-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Фотоальбом

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 4122


Бахш - Зелёный плов (Плов Бухарских евреев). Фоторецепт.

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 20:44 + в цитатник

Бахш - Зелёный плов (Плов Бухарских евреев).
Фоторецепт.




Пару лет назад я прочитал про этот плов

у Сталика Ханкишиева, опробовал,

и с первого же приготовления Бахш

вошёл в постоянное меню нашей семьи.
Я очень и очень благодарен Сталику за популяризацию

этого рецепта! И прошу у Сталика прощения, если даже

в тексте рецепта иногда невольно воспользуюсь

его словами и терминами, ведь я уже два года готовлю

этот плов чётко по рецепту Сталика.


Ингредиенты: 
Рис (лучше - узбекский, но уж не клейкий -

в любом случае) - 1 кг
Баранина (ну, или говядина, мякоть) - 400 гр.
Баранья (или говяжья) печень - 400 гр.
Курдючное сало 300 г (если не нашли - 
со вздохом

заменим на 250 гр. оливкового масла или любое

другое растительное масло для жарки - на ваш вкус)

Оливковое (или другое) масло

(то, которое для жарки) - 60 гр.
Лук - 1-2 шт
Черный перец молотый - 2 ч. л.
Кинза - 8-10 пучков (~0,4 кг).
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук,

каждого вида - по пучку/пол-пучка)
Соль


Приготовление:
Тщательно перебираем и промываем рис.

Промываем ОЧЕНЬ хорошо, до 7-8 раз,

пока вода не станет прозрачной!

Замачиваем его на пару часов.


Курдюк нарезать очень мелко, так,

чтоб каждый кусочек был размером с два рисовых

зернышка (делать мясорубкой нельзя!!).



Точно такими же кусочками надо нарезать мясо

(повторяю - делать мясорубкой нельзя!!

Фарш НЕДОПУСКАЕТСЯ для этого блюда!!!).


С печёнкой сразу такой фокус не пройдёт,

слишком она нежная.
Потому сперва надо нарезать печёнку на куски 2х3см. 


Налить воду в кастрюлю и довести её до кипения. 
Опускать по два-три кусочка печени в бурно кипящую воду

и вынимать почти сразу: как только вода закипит,

а печёнка побелеет (кровь в ней свернётся),

т.е. секунд через 5-7 после закипания воды.


Это (бланшировка) делается для того,

чтобы печёнку стало возможно без проблем порезать

на мелкие кусочки, такие же, как курдюк и мясо.


Зелень помыть, посушить. 
(Зелени должно быть много!!)
Мелко нашинковать.


Промыть рис ещё раз, 
затем тщательно сливаем воду и вываливаем рис

в пустую миску.  Добавляем ложку-другую масла и лук,

нарезанный кубиками или тонкими полукольцами. 
Перемешиваем хорошенько.


Теперь все просто!
Нагреваем хорошенько казан, наливаем в него масло. 
Если готовим с салом (курдюком) - то 60 гр, если его нет -

то все 250-300, и раскаляем его до белого дымка. 
Опускаем в казан мясо

и начинаем быстренько помешивать. 


Мясо изменило цвет - туда же печенку,

и снова энергично перемешиваем. 


Всё это жарится за 3-4 минуты, не больше, 
мясо не должно прожариваться, 
только оно должно начать издавать приятный запах -

опускаем курдюк! 


Ещё пару минут - всю зелень! 
(постоянно активно перемешиваем, не забываем!) 


Зелень ужарилась - заливаем кипятком (1-1,5 литра),

уменьшаем огонь. 


Варим довольно долго, минут 30-40.


Затем сыпем в казан 2 чайные ложки черного перца.

Не пугайтесь, проверено - слишком остро не будет. 
Ну, и посолить - чтоб было чуть-чуть солоновато -

рис возьмет свое.
Усилить огонь до максимума, и когда бульон начнет

сильно кипеть, выложить рис шумовкой -

как в обычный плов,

равномерно распределяем по всей поверхности. 


Аккуратненько, через шумовку

(или тонкой струйкой по большой ложке, или через блюдце,

поставленное на рис - главное не повредить слой риса!) 
наливаем кипяток - сперва примерно 800 мл

(или литр если рис пропаренный, например), 
потом добавим - если что. 


Дать воде закипеть как можно быстрее по всей

поверхности, для этого можно на 1-2 мин. прикрыть

казан крышкой, следим, чтобы равномерно кипело

по всей поверхности казана. Если не кипит где-то -

аккуратненько снимаем часть риса и кладем туда,

где бурлит сильно. 
Когда вода практически выкипела - пробуем рис.

Он должен быть полуготовым, но не хрустеть. 
Если рис хрустит, влить в казан еще 50 мл воды,

дать выкипеть.
Доводим до состояния "почти готово, а вода уже выкипела",

короче говоря.


Уменьшаем огонь до минимума

и очень тщательно перемешиваем все несколько минут,

пока дно у казана не остынет,

и чтоб всего везде стало равномерно. 


Потом берем идеально плотную крышку (например, миску)

и закрываем на 20 минут.
Выключаем огонь, снимаем крышку,

перемешиваем еще раз.
Вот примерно так у вас будет выглядеть

готовый Бахш. Крупный план, фото без фотовспышки:


Выкладываем на большое блюдо

или порционно по тарелкам, и подаём на стол. 



Приятного аппетита!!

Примечания:
* Ещё раз повторю - мясо, курдюк и печень 
только

мелко резать ножом, мясорубка исключается!!

Пробовали уже - с фрашем получается совершенно

другой вкус, намного хуже.

* Для нарезки мяса берите острозаточенный нож!
Я сегодня резал керамическим - супер!


* Традиционно подают бахш на большом, плоском блюде,

одном на всю семью (так, кстати, медленнее остывает).

В него же кладут добавку.
Традиционно, бахш едят прямо с этого блюда

и запивают зеленым чаем.
* Я вас уверяю - съесть бахша можно гораздо больше,

чем теоретически вмещает желудок!

(автор этой фразы - Сталик Ханкишиев.

А я под ней подписываюсь!)
 


Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!



 

Рубрики:  вторые блюда/Плов, все виды и схожие блюда
Национальные блюда
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Рецепты_от_Татьяны   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 21:38 (ссылка)
Благодарю....нужно попробовать))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 21:42ссылка
Обязательно!! Супер плов!!
I_tenderly_Nataly   обратиться по имени Вторник, 03 Июня 2014 г. 22:52 (ссылка)
МММ вкусно то как...забираю с огромнейшим мерси!Эх завидую Вашим близким!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июня 2014 г. 16:15ссылка
Спасибо на добром слове!
Спасибо за цитирование, плов классный, если попробуете - не пожалеете!
YaAyka   обратиться по имени Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 22:20 (ссылка)
Игорь! Как здорово, что я вчера увидела у Вас этот рецепт. Сплошной восторог! Не сомневаюсь, что это блюдо теперь частенько будет на моем столе.... Красоте подачи внимание не уделила, просто "рабочий" вариант Спасибо, Игорь, огромнейшее!!! А Вы что-нибудь интересное заметили на этом фото?
biglach (50x40, 13Kb)
плов (700x525, 100Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 22:37ссылка
Ну как ту не заметить - мои любимые тарелочки
Кстати, вот как купил их лет 7 назад и с тех пор больше не могу найти их в продаже, а очень хочется
Очень рад, что БАХШ Вам понравился
Спасибо за отзыв!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 22:49ссылка
Да я тоже давным - давно эти тарелки покупала, последняя осталась! Такая привычная! А я сегодня еще к плову делала узбекские лепешки. Вкусные очень и очень быстро готовятся: пока муж собаку утром выгуливал, я успела нажарить. Жаль только, что эти лепешки все - таки не дождались плова, для которого были предназначены...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 22:54ссылка
По слухам, это тарелочки из ИКЕА (у нас в городе нет икеи, я покупал в магазинчике который уже закрылся). У меня пока по 1-2 каждого вида ещё живы. Но как побью - и не знаю что делать. Очень уж привык к форме, размеру.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 23:03ссылка
Думаю, что эти слухи не верны: у нас ИКЕА есть, но я там не видела таких тарелочек.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Августа 2014 г. 07:41ссылка
Печалька Это мне на одном кулинарном сайте девушка с такими же тарелочками сказала что в ИКЕА их покупала. Я даже планировал как в Екатеринбурге окажусь - по икее побегать поискать.
Лично мне в этой серии тарелочек особенно симпатичны (с точки зрения практичности) как раз не та что у Вас на фото, их аналогов много есть в продаже. Но в этой серии отличные большие тарелки. Салатницы (или большие супницы) с большим дном и крутыми краями (а стандартные везде с уменьшинным дном и более покатыми краями) и большая плоская тарелка-блюдо, там тоже очень большое дно и маленьие бортики (а стандартные большие тарелки-блюда под второе всегда идут с меньшей площадью дна и увеличенной площадью бортиков. а это неудобно для сборки слоёных салатов или даже просто тортик положить. на это зелёное блюдо ровно на дно, не залазя на бортики встаёт торт 22 см. а в стандартные обычно не более 18 см.).
Извините, разболтался я что-то, просто нашёл кому поплакаться
Покупал лет 7-8 назад каждой штуки по 2-3 (с деньгами напряги были, только квартиру сменили, много чего покупать приходилось). А с годами тарелочки бьются... Я ж обычный мужик, крупный, часто неуклюжий как медведь... И уже даже запасных тарелочек не осталось. Все что остались - в работе, в повседневной готовке и приёмах пищи. Берегу как могу, аккуратно стараюсь... прикипел я к ним...
YaAyka   обратиться по имени Понедельник, 18 Августа 2014 г. 22:14 (ссылка)
Ну, Игорь, как Вы наблюдательны в отношении посуды, ее практичности. Здорово! А у меня главный критерий: нравится или не нравится. Ну и, конечно. нужно в моем хозяйстве или нет. И очень переживаю, когда посуда бьется, хоть и говорят, что "к счастью", но меня такие события очень расстраивают. Вот тоже вспоминала, когда же я такие тарелочки покупала..... оказалось, что более 14 лет назад - это точно, потому что 13 лет назад я переезжала с одного города в другой, и очень хорошо помню, что эта посуда была еще на старом месте жительства. Ого! Вот уже сколько лет прошло! Эта тарелочка самая "стойкая" оказалась! .На счет ИКЕи, может, я и не права..... Как пойду в магазин, обязательно внимательно просмотрю все посуду и Вам напишу!
Ответить С цитатой В цитатник
MarchingCat   обратиться по имени Понедельник, 18 Августа 2014 г. 22:32 (ссылка)
Исходное сообщение YaAyka
На счет ИКЕи, может, я и не права..... Как пойду в магазин, обязательно внимательно просмотрю все посуду и Вам напишу!

Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку