Пляцок "Цыганские тропы" (Пост Надежды Банько) |
Я готовила в форме 20х20 см и, соответственно, уменьшила количество ингредиентов, которые были указаны в рецепте, примерно вдвое, кроме того внесла от себя еще некоторые добавки.
Напишу свой способ приготовления.
Ингредиенты:
Для теста
-5-6 белков
-2 желтка
-3/4 стакана сахара
-1г ванилина (пакетик)
-3/4 стакана муки
-1 ч.ложка разрыхлителя
-100 мл растительного масла
-1ст.ложка какао
-1.5 ст.ложки сухого мака
-соль на кончике ножа
-1 пакетик (10г) желатина
-0.5 пакетика готового желе розового цвета
Для крема (начинки):
-3.5 пакета готового желе (разных цветов)
-200 г сливочного сыра
-250г жирной сметаны или сливок
-1/3 стакана сах.пудры
Прозрачное желе для торта (1 пакетик) + 100мл воды + 100мл сока + 3 ст.ложки сахара -
это для глазировки (вовсе не обязательно)
Форма 20х20 см
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром и ванилином в крепкую пену, в конце взбивания добавить соль на кончике ножа.
К взбитым белкам добавить порциями муку, смешанную с разрыхлителем, круговыми движениями аккуратно перемешать венчиком и влить растительное масло....
... так же круговыми движениями все перемешать венчиком до однородной консистенции.
Разделить тесто на 4 равные части и добавить к каждой из них:
I) — 2 яичных желтка и 1 столовую ложку муки
II) — 1 столовую ложку какао
III) — желе розового цвета (вишневое, клубничное, малиновое) - 1/2 пачки
IV) — 1.5 столовые ложки сухого мака
Форму застелить бумагой для выпечки (если силиконовая, то ничем застилать не надо), смазать маслом. В центр формы налить 2 столовые ложки любого теста, затем снова в центр налить 2 ст.л тесто другого цвета и т.д., пока всё тесто не закончится. Затем форму несколько раз резко крутануть, чтобы тесто равномерно распределилось по форме.
Выпекать 30-40 минут при 180 ° С(в рецепте указано время 40-45 мин, я пекла 40 минут, но для моей духовки это оказалось многовато - корочка подрумянилась больше, чем надо). Дать остыть, разрезать на 2 пластины.
Взбить миксером сливочный сыр, сливки (или жирную сметану) и сах.пудру.
3 пачки желе растворить в горячей воде отдельно. Воды брать вдвое меньше, чем написано в инструкции на упаковке. Когда застынет, нарезать на кубики ( это нужно сделать заранее, часа за 3-4 до начала приготовления).
Растворить оставшуюся от теста 1/2 пачки желе , остудить. Распустить на водяной бане желатин и тоже остудить. Вылить остывшие желе и желатин в взбитый сливочный крем.
Добавить желейные кубики, перемешать.
По размеру бисквитных коржей из картона вырезать бортики и обвернуть их фольгой или пищевой пленкой.
Установить бортики в форму и внутри бортиков разместить один бисквитный корж срезом вверх.
Когда масса для начинки начнет делаться как студень, вылить ее на корж и разровнять ложкой.
Накрыть вторым пластом бисквита, красивым срезом вверх. Поставить в холодильник на 4-6 часов для застывания.
В принципе, пляцок уже готов, осталось только дождаться полного застывания.
Но я решила его еще немного "подлакировать": развела желе для торта (100мл воды + 100мл яблочного сока + 3 ст.ложки сахара + пакетик желе. Разводить по инструкции) .
Таким желе пользовалась в первый раз. Оно схватывается прямо на лету. Я так поняла, что наносить его нужно сразу же, горячим, чтобы оно легло ровным слоем.
Покрыла этим желе верх пирога.
Примечания:
в тесто желтого цвета и в начинку я добавила по паре капель жидкого пищевого анилинового красителя для большей интенсивности, желтого и розового цветов соответственно.
Готовый пляцок освободить от формы и бортиков, нарезать на квадратики или ромбики и подавать к столу.
Невероятно нежный, красивый и очень-очень вкусный пляцок получился!
Угощайтесь!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |