-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Н_Филина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2013
Записей: 59856
Комментариев: 6874
Написано: 80141


Чудо Архангела Михаила

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 15:03 + в цитатник


5358008_d8cbb464131c7c99cf407e1b9d463ac1 (500x375, 343Kb)

Девятнадцатого сентября православный мир традиционно восхваляет одно из чудес, совершенных Архангелом Михаилом. Несколько веков назад была одержана еще одна победа святой христианской веры над язычеством, и многие идолопоклонники обратились к вере во Христа.

Архистратиг Михаил

Святой Архангел Михаил в христианстве почитается как один из высших ангелов: приставка «архи» к слову «ангел» указывает на особое положение в Царстве Божьем. Михаил — главный архангел, предводитель первой битвы божественных сил с дьявольскими силами искушения, случившейся еще до сотворения Богом человеческого мира.

Один из ангелов — Денница — возгордился, посчитал себя богоподобным и восстал против Господа. Божественное войско раскололось: некоторые ангелы вдохновились горделивыми речами Денницы и, сойдя с божественного пути, последовали за ним. Архангел Михаил, обратившись к ангелам, воскликнул: «Никто, как Бог!» Это было утверждением его веры в то, что Бог един, второго Творца не может быть. Разыгралась великая битва, и светлое божье войско низвергло восставших ангелов. Непоколебимость веры Архангела, его преданность Господу отражена и в его имени: «Михаил» переводится как «никто не равен Богу».

Архангел Михаил стал предводителем божьего воинства, главным борцом с отринувшими бога силами, человеческим злом, ересью и гордыней. Потому на иконописи непременными атрибутами его образа является огненный меч или копье. На некоторых иконах Михаил изображается низвергающим дьявола. Православная церковь называет Михаила «архистратиг», что означает «главный воин», «вождь».

5358008_720x964 (522x700, 274Kb)

Чудо Архангела Михаила в Хонех

Как гласит легенда, чудо Архангела Михаила произошло в IV веке. В местности, которая звалась Фригией, проживала семья язычников. Не все в их доме было благополучно: дочь была немой от рождения, и родителей это повергало в глубокую печаль. По преданию, однажды Михаил явился во сне отцу девочки и посулил святое исцеление от немоты с помощью воды из источника. Дочь испила воды и обрела дар речи. Семья, поразившись этим чудом, приняла Крещение. Около целебного ключа благодарным отцом девочки был воздвигнут храм во имя этого ангела.

В течение шестидесяти лет благодаря усердному служению и богоугодным проповедям Архиппа Херотопского в храм сходилось множество христиан и язычников, которые загорались желанием принять веру Христову. Источник, около которого был возведен храм, даровал страждущим исцеление. Наблюдая чудеса Господни, язычники отворачивались от идолов и принимали Крещение.

Озлобившиеся люди, наблюдавшие отказ от языческой веры и испытывавшие ненависть по отношению к благочестивому Архиппу, задумали уничтожить храм, а вместе с ним и священника. Для этого они придумали хитроумный план: объединить две горные реки в одно русло и направить этот поток на храм, таким образом разрушив его. Однако задуманному не суждено было сбыться. Когда началось бедствие, Архипп вознес горячие молитвы Архангелу Михаилу. Святой Михаил услышал его мольбы, и язычники увидели то, что заставило их бежать в страхе: ангел явился к храму и ударил гору железным жезлом, после чего в ней образовалось широкое отверстие. Михаил повелел водному потоку устремиться туда. Храм остался нетронутым. Счастливые христиане вознесли благодарственные молитвы Господу и Архангелу Михаилу. Еще больше народу обратилось в святую Христову веру, а язычники, потерпевшие поражение, были уязвлены. Место, в котором праведные силы в очередной раз одержали победу над идолопоклонством, получило название Хоны, что означает «расселина» или «отверстие».

Вера в чудо помогает пережить самые тяжелые моменты жизни. Небесные силы не оставят вас без помощи. 

Верьте в чудеса, молитесь о себе и близких.

источник

 

0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)

 

Рубрики:  Православие
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям