и облепихе.

7) Крапива также является эффективным натуральным стимулятором роста для растений. 

Настой из крапивы – натуральный и универсальный комплекс с микро- и макроэлементами, существенно повышающий иммунитет растений. 

Можно настаивать крапиву в воде несколько дней, и поливать этим настоем растения, а можно подождать, пока не начнется брожение. 

После брожения настой из крапивы следует процедить, а затем разбавить с водой в соотношении 1:10. Биостимулятор роста готов!

8) Крапива обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, а также способствует улучшению свертываемости крови. Именно поэтому еще в XVI веке крапиву использовании при лечении ран и порезов.

9) Молодые листочки крапивы часто употребляют в пищу, делая из них салаты и супы. 
Ошпаренные кипятком листья крапивы теряют свою «колючесть».

10) В некоторых странах из крапивы делают вино. 
К примеру, в Англии. Чтобы приготовить 3 тыс. литров этого напитка понадобится всего 40 кг листьев крапивы.

11) В мире существуют такие виды бабочек, для которых крапива является любимым лакомством.

12) Крапива является отличным кормом для крупного рогатого скота. 
Более того, запаренные побеги крапивы способны увеличить надои коров и повысить жирность молока.

13) Считается, что крапива способна прогонять злых духов. 
Именно поэтому зачастую бабушки в селах клали за окном небольшие пучки крапивы.

14) Из крапивы можно сделать ткань. По свойствам она очень напоминает лен. Во время войны немецкие солдаты шили себе обмундирование именно из крапивы.

15) Крапива служит маркером для почв, в которых находятся азотистые вещества: именно в такой почве она растет.

16) В пищевой промышленности крапива используется в качестве натурального красителя.

17) В с. Крапивна (Тульская обл., Россия) ежегодно проходит фестиваль в честь этого растения.

18) В с. Машвуд (Дорсет, Великобритания) проводится чемпионат по поеданию крапивы. 
Традиция чемпионата сложилась вследствие пари между двумя местными жителями во время посещения магазина.
СУП ИЗ КРАПИВЫ.

Ингредиенты
Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
Картофель 3-4 шт.
Лук 1 шт.
Морковка 1 шт.
Крапива, щавель 1 пучок
Соль, перец, лаврушка

Приготовление
Варим бульон из курицы. 
И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.
Щавель так же.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.
Следом отправляем крапиву и щавель.

Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».
Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».
После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. 
Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! 
Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.
 источник https://m.ok.ru/group52365779533891/topic/151692837888835?ysclid=lwgc2ymrh1649796463
Рубрики:  Бог мой, храни меня

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку