КОЛЛЕКЦИЯ БЛЮД ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ
СОУС ПЕСТО - 50 гр. кедровых орехов - 30 гр. сливок 30% жирности - 25 гр. тертого сыра Пармезан - 1 пучок базилика - 1 зубчик чеснока - щепотка соли Чеснок поджарить на оливковом масле, добавить кедровые орехи, нарубленный базилик, сливки, сыр, посолить и измельчить миксером в однородную массу.
БИФШТЕКС ФИОРЕНТИНА - 1 кг телятины с ребрышками - 2 столовые ложки оливкового масла - сок 0.5 лимона - щепотка соли и черного молотого перца Мясо посолить, поперчить, смазать маслом и положить в морозилку на 10-15 минут. Вынуть и обжарить до румяной корочки в гриле или на хорошо разогретой сковородке. Перевернуть (только 1 раз!) и снова обжарить. Если из проткнутого ножом мяса начнёт выделяться прозрачный сок, значит, оно готово. Сбрызнуть его соком лимона и подать к столу.
ПИЦЦА - 700 гр помидоров - 1 кг картофеля - 1 луковица - 100 гр оливкового масла - 100 гр анчоусов - 50 гр каперсов - 1 стакан муки - щепотка душицы или базилика Измельченный лук обжарить в оливковом масле, помидоры пробланшировать и нарезать кубиками. Овощи смешать и протушить 20 минут. Картофель промыть и отварить без соли в кожуре. Затем очистить и пропустить через мясорубку, добавив оливковое масло и муку. Массу посолить и замесить тесто. Разделить его на 2 части, каждую из которых тонко раскатать. Один пласт выложить в смазанную оливковым маслом форму. Наполнить его луково-томатной начинкой, филе анчоусов, каперсами и посыпать травами. Накрыть вторым пластом теста. Смазать пиццу оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
КАРПАЧЧО РЫБНОЕ Маринад: - 2 столовые ложки оливкового масла - сок 1 лимона - по щепотке соли и белого молотого перца Взбить масло с соком, посолить, поперчить. Соус: - 70 гр горчицы "Русской" (не острой) - 30 гр соевого соуса - 20 гр сливок 30% жирности - 1 столовая ложка белого вина Смешать всё в однородную массу Основа: - 300 гр свежемороженого филе лосося (судака, горбуши) - 150 гр пекинской капусты - листья салата Нашинкованную капусту положить на блюдо, покрытое листьями салата, сверху - рыбу, нарезанную тонкими ломтиками. Полить маринадом и оставить на 10 минут мариновать. Украсить петрушкой, листьями салата и горчичным соусом.
СПАГЕТТИ КАРБОНАРА (без масла!) 2 яйца 20 грамм копченого бекона 20-30 грамм сыра Пармезан 100 грамм спагетти
1. Порезать бекон на маленькие кусочки и подрумянить их на маленьком огне. 2. Отделить яичные белки от желтков и взбить желтки в миске, можно добавить туда соли и перца, если хочешь. 3. Натереть сыр как можно мельче и перемешать его с желтками. 4. Вскипятить много соленой воды в кастрюле. 5. Как только вскипит, кинуть туда спагетти, но НЕ уменьшать огонь, чтобы они приготовились как следует. 6. Проследить, чтобы они не варились больше 8 минут, нето развалятся. 7. Слить спагетти и добавить бекон и яйца перемешивая. Ставить опятьна огонь не нужно, яйца сами приготовятся. 8. Подавать с хорошим красным вином. 9. Buon appetito!
ЛИМОНЧЕЛЛО Лимончелло - лимонный ликер ярко-желтого цвета, который производится на Юге Италии. Его готовят из лимонной цедры, алкоголя, воды и сахара. Традиционно лимончелло подают после обеда как digestivo, напиток, стимулирующий пищеварение. Также им ароматизируют десерты и кондитерские иделия. На 1 л: 200 г сахара 150 мл воды цедра и сок 6 лимонов 700 мл водки 1. Положить сахар и воду в кастрюлю, поставить на средний огонь. Помешивать, пока он не растворится. Затем довести до кипения и кипятить 3-4 минуты, пока не закипит и не будет похож на сироп. Дать остыть. 2. Добавить в сироп лимонную цедру и сок, пока сироп еще теплый. Затем добавить водку. 3. Перелить в стерилизованные бутылки или банки и запечатать. 4. Хранить в прохладном темном месте 1 месяц, встряхивая каждый день в течение первой недели. Через месяц ликер готов. Перелить в чистые бутылки. Подавать в замороженных рюмках.
РИЗОТТО Ингридиенты: 80 гр. бекона 1 лук репчатый пучок петрушки 1 ст.ложка слив. масла оливковое масло 1 литр бульона куриного (можно развести кубик магги/кнорр) 450 гр. свежего зеленого горошка (я беру замороженый) 80 гр. сыра Пармезан 250 гр. специального риса для ризотто (круглый)
Бекон (должен быть кубиками), лук нашинкованый и мелко нарезаную петрушку (полпучка) поджарить в кастрюле в оливковом масле. Всыпать горошек, залить 1/2 литра горячего бульона и оставить на 5-15 мин.(чем меньше и моложе горошины, тем короче) слегка вариться. Затем влить остаток бульона и как только вся масса закипела, всыпать рис и на медленном огне выпаривать. В рецепте написано около 20 мин., но у меня рис остается твердым. Я делаю на ооочень медленном огне около 30 мин - так лучше. Не забудьте про соль, немного перца. Когда рис доварился, добавить 1 ст.ложку слив.масла и 50 гр. натертого пармезана (остальные 30 гр. непосредственно в тарелку на блюдо). Перемешать.
ПОЛЕНТА 400 гр кукурузной крупы (не путать с мукой), 1 л воды, соль по вкусу Воду налить в большую кастрюлю с толстыми стенками, довести до кипения, убавить огонь и посолить. Всыпать кукурузную крупу и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой 30 минут. (я помешиваю не постоянно, а периодически, кручусь на кухне тарелку помою - помешаю, сушилку разберу- помешаю). Важно чтобы масса не пригорала и не приставала к стенкам кастрюли, если получается слишком густой можно подлить немного кипятка, но мешать должно быть тяжело Протвень обильно смазать растительным маслом. Выложить готовую поленту (сразу) слоем 1-3 см. (как кому захочется) Лопаткой разровнять поверхность, накрыть сухим полотенцем, дать остыть. Остывшую поленту нарезать квадратами, ромбами, кружками - по желанию. Далее на готовую поленту можно укладывать самые разнообразные начинки.
ПАСТИЦИО (оригинальный рецепт) 700 г макарон с дырочкой 1 чашка тертого твердого сыра 6 ст.л. оливкового масла соус: 0,5 чашки оливкового масла 0,5 чашки муки 6 чашек горячего молока 6 яиц 0,5 ч.л. мускатного ореха соль, белый перец по вкусу начинка: 0,5 чашки оливкового масла 2 луковицы (нашинковать) 1 измельченный зубчик чеснока 1 чашка рубленной зелени петрушки 1 ч.л. молотой корицы 0,5 ч.л. мускатного ореха 2 чашки мелко нарезанных помидоров 0,5 чашки красного сухого вина 800 г постного говяжьего фарша соль, черный перец по вкусу ПРИГОТОВЬТЕ СОУС: в большой сотейник налейте масло. Как только оно разогреется, добавьте муку и энергично помешивайте на среднем огне, пока мука не приобретет нежно-коричневый цвет. Постепенно влейте горячее молоко, непрерывно помешивая. В отдельной посуде взбейте яйца до образования пены. Постепенно влейте два половника молочного соуса, продолжая взбивать, потом вылейте яичную массу обратно в соус. Продолжайте готовить, пока соус не загустеет. Накройте кастрюлю крышкой, отставьте. Разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок до слегка коричневого цвета. Добавьте фарш и обжарьте до полуготовности. Удалите, если есть, плавающий жир. Добавьте травы, помидоры и вино и кипятите 20 минут. Посолите, поперчите, приправьте. Сварите макароны до полуготовности, слейте отвар и промойте холодной водой. В большой посуде перемешайте макароны с половиной чашки тертого сыра, маслом, 2 чашками соуса и мясной начинкой. Выложите всю смесь на смазанный оливковым маслом протвень, полейте оставшимся соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при 180-200 градусах С около 40 минут до появления золотисто-коричневой корочки. Перед тем как подавать, дайте нмного остыть.
ПАСТА РАГУ 4-6 порций:500г спагеттини или пенекота (макароны,короче),1/3 стакана оливкового масла, 1 мелко накрошенная луковица,4 мелко накрошенных зубчика чеснока,1 маленькая морковка ,порезанная на малюсенькие кубики,острая перчинка ,мелко нарезанная(к-во по вкусу),2 чайные ложки листиков тимьяна,100 г мелко порезанного копченого мяса (можно копченую колбаску или пастраму),500 г говяжьего фарша,800 г натертых помидор(можно из консервной банки) ,соль и свежемолотой черный перец по вкусу.1)Нагреть масло в тяжелой кастрюле или глубокой сковородке,протушить лук,чеснок,морковь,перец и тимьян 10 мин.2)Увеличиваем огонь добавляем копченое мясо и жарим 2-3 мин.Добавляем фарш,жарим еще несколько минут,добавляем помидоры,соль,перец,перемешиваем и доводим до кипения,Уменьшаем огонь ,накрываем крышкой и варим 45 мин,время от времени помешивая.Готовим пасту(макароны) по указаниям на упаковке,процеживаем,перекладываем в глубокую миску,сверху заливаем соусом.Подаем горячей. Получаеться вкуснятина!
ТИРАМИСУ 4 яйца 4 ст.л. сахарной пудры 500 г маскарпоне 250-300 мл холодного кофе 1-2 ст.л. кофейного ликера (по желанию) 300 г печенья савоярди
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли. Желтки взбить с сахарной пудрой, добавить маскарпоне, взбить на низкой скорости. Добавить в три приема белки, еще раз взбить или перемешать венчиком. Добавить в кофе ликер, каждое печенье окунуть на пару секунд в кофейную смесь, выложить в форму. На слой печенья положить половину крема, сверху покрыть вторым слоем пропитанного в кофе печенья, выложить оставшийся крем. Убрать в холодильник минимум на 5 часов. Перед подачей посыпать через ситечко какао-порошком.
|