Чем можно заменить куриное яйцо в выпечке?

Воскресенье, 05 Августа 2018 г. 18:07 + в цитатник

Итак, одно яйцо - это

1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого молока.

2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.

2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла.

2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока (можно без лимона).

1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до состояния геля).

1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1 стол. ложка воды - идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить в творог.

Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.

2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.

3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.

1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.

3 стол. ложки орехового масла.

3 стол. ложки майонеза.

¼ стакана тофу.

Тонкости при замене яиц другими ингредиентами

Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца - при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек.

Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай.

Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям пышность и объем.

Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.

Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.

Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты.

Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц.

А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус.

Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности.

Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!



 


Рубрики:  Кулинарная книга/Блюда из яиц

1437718130_33 (160x85, 20Kb)


yaiko (160x130, 9Kb)

Yayca-alya-Kokot (160x120, 28Kb)


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку