Арахисовый торт.
Фоторецепт.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9740/176392042.5b/0_10b09f_b92efda7_orig)
Мне требовался сытный и солидный по размерам торт, чтобы точно хватило к чаю на пятерых человек-сластён. Конечно, можно было сделать пару стандартных тортиков, но - времени в обрез.
Пришлось импровизировать.
В результате (в принципе, как и следовало ожидать при нестандартных пропорциях всего)
у меня получилось два торта -
один большой и один маленький
и ещё даже остались обрезки бисквита (ну, вот это даже хорошо получилось, моя жена любит именно бисквиты, без крема, кушать с чаем).
В общем, что тут говорить. Пора показывать и рассказывать. Единственно, что ещё сразу скажу - торт получился ОЧЕНЬ вкусным и очень сытным.
Ингредиенты:
***На бисквиты
300 гр. масло сливочное
350 гр. сахара
щепотка соли
6 яиц
300 гр. муки
100 гр. крахмала
100 мл. молоко (желательно 3,5%)
15 гр. разрыхлитель для теста
***На крем
375 мл. молоко
250 гр. сахар
90 гр. мука
360 гр. сливочное масло
1 банка сгущёнки (380 гр.)
350 гр. жареный арахис
ванилин (по желанию, на ваш вкус)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9824/176392042.5b/0_10b08c_3bfd1fbc_orig)
Приготовление:
Рецепт бисквитов не мой, выписал в своё время откуда-то на бумажку и время от времени готовлю на них разные торты.
Итак, маслу (300 гр.) дать согреться до комнатной температуры, добавить 350 гр. сахара и щепотку соли
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9837/176392042.5b/0_10b08d_2dc8017d_orig)
Взбивать миксером несколько минут, до пышности.
Не переставая взбивать, добавляем яца по одному
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6812/176392042.5b/0_10b08e_1ba2d312_orig)
300 гр. муки смешать с крахмалом и разрыхлителем для теста и, продолжая взбивать, поочерёдно с молоком добавлять в тесто.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9831/176392042.5b/0_10b08f_a63ed2f3_orig)
Форму для выпечки (у меня 24 см.) смазать маслом
и притрусить мукой.
Вылить половину теста.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5813/176392042.5b/0_10b090_f33ed815_orig)
Выпекать при температуре 180 градусов,
примерно минут 30, до сухой спички.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15559/176392042.5b/0_10b091_48eb353b_orig)
Точно так же испечь второй бисквит
(из оставшейся половины теста).
Дать остыть, каждый бисквит разрезать на два коржа.
(то есть у нас получится 4 коржа).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3513/176392042.5b/0_10b092_752cd2e1_orig)
Пока бисквиты остывали, я колдовал с заранее нафантазированным мною рецептом крема.
Первым делом отшелушил арахис
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5624/176392042.5b/0_10b093_c546dbb_orig)
грамм 50 отложил на оформление торта,
а остальное (300 гр.) измельчил в блендере
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9837/176392042.5b/0_10b094_fcb6300e_orig)
Затем, взял 375 мл. молока, добавил 250 гр. сахара
(вот сюда же надо добавлять и ванилин, если любите)
и 90 гр. муки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16099/176392042.5b/0_10b095_6f4f19dd_orig)
Поставил на слабый огонь и, непрерывно помешивая, довёл до густого состояния.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6516/176392042.5b/0_10b096_35280cd6_orig)
Снял с огня и какое-то время ещё помешивал, чтобы к горячему дну намертво не прилипло.
Как остыло, добавил сгущёнку и 2 пачки масла комнатной температуры.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9824/176392042.5b/0_10b097_d28e05f_orig)
Всё это взбивал миксером несколько минут,
пока не получил однородный крем.
И в этот крем частями ввёл измельчённый арахис
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9824/176392042.5b/0_10b098_4350ffc0_orig)
Перемешивал уже аккуратно ложкой, а не миксером.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4001/176392042.5b/0_10b099_b6bdf065_orig)
Крема получилось много. Очень.
Чтобы положить крем толстым слоем, и при этом он не вылезал со всех сторон,
я собирал торт в разъёмной форме.
Корж...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9837/176392042.5b/0_10b09a_495bafdb_orig)
толстый слой крема...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4406/176392042.5b/0_10b09b_c58d768a_orig)
Но вот на третьем корже место в форме закончилось...
Крякнул с досады на такие мелкие разъёмные формы, почесал репу, порезал последний корж на маленькие кружки и собрал ещё один тортик в маленькой разъёмной форме.
Вот так я и стал обладателем двух тортов вместо одного, да ещё и обрезью бисквита жене к чаю, как она любит :)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9824/176392042.5b/0_10b09c_d2016f51_orig)
Кушали тортик уже у мамы в деревне.
Это вот мой друг Владимир, жуткий сластёна,
в предвкушении...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6113/176392042.5b/0_10b09d_a2d39052_orig)
торт в разрезе
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3513/176392042.5b/0_10b09e_97984eaa_orig)
Приятного аппетита!!
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!