-Цитатник

Бесподобный пирог с луком и плавленным сыром - (4)

Бесподобный пирог с луком и плавленным сыром Бесподобный пирог с луком и плавленным сыром ...

Торт без выпечки: ореховый, с халвой + лайфхак украшения торта - (2)

Торт без выпечки: ореховый, с халвой + лайфхак украшения торта)   Торт без в...

Что такое планка. 10 видов для выполнения - (0)

Что такое планка. 10 видов для выполнения  Что такое планка. 10 видов для выполнения заме...

Пирог с калиной грушей. Вкуснота! - (0)

Пирог с калиной грушей. Вкуснота! Вкуснота!  Пирог с калиной грушей. Вкуснота! ...

Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… - (0)

Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская горм...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Strelga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2014
Записей: 3886
Комментариев: 1894
Написано: 6527


Чоколатль- чемпион среди какао

Среда, 25 Июня 2014 г. 23:55 + в цитатник
Какао-напиток известен в мире уже более трех тысяч лет. Он приехал к нам из Нового Света вместе с множеством других приятных вещей: табаком, картофелем, помидором, ванилью...
Оказывается, когда Европа еще прозябала в мрачном средневековье, индейцы уже давно курили табачок и пили себе какао. Правда по вкусу оно еще очень сильно отличалось от теперешнего. Когда был Монтесума маленький, с кудрявой головой, он, бывало, потолчет какао-бобы в ступке, поварит в горшочке и так и хлещет,, без сливок и сахара. Но даже такой невкусный, на наш взгляд, напиток считался у индейцев "даром богов".

История Нового Света знала несколько последовательно сменявших друг друга цивилизаций.
Самые древние "цивилизованные индейцы" - ольмеки - собирали плоды с дикорастущих какао-деревьев. Пришедшие им на смену майя впервые начали культивировать шоколадные деревья и насаждать из них плантации. Они же в середине первого тысячелетия нашей эры начали экспериментировать с рецептами приготовления напитка.

Потом была цивилизация тольтеков, которая просуществовала не слишком долго, но тоже культивировала какао.
Наконец ацтеки окончательно разобрались с какао, найдя для него небесного покровителя Кецалькоатля и дав название как какао-деревьям - какахуатль,так и напитку из какао-бобов - чоколатль.

Потом уже, много позже, испанцы привезли какао в Европу, но довольно долго пили его сами, не угощая никого и сделав из самого факта существования какао государственный секрет.
В отличие от этих самых испанцев, мы не делаем секретов. Вот вам рецепт мексиканского напитка, называемого

"Монтесума-чоколатль"
Шоколад растопить в высокой посуде, добавить по вкусу молоко и дать закипеть. Когда масса закипит в третий раз, снять ее с огня и взбить. Подать на стол в горячем виде.

Легенда утверждает, что Монтесума, последний вождь ацтеков, пил в день по 50 кувшинов чоколатля. Если это действительно правда, то он обладал феноменальным здоровьем.

Очередной рецепт тоже пришел к нам из-за океана. Это

Шоколадный паве (бразильский народный тортик)
50г бисквитных сухариков, 5 ст.ложек какао, 200г сахара, 1 желток, 2 ст.ложки сливочного масла, 1 рюмка рома или вермута.
Какао растворить в половине чашки кипятка, добавить сахар, желток и сливочное масло. Все эти продукты растирать до тех пор, пока не получится светловатый крем.По желанию можно добавить еще чуть-чуть сахара. Сухарики(третью часть) обмакнуть в ром и выложить на листе пергаментной бумаги квадратом,, смазать кремом. Затем выложить еще два слоя. Каждый слой смазывать кремом, использовать три четверти приготовленного крема. Поставить торт в холодильник, чтобы масса застыла. Незадолго до подачи на стол покрыть паве оставшимся кремом.

Желаю приятного аппетита!
Источник - обрывок какой-то очень старой газеты. Спасибо автору.
Strelga
Рубрики:  Кулинария/напитки
Торты, печенье
Десерты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку