-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234402


Чипсы!С Днем рождения!

Четверг, 24 Августа 2017 г. 08:12 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора
чипсы (466x276, 159Kb)


В узком семейном кругу сегодня можно отметить день рождения, пожалуй, самого популярного фастфуда — картофельных чипсов.
Говорят, именно 24 августа, но в далеком 1853 году, на берегу Лунного озера, в Саратога-Спрингс, в небольшом ресторанчике его владелец — наполовину черный, наполовину индеец – пытался успокоить нервного клиента. Посетителю не нравилось, что жареный картофель, который он заказал, нарезан слишком толстыми кусками. Тогда Джордж Крам, хозяин ресторана, нарезал картофель так тонко, как только смог, и обжарил его во фритюре, посыпав затем крупной солью. Нервный посетитель успокоился и выразил восхищение новым блюдом, которое вскоре стали называть Чипсы Саратога. Как гласит легенда, этим посетителем был сам Корнелиус Вандербильд(один из богатейших и успешнейших предпринимателей США XIX столетия).
Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.
С тех пор чипсы начали свое триумфальное шествие сначала по Американским штатам, а затем и по всему белому свету. И популярность чипсов со временем только растет. Их научились приправлять самыми разными приправами, ароматизировать самыми неожиданными ароматами, упаковывать в банки, пакеты, коробки, делать не только из настоящего картофеля, но и из картофельной муки.


Тонко-тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле, хрустящий, соленый и жирный. Его обожают, кажется, все. А кто громко заявляет, что терпеть не может – просто боится, ведь чипсы – довольно вредный и калорийный продукт. В нем очень много соли и «плохого» холестерина. Но как же хочется иногда отведать хрустящих чипсов, обмакнуть их в острый соус и запить глотком холодного…
В честь дня рождения можно сделать исключение и похрустеть чипсами вволю.

Приготовим несколько очень вкусных, а главное полезных видов этого хрустящего блюда. Почти никакого масла, зато много пряностей, чуть-чуть сахара и соли. И конечно, соусы для чипсов, как же без них.

Свекольные чипсы

Тонко нарезать очищенную свеклу. Противень смазать маслом. Заранее нагреть духовку до максимальной температуры. Поставить в нее подготовленные чипсы и выпекать 20 минут. Перед подачей посолить и посыпать козьим сыром.

Капустные чипсы

Взять несколько капустных кочерыжек и нарезать их очень тонко. Обжарить в масле до хрустящего состояния. Подавать с соусом

Морковные чипсы

Нарезанную морковь надо выпекать при температуре 250 С в течение 45-50 минут. Перед подачей посыпать молотым мускатным орехом, ванилью, корицей или кардамоном.

Чипсы из кабачков

Молодой кабачок почистить и нарезать тонкими кружками. Выпекать при минимальной температуре в духовке, пока не захрустят. Сбрызнуть маслом и добавить красного перца.

Яблочные чипсы

Яблоки, не разрезая, очистить и удалить сердцевину. Нарезать тонкими кольцами. Отварить в воде или в сахарном сиропе с добавлением пряностей (корицы) в течение 20 минут. Потом запечь в духовке, пока не захрустят. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Чипсы из лаваша

Смешиваем оливковое масло, измельченный чеснок, нарубленную свежую зелень, соль, молотую паприку, смесь перцев. Развернутый лаваш разрезаем на треугольники-квадратики,смешиваем с приготовленной пряной смесью, и располагаем их на сухом противне. Отправляем чипсы для подсушивания и легкого подрумянивания в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на пять-десять минут.

Эти чипсы наверняка понравятся деткам!

