-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 233714


Костино: усадьба Никитинских или во что превратили имение "Картофельного короля"

Пятница, 03 Декабря 2021 г. 15:28 + в цитатник
Буала все записи автора

Хотя усадьба Никитинских в старинном селе Костино находится совсем недалеко от Рязани, в Рыбновском районе, в живописном месте у Оки, однако в списке региональных туристических достопримечательностей она не значится. Что в целом понятно и объяснимо, объекты усадьбы — главный дом, здания служб, каретный сарай, контора, построенные на рубеже XIX- XX веков, а также построенная в 1700 году Богоявленская церковь с приделом 1782 года, находятся в «руинированном» виде.
0_0, (700x505, 436Kb)

Усадьба Никитинских в с. Костино Рыбновского района Рязанской области в наши дни.

Именно это слово, «руинированные», употреблено в Постановлении областной администрации 2013 года об установлении охранных зон усадьбы Никитинских. Приглашать туристов смотреть руины у нас как-то не принято, хотя этим давно и успешно занимаются Италия, Греция, Египет, Мексика. Но их руинам сотни лет, а эта усадьба ещё сто лет назад радовала глаз, стояла целёхонькая….

0-0 1910 РіРѕРґ (671x400, 117Kb)

Главный дом усадьбы Костина в 1910 году, (южный фасад). Вид от реки Оки.
0-0 1916 РіРѕРґ (700x466, 232Kb)

Северный фасад усадебного дома в 1914 году.

Село Костино впервые упоминается в документах в 1628 году как имение некоего Костина, ни имени, ни звания которого история не сохранила. К концу XVII века здесь насчитывалось около 40 крестьянских дворов и проживали четыре боярских семьи. В окладных книгах уже упоминается церковь Богоявления Христова и Николая-чудотворца, правда, деревянная.

Первоначально, с XVI века, усадьбой в Костино владел старинный дворянский род со странной фамилией Петрово-Соловово. При них была построена новая, каменная Богоявленская церковь, заложен живописный парк и многие не дошедшие до нашего времени постройки. Имение в Костино несколько раз переходило от одного дворянского рода к другому как приданное помещичьих дочерей. Им по родству в разные годы владели и дворяне Новосильцевы, и князья Мещерские. Соответственно, и обустраивалась усадьба в соответствии со вкусами и предпочтениями владельцев, но никаких рисунков, планов и ландшафтных карт до наших дней не дошло.

В последний раз в качестве приданного усадьбу в 1890 году получил молодой московский профессор Николай Яковлевич Никитинский, женившись на дочери богатого промышленника Ольге Ивановне Ляминой. Точнее, капитал, полученный Никитинским в качестве приданного, пошёл на покупку имения у потомков Петрово-Соловово.

Жена Николая ЯковлевичаОльга Ивановна, — дочь Ивана Артемьевича Лямина, московского городского головы, выдающегося финансиста, основателя Московского купеческого банка, известного промышленника. Н.Я.Никитинский был почетным мировым судьей, заведующим Богословской богадельни, попечителем костинской школы, гласным уездного земского собрания.
0_0Р» (320x399, 73Kb)

Лямин Иван Артемьевич, вторая половина XIX века
0_0 семья Лямина (700x513, 391Kb)

На фотографии - семья Ивана Артемьевича Лямина, известного предпринимателя, основателя Покровской мануфактуры в г.Яхрома, банкира, московского городского головы, крупнейшего благотворителя в своем доме на Большой Ордынке. фото 1880 года
0-0Рї (400x600, 103Kb)

Николай Яковлевич Никитинский (1855-1911 г.) - дворянин, земский судья, выдающийся селекционер, ещё при жизни был наречён «картофельным королём Российской Империи».

Российский предприниматель, аграрий и селекционер картофеля, статский советник. За непрерывную работу в селекции и выведении новых сортов получил прозвище «король картошки».

В купчей на усадьбу речь шла лишь о земельном участке в селе Костино, с церковью и парком. Всё, что вкладывается сегодня в понятие «Усадьба в Костино», а именно: главный «господский» дом, служебные здания, школа для крестьянских детей, отреставрированная церковь — всё это было построено в короткий, в историческом плане, промежуток времени с 1890 по 1917 год, когда усадьбой владели супруги Никитинские. Правда, некоторые объекты уже потеряны безвозвратно, как деревянное здание Костинской школы, попечителем которой был сам Николай Никитинский. Или восхитительная беседка с колоннами в античном стиле, с видом на Оку. Мы уже не узнаем, как выглядели парковые аттракционы в усадьбе и купальни на Оке.
0_0 СЃС„ (640x410, 135Kb)

Старое фото усадебного дома примерно 1916 года
0-0 70-Рµ (700x368, 176Kb)

Утраченная беседка с колоннами в античном стиле на территории усадьбы. Фото 1970-х годов.

