Какао-напиток известен в мире уже более трех тысяч лет. Он приехал к нам из Нового Света вместе с множеством других приятных вещей: табаком, картофелем, помидором, ванилью...
Оказывается, когда Европа еще прозябала в мрачном средневековье, индейцы уже давно курили табачок и пили себе какао. Правда по вкусу оно еще очень сильно отличалось от теперешнего. Когда был Монтесума маленький, с кудрявой головой, он, бывало, потолчет какао-бобы в ступке, поварит в горшочке и так и хлещет,, без сливок и сахара. Но даже такой невкусный, на наш взгляд, напиток считался у индейцев "даром богов".
История Нового Света знала несколько последовательно сменявших друг друга цивилизаций.
Самые древние "цивилизованные индейцы" - ольмеки - собирали плоды с дикорастущих какао-деревьев. Пришедшие им на смену майя впервые начали культивировать шоколадные деревья и насаждать из них плантации. Они же в середине первого тысячелетия нашей эры начали экспериментировать с рецептами приготовления напитка.
Потом была цивилизация тольтеков, которая просуществовала не слишком долго, но тоже культивировала какао.
Наконец ацтеки окончательно разобрались с какао, найдя для него небесного покровителя Кецалькоатля и дав название как какао-деревьям - какахуатль,так и напитку из какао-бобов - чоколатль.
Потом уже, много позже, испанцы привезли какао в Европу, но довольно долго пили его сами, не угощая никого и сделав из самого факта существования какао государственный секрет.
В отличие от этих самых испанцев, мы не делаем секретов. Вот вам рецепт мексиканского напитка, называемого
"Монтесума-чоколатль"
Шоколад растопить в высокой посуде, добавить по вкусу молоко и дать закипеть. Когда масса закипит в третий раз, снять ее с огня и взбить. Подать на стол в горячем виде.
Легенда утверждает, что Монтесума, последний вождь ацтеков, пил в день по 50 кувшинов чоколатля. Если это действительно правда, то он обладал феноменальным здоровьем.
Очередной рецепт тоже пришел к нам из-за океана. Это
Шоколадный паве (бразильский народный тортик)
50г бисквитных сухариков, 5 ст.ложек какао, 200г сахара, 1 желток, 2 ст.ложки сливочного масла, 1 рюмка рома или вермута.
Какао растворить в половине чашки кипятка, добавить сахар, желток и сливочное масло. Все эти продукты растирать до тех пор, пока не получится светловатый крем.По желанию можно добавить еще чуть-чуть сахара. Сухарики(третью часть) обмакнуть в ром и выложить на листе пергаментной бумаги квадратом,, смазать кремом. Затем выложить еще два слоя. Каждый слой смазывать кремом, использовать три четверти приготовленного крема. Поставить торт в холодильник, чтобы масса застыла. Незадолго до подачи на стол покрыть паве оставшимся кремом.
Желаю приятного аппетита!
Источник - обрывок какой-то очень старой газеты. Спасибо автору.
Strelga