Банановые чипсы
бананч (700x349, 226Kb)
Очень важно, чтобы температура духовки была до 110 градусов (если она будет меньше, то выпекание чипсов будет длиться вечно, а если выше, то они могут сгореть). Лучше всего использовать только что поспевшие бананы, так как их удобно резать тонко. Идеальный размер нарезки – 3 мм.
Застелите противни бумагой для выпечки. Порежьте бананы, разложите их на противне, затем сбрызнете лимонным соком.Поместите в разогретую духовку.
Выпекайте 2-3 часа, пока бананы не высохнут. Проверьте бананы через 90 минут и отделите от пергамента (это нужно для лучшей циркуляции воздуха).
Достаньте из духовки и дайте им остыть 30-60 минут. Чипсы станут более хрустящими после того, как остынут. Если вы достали чипсы слишком рано, и они не начали подсыхать в течение пяти минут после того, как вы их вытащили, то верните их снова в духовку на 15-20 минут

Чипсы из ананаса
чипсы ананас (700x466, 415Kb)
Положите нарезанный ананас в миску, добавьте лимонного сока и встряхните эту миску, чтобы лимонный сок покрыл кусочки ананаса.
Достаньте и выложите на противень.Посыпьте солью.
Время выпекания зависит от толщины нарезки ананаса. При температуре 50 градусов, их выпекание занимает приблизительно 7 часов.!!!
Выпекайте до того момента, когда они станут хрустящими. Затем достаньте из духовки и дайте остыть. Чипсы станут более хрустящими после того, как остынут.


Соусы для чипсов

Сырный

1 стакан сливок
100 г сливочного масла
70 г тертого пармезана
2 ч.л. картофельного крахмала
1 ст.л. молока
Черный перец
Пряные травы (базилик, кинза) по желанию
Шаг 1. Сыр натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Смешать со сливками и маслом. Все нагреть на небольшом огне, помешивая. Посолить.
Шаг 3. Крахмал развести в холодном молоке, влить в кипящие сливки с сыром. Перемешать и довести до густоты.
Шаг 4. Добавить черный перец и зелень.

Сметанный

100 г жирной сметаны
1/3 приправы хмели-сунели
2 ч.л. чеснока
Несколько веточек укропа
Соль и перец
Шаг 1. Чеснок пропустить через пресс, зелень нарезать.
Шаг 2. Смешать все это со сметаной. Добавить приправу, соль и перец. Перемешать и поставить в холодильник на полчаса – настояться.

Медовый

1 ст.л. меда
1-2 см корня имбиря
2 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. крепленого ароматного вина
Красный перец
Шаг 1. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Взбить мед, вино и масло. Поперчить, добавить перец. Все перемешать.

Если в вашем окружении есть любители этого незатейливого, но такого популярного лакомства, напомните им про этот день.
Прослушать запись Скачать файл



http://www.aif.ru/food/recipies/46265

https://www.lenafilatova.com/2015/04/chipsyi-is-ovoshey/
Рубрики:  Открывая АМЕРИКУ/США
Угощения /Кулинарные традиции
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Jamesmay   обратиться по имени Четверг, 24 Августа 2017 г. 09:30 (ссылка)
Спасибо, интересная и очень аппетитная тема. Как много можно узнать о таком обычном продукте! Конечно же я уже давно "заблокировала" свою любовь к чипсам, хотя картофельные ,хорошего качества, очень привлекают. Сегодня нарушу свой запрет и отпраздную день рождения ЧИПСОВ с кем нибудь из подруг!
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Четверг, 24 Августа 2017 г. 10:10 (ссылка)
Лариса, а я иногда(раза четыре в год) позволяю себе магазинные чипсы.А чаще дела из лаваша.
Ответить С цитатой В цитатник
mamula7   обратиться по имени Четверг, 24 Августа 2017 г. 11:58 (ссылка)
Здесь, в Великобритании чипсами (chips) называют просто жареный картофель, а наши чипсы- crisps-то бишь "хрустящий". Тем не менее, с днем рождения этого "вредного" продукта. Спасибо Вам за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Base4ka   обратиться по имени Четверг, 24 Августа 2017 г. 13:02 (ссылка)
Вкусно и заманчиво, чтобы не устоять. Я ну очень редко, но грешу. Правда, чипсы в микроволновке менее вредны, но они не так вкусны. Придется сегодня согрешить по случаю, что напомнили о д.р. чипсов. Думаю, холестерин не успеет заметить. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Капочка_Капа   обратиться по имени Четверг, 24 Августа 2017 г. 16:14 (ссылка)
Нет, нет! Я не ем, уж очень калорийно)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку