-Метки

skype Банан артроз баклажаны бананы блины бродилка булочки видео волосы выпечка гадание гороскоп грибы диабет диета драники запеканка здоровье зразы зрение игра имбирь интересное интересные сайты информация кабачки календарь капуста картофель каша кекс кинозал колдуны компьютер консервация красота кулинария кулич курица кус-кус лазанья лекарствр ли.ру магия макароны молитва музыка мультиварка мультик народная медицина новая зеландия ноги ногти огород оладьи оформление дневника песни печенье пирог пирожки плеер приметы программы психология путешествия работа ana l радио религия рецепты рис рогалик стихи суп схема творог телевидение телевидние тесто тефтели торт тыква урок урок английского уроки уроки вязания уроки фотографии фарш фасоль физкультура фото фотогенераторы фотошоп фотоэффект хлеб хлебопечка чебуреки шарлотка штрудель яблоко

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_Лидия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2013
Записей: 3669
Комментариев: 244
Написано: 5935


КИНОА — ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 10:01 + в цитатник
kinoa1 (700x520, 178Kb)


КИНОА — ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА
Рецепт табуле из киноа

Киноа (рисовая лебеда) — относительно новый продукт на россий­ском рынке. Однако история его потребления древняя и очень интересная. Долгое время растение культивировалось только в Андах. Инки относились к киноа с великим пиететом и называли матерью всех зерен.

Киноа — зерновая культура семейства амарантовых, достигающая в высоту человеческого роста. На высоком стебле — округлые листья и плоды, собранные в завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной, пахнет орехами и свежей травой, а на вкус похожа на неошелушенный рис. По консистенции напоминает кус-кус — такая же мягкая и нежная, лопается на зубах, как икринки. При варке киноа увеличивается в объеме примерно в четыре раза, центр зернышка становится прозрачным, а вокруг образовывается маленькое колечко-корона.

В состав белка киноа входят все необходимые организму аминокислоты, что делает его незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев и особенно веганов. Диетологи сравнивают этот продукт с материнским молоком, поскольку он полностью усваивается организмом. Крупа богата лизином — аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызывать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста у детей. Киноа очень полезно тем, кто страдает гипертонией, диабетом и сердечными заболеваниями. В нем содержится много клетчатки, триптофана (вещества, которое помогает организму синтезировать «гормон радости» — серотонин), витаминов А, группы В, С и D, а также минералов: магния, меди, железа, марганца и фосфора. Кроме того, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней. Поскольку киноа не содержит глютена, эту крупу часто включают в рацион питания аллергиков. В Перу и Чили — поставщиках киноа — закон запрещает выращивать генетически модифицированные растения.

Сбалансированная формула белка, содержащегося в киноа, делает эту крупу идеальной едой для тех, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения.

- Крупа будет горчить, если перед варкой ее не промыть.
- Чтобы избежать слипания крупинок, добавьте в готовый продукт масло – тыквенное, кунжутное, гхи.
- Вкус у каши может быть любым – сладким или солоноватым. В сладкую добавьте орехи, ягоды, йогурт, в соленую – овощи, пряности, вяленые помидоры.
- Киноа используется как гарнир ко вторым блюдам (заменяет рис или булгур во всех рецептах вроде плова).
- Добавляйте киноа в супы, во все рецепты, в которых есть крупа.
- Киноа прекрасно дополняет овощные салаты.
- Перемелите киноа в муку.
- Из муки сделайте домашнюю пасту или испеките хлеб.
- Киноа можно проращивать так же, как любую другую крупу.

Табуле из киноа:
Отваривайте 1 стакан промытого киноа в течение 15 минут. Сделайте заправку, вылив в миску и взбив венчиком сок половины лимона, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу. Мелко порубите 3–6 помидоров, пучок зеленого лука, петрушки и горсть мяты. Смешайте все ингредиенты. Перед подачей на стол дайте табуле настояться полчаса.


kmxObFMIN7w (604x453, 71Kb)
Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку