Людмила Иванова, Хачапури почти по-аджарски |
Вы спросите почему ПОЧТИ по -аджарски?Да потому,что я не знаю,как делаются настоящие хачапури по-аджарски.Рецепт опять тот же ,что и для простых хачапури.И настоящие делаются большие,а яделаю маленькие-чуть больше обычного пирожка....и не с куриными яйцами,как положено,а с перепелиными.
Повторюсь и напишу рецепт сюда тоже,чтобы не пришлось лезть в предыдущий рецепт....
250г-кефира(или любого кисломолочного продукта-йогурт,простокваша,мацони или даже сыворотка)
1 яйцо
2 ст.л.- сахара
1ч.л.-соли
60 г растительного масла (модно взять растопленный маргарин или сливочное масло)
2ч.л.-сухих дрожжей
400-450 г -муки
яйцо+2 ст.л.молоко-для смазывания
Перепелиные яйца 10 -12 штук (все зависит от того,на сколько кусочковвыразделите тесто)
Адыгейский сыр или некислый творог и сулгуни или брынза (натереть на крупной терке и смешать)
Все продукты должны быть теплые(не из холодильника).
Муку просеять.В кефире(я его чуть подогреваю в микроволновке) растворить дрожжи,сахар,соль,добавить яйцо и масло,хорошенько перемешать и вылить в миску с просеянной мукой.Замесить мягкое элластичное тесто,накрыть полотенцемили пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте.Я замешиваю тесто в хлебопечке.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность,слегка посыпанную мукой,разделить на 10-12 частей.Каждую часть раскататьслегка ,края смазать чуть взбитым яйцом,а середину растопленным сливочным маслом и посыпать сыром
Слепить хачапури в форме лодки. Стараясь лепить так, чтобы в слепленных уголках тоже была начинка. Насколько я смогла выяснить, форма хачапури весьма символична. Она символизирует ковчег.
В оставшееся яйцо добавить стол. ложку молока и щепотку сахара. Перемешать, смазать тесто. Поставить подходить на 20-30 минут.
Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до легкого зарумянивания.Когда хачапури начнут румяниться, вбить в каждую лодочку по перепелиному яичку. Поставить в духовку не более чем на 5 минут, чтобы схватился белок,а желток оставался еще жидким. Вынуть из духовки,положить на каждое яичко по маленькому кусочку сливочного маслица,накрыть полотенцем и дать хачапури отдохнуть минут 15.Подавать теплыми.Приятного аппетита!!!
ИЛИ еще один вариант теста для хачапури:
Тесто:
50 г - пшенных хлопьев(либо овсяных, без разницы)+ 130 г горячей воды
30 г - сливочного масла
150 г - молока + 30 г -воды ( т.е.- 180 г жидкости)
1 - яйцо
1 ст.л. - сахара
1 ч.л. - соли
450 г - муки ( чуть больше или чуть меньше-смотреть по замесу)
1,5 ч.л. - сухих дрожжей
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |