Про смазывание. Не обращали внимание, как майонезная заливка (хотя в майонезе основа - растительное масло) прикипает к стенкам формы при запекании? Если форму смазать - прикипает меньше, отмыть куда проще.
Но можно и не смазывать
Когда форму накрываете чем-то (фольга, крышка) у вас больше тушение идёт, чем запекание. Блюдо получается более сочное (и более жирное). И готовится быстрее так как температура под крышкой выше.
Данный рецепт рассчитан (220 градусов примерно 40 минут) на запекание в открытом виде.
Но вот если вы желаете запекать традиционно при 180 градусах, то минут на 30-40 надо закрыть крышкой (фольгой), а затем крышку снять и довести до готовности (ещё минут 20 наверное получится), в открытом виде.
Картофель дольше курицы запекается, так что готовность проверяем, тыкая вилкой в картофель
Вот, как-то так...
PS
Вообще я сам как правило в пакете для запекания такие вещи обычно готовлю. И быстро, и температура более щадящая, и форму мыть не надо ))) Но... моя жена предпочитает более сухую курочку, потому иногда всё-таки делаю и вот такое открытое запекание.
PPS
Если мой дневничок ещё будете листать то сразу уточняю - я всегда указываю если надо накрывать крышкой (фольгой закрывать). Если не указано - значит не надо. Я строг к таким мелочам потому что сам готовлю по рецептам из интернета и знаю как бесят недосказанности и неточности в рецептах.
![](//i.li.ru//images/smilies/glum/smushenie.png)
И Спасибо за цитирование!
![хорошего настроения1.jpg хорошего настроения1.jpg](//img-fotki.yandex.ru/get/6844/42830165.291/0_cba04_a11d2b02_M.jpg)