Хотя изначального проекта постройки усадьбы Никитинских в Костино в архивах не найдено (возможно, его и не существовало как единого документа, известен лишь фактический план усадебного парка 1990 года), считается, что к проектированию «руку приложил» легендарный Фёдор Шехтель, основоположник яркого стиля «русский модерн» в русской архитектуре рубежа XIX - XX веков. Он дружил с семейством Никитинских и неоднократно гостил в Костине. Там же бывали Антон Чехов, Сергей Есенин, Мария Ермолова, другие знаменитости той поры. Причастность Шехтеля к проектированию усадьбы краеведами и исследователями архитектурного наследия Фёдора Шехтеля не отрицается, однако стиль, в котором она была построена, это не «русский модерн», а неоклассицизм.

Покупка усадьбы с обширным земельным наделом дала возможность Николаю Никитинскому всецело отдаться любимому делу — выведению новых сортов сельскохозяйственных культур, адаптированных к условиям Центральной России. Главным объектом селекции стал картофель, хотя уделялось внимание и другим культурам, а также разведению породистых лошадей. Картофельное поле в Костино занимало около 600 гектаров. Лично Николай Никитинский вывел около 80 новых сортов, а его уникальная коллекция, собранная из картофеля разных стран и регионов, превышала 500 сортов. На картофельном, а также хлебном поле и в теплице работали, кроме самого хозяина усадьбы, и супруга селекционера Ольга Ивановна, и четверо их детей.

В те годы ни одна из фирм, продающих семенной картофель, включая иностранные, не готова была предложить покупателям такое количество сортов, сколько это могла сделать Костинская экономия Николая Яковлевича Никитинского.

Целью своих неустанных трудов Николай Никитинский ставил создание новых сортов картофеля как базовой сельскохозяйственной культуры России. Только картофель, по его мнению, мог спасти население страны от частых вспышек голода в неурожайные годы. Последняя такая вспышка разразилась в 1898 году, Никитинские активно участвовали в программах помощи голодающему населению Рязанской, Тамбовской и Московской губерний.
0_0Сѓ (700x445, 330Kb)

Здание конторы. Наши дни. Декор портика аналогичен декору портика главного дома усадьбы.

Николай Яковлевич Никитинский умер в 1911 году, как говорится, «в расцвете сил и таланта». Диагноз — стенокардия, по мнению близких, он умер от переутомления, слишком много сил отнимали его многочисленные проекты, затеи и идеи. Усадьба перешла под управление Ольги Ивановны Никитинской, порядки в основном остались прежними: работа, работа и ещё раз работа.

Среди хозяйственный построек был амбар, ледник, погреб, телятник, свинарник, зайчатник,  склад сельскохозяйственных орудий, кучерский и дровяные сараи, три подвала, прачечная, баня и вышка с тремя баками для водопровода. Около дома была оборудована теннисная площадка и качели, на реке стояла купальня, в парке был фонтан и беседка
0_0 СЃРє (700x351, 287Kb)

Здание склада усадьбы. Наши дни.

Революционные потрясения 1917 года, как и предшествовавшие им бурные события 1905-1907 годов не затронули усадьбу. Костинские крестьяне хорошо помнили добрые дела её хозяев, никто не стал ничего поджигать и отнимать. Но в стране появилось новое модное слово: «национализация». В октябре 1918 года имение перешло в ведение Губземотдела по его же постановлению. Подлинные дела по учету имения были отосланы в Губернский земельный отдел из уездного земельного отдела 23 октября 1918 года.Осенью 1920 года коллекция картофеля Никитинских (по 5 клубней каждого сорта) из Костина была вывезена Александром Георгиевичем Лорхом в Коренево в НИИ картофелеводства. Усадьба стала общенародной собственностью, в ней сначала разместили детский дом, затем, уже в 30-е годы, создали совхоз-плодопитомник. Уникальную коллекцию семенного картофеля реквизировали и вывезли в Москву.

В революцию усадьба Никитинских погрому не подвергалась. Национализировали экономию в декабре 1917 года, и новая власть получила совершенно бесплатно хозяйство, оснащенное по последнему слову техники. Хозяева экономии позаботились обо всем на много лет вперед. В конном дворе стояли лошади. В скотном дворе находились коровы, а в подвалы был заложен картофель для хранения.

О Костино 30-х годов прошлого века хорошо рассказала в письмах Надежда Васильевна Ламзикова – доцент кафедры современного русского языка Рязанского государственного педагогического института (работала до конца 80-х годов прошлого века), дочь учительницы Костинской начальной школы Лаврехиной Домны Зотьевны: «Мы приехали в Костино в 1931 году, мне тогда было около 6-ти лет. Я родилась в октябре 1925 года. Ту часть совхоза, где находятся контора, конюшни и другие строения, в то время называлась барским двором. Белый дом занимали в основном служащие совхоза, там были чудесные паркетные полы. Он был тогда еще в прекрасном состоянии.»
0-0 50-60-Рµ (700x441, 225Kb)

Пасека совхода в 50-х годах ХХ века.

Совхоз в экономии организовали в первые годы советской власти. Перед Великой Отечественной войной на базе совхоза создали плодовый питомник. Плодопитомнический совхоз «Костино» был ежегодным участником и призером ВДНХ, и о нем знали не только в Российской Федерации, но и во многих союзных республиках. Нового строительства в совхозе, за исключением бараков для рабочих, не велось. Использовались усадебные здания, построенные, казалось, на века.

Из воспоминаний Татьяны Шустовой: «В 70-е годы, когда я была ещё совсем маленькой, на чудесных террасах усадьбы мы играли в свои детские игры, у молчащего фонтана во дворе грустили и мечтали увидеть радугу его брызг, а потом бежали к беседке, и дух захватывало от красоты цветущих, но уже одичавших плодовых деревьев, которые росли на специально сделанных для них террасах высокого правого берега Оки. Из беседки была хорошо видна и сама Ока с причудливыми в этом месте поворотами её русла, имеющими название «бараньи рожки», и простирающимися до самого горизонта заливными лугами.

Мои друзья жили рядом в деревянном «жёлтом» доме, как называли его костинцы, бывшей каретной и кузнице, которые были переделаны под квартиры. В бывшем телятнике были сельский клуб, где действовал народный театр, библиотека и музыкальная школа. Остальные здания усадьбы использовались по прямому назначению. В баню при усадьбе ходило мыться всё село.»
0_0Рѕ (700x468, 389Kb)

Вид на реку Оку с высокого берега усадьбы.
0-0 1950 РіРѕРґ (700x392, 193Kb)
80-е годы ХХ века
0-0 РЅ (700x341, 170Kb)
90-е годы ХХ века
0-01989 РіРѕРґ (700x390, 205Kb)

Незадолго до пожара

Совхоз просуществовал до распада СССР, но так ничего и не построил на территории имения. Даже общественную баню рабочие совхоза использовали старую, «барскую». К началу 1990-х годов здания и парк пришли в негодность. С приходом новой власти была предпринята попытка восстановить усадьбу. Некоторые здания, в том числе главный дом, начали реставрировать, но сильный пожар 1998 года «подвёл черту» — усадьба превратилась не только в «руины», но и «кострище». В каковом виде пребывает и до сих пор…

В январе 1998 года случился пожар, после которого от главного дома остались одни кирпичные стены. А ведь Николай Яковлевич строил свой дом, заботясь о противопожарной безопасности, делая каждое помещение изолированным от другого. Например, между этажами был насыпан полуметровый слой земли. Но пожар начался с только что восстановленного чердака, который ночью, в метель, загорелся сразу с четырех сторон, и предусмотрительность Николая Яковлевича дому не помогла. Не помогли дому и пожарные. Они почему-то не стали его тушить, а только фотографировались на фоне огня. Дом горел целую неделю.
0_0) (700x431, 410Kb)
Состояние главного усадебного дома в наше время
0_0+ (700x394, 363Kb)
0_0- (700x468, 515Kb)
Остатки отделки интерьеров внутреннего убранства дома

В главном доме находились гостиная, несколько спальных комнат, буфетная, библиотека, кабинет, комнаты прислуги, кухня, комната для глажения белья. Стены некоторых комнат были отделаны мореным дубом, на полу лежал паркет, террасы были выложены метлахской плиткой.
0_0 (700x428, 518Kb)

Напольная плитка, вернее её жалкие разбитые куски

0-0 (469x700, 340Kb)

0-0= (700x466, 127Kb)

Сохранились воспоминания о том, что 24 июля в день именин супруги Николая Яковлевича устраивался роскошный прием с фейерверком: «…вытягивались столы для приезжих родственников и знакомых и до рассвета шло веселье. Гирлянды из зелени и цветов обвивали колонны, тянулись под потолком террасы. Всюду цветы, цветы»

0-0- (489x700, 472Kb)

0-0_ (700x454, 113Kb)

Живописные развалины усадебного дома

0_0= (700x479, 136Kb)

27 декабря 2013 года на заседании Правительства Рязанской области по инициативе Губернатора Олега Ковалева приняты Постановления об утверждении охранных зон объекта исторического наследия – усадьбы Никитинских.

В документах утверждены границы зон охраны объекта культурного наследия – усадьбы Никитинских (18-19 вв.). Прежде эта территория не была защищена.

По словам Губернатора, принятие охранной зоны позволяет обеспечить сохранность памятника и целостность уникального ландшафтного комплекса.

В Постановлениях утверждается режим использования земель и градостроительные регламенты, исключающие возможность строительства объектов, диссонирующих с сохраняемым памятником истории и культуры.

Что касается находящейся недалеко от развалин главного дома усадьбы Никитинских Богоявленской церкви, построенной в 1700 году по заказу стольника и тогдашнего владельца села Григория Михайловича Петрово-Соловово, то судьба этого здания тоже очень печальна.

0-0 1960 год (694x521, 75Kb)

Богоявленский храм выстроен в 1700 году Стефаном Григорьевичем Михайловым. фото 1960 года

0-0 Богоявленская церковь в с. Костино- (700x450, 103Kb)

Храм в наше время

0-0 Богоявленская церковь в с. Костино и (700x466, 109Kb)

Сохранившееся убранство интерьера храма

0-0 Богоявленская церковь в с. Костино вн (700x525, 86Kb)

В середине 30-х годов XX века храм был закрыт, священник отец Иоанн репрессирован, его супругу и детей выгнали из дома, в котором был устроен детский сад, а в храмовом помещении расположили механический цех и гараж совхоза «Костино». Колокольню разобрали до первого яруса. Сорвав купол церкви и разобрав ярус звона, старинный храм стали использовать, как водонапорную башню. Бак для воды установили на восьмерике. Церковное кладбище уничтожили. Прямо по могилам стали ездить трактора и машины...

0-0 Богоявленская церковь в с. Костино. Наши дни. (700x466, 90Kb)

Пока никаких восстановительных работ ни в усадьбе, ни на храмовом подворье не ведётся.

разделитель лошади (378x39, 0Kb)

Источник 1...    Источник 2...

Рубрики:  По России/Россия современная
По России/Россия царская
По России/Дворянское гнездо
история
архитектура
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 14 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2021 г. 17:51 (ссылка)
КАк жаль! Такую усадьбу не смогли уберечь! Создается впечатление, что ее специально подожгли. Это надо же неделю горела и ее не тушили!
И сейчас сохраняют только развалины, а о восстановлении даже не идет речи. Возможно, что деньги на восстановление были выделены, но их разворовали...
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Декабря 2021 г. 19:51ссылка
Конечно жаль... но, вдруг найдутся люди и займутся восстановлением.
Если будет всё нормально, то возможно и эта усадьба будет восстановлена.
Благодарю за комментарий и интерес к теме.
AGI09   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2021 г. 23:27 (ссылка)
Жаль! Очень жаль! И слов никаких нет! Дай Боже, чтобы нашелся новый хозяин.... Как-то нет слов от обиды и жалости!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Декабря 2021 г. 02:20ссылка
Очень много по стране таких усадеб, к сожалению.
Спасибо за внимание и интерес!
Galyshenka   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 03:20 (ссылка)
Буала, спасибо вам, Лена, что воссоздаете страницы прошлого, великого, счастливого прошлого. И бесконечно жаль, и опять на сердце рана- ну почему не бережем, так небрежно относимся к нашему историческому наследию...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 14:51ссылка
Нет хороших, умных и ответственных хозяев.
Да и откуда взяться таким людям? Если снять плодородный слой, на песке ничего хорошего вырасти не может.
А в нашей стране много лет уничтожалось всё, что может плодоносить.
Вот и имеем то, что имеем.
Благодарю Галина, за интерес и цитирование!
Mjja   обратиться по имени Четверг, 16 Декабря 2021 г. 22:59 (ссылка)
очень жаль.БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Декабря 2021 г. 00:17ссылка
Конечно жаль. Но увы, трудно что либо менять.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку