-Рубрики

 -Метки

бумагопластика венок видео витражная роспись вышивка вязание вязание крючком вязание спицами декор банок декор бутылок декор вещей декор дома декорирование декупаж десерт десерты для девочки для детей для дома для женщин елочка живность здоровье игрушки идеи идеи декора идеи для дома из бросового материала из бумаги из ничего из пластиковых бутылок из природного материала ирина самарина-лабиринт картинки картины копилка идей кофе кружево кулинария лепка лепка из пластики лепка из теста личное мастер-класс мое творчество моя история любви новогодние поделки новогодний декор новый год осень панно папье-маше пасха пасхальные поделки переделка вещей платье подарки подарок поделки поделки из бумаги поделки из ничего подсвечник полезные советы помощь рукодельникам праздник разные поделки рецепты роза розы роспись роспись красками роспись по стеклу рукоделие сад-огород салфетка светильник скрап-набор снежинки соленое тесто схема вышивки схемы схемы вязания точечная роспись трафареты узоры украшение дома хозяйственные советы хозяйство цветы цветы из лент шаблоны шары шитье шкатулка шпаргалка это интересно это надо знать юбка юмор яйца

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии ЯЩЕРИЦА
ЯЩЕРИЦА
19:13 29.09.2013
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии ОДУВАНЧИКИ
ОДУВАНЧИКИ
18:47 29.09.2013
Фотографий: 41

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в morskay10

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3573


Три рецепта выпечки к Рождеству

Пятница, 05 Января 2018 г. 03:45 + в цитатник

5307205_2 (700x393, 107Kb)

 

Делимся с вами идеями зимних десертов: рождественских кексов и «снежного» печенья. Рецепты взяты из книг популярного кулинарного блогера Ирины Чадеевой «Пироговедение» и «Пироговедение для начинающих».


Классический темный рождественский кекс

Темный тростниковый сахар или патока, изюм разных видов, коньяк, херес или десертное ароматное вино - основные составляющие темного фруктового кекса.

 

Его праздничный аромат можно сделать более богатым и насыщенным с помощью традиционных рождественских пряностей, таких как корица, гвоздика и мускатный орех.

 

И не забудьте про молотый миндаль, который делает кекс более рассыпчатым и ломким.

 

Вы можете подбирать сухофрукты и цукаты на свой вкус, главное правило - их должно быть много (по весу - не меньше, чем теста)!


 

Ингредиенты:

Тесто: 
- 4 яйца
- 200 г масла
- 150 г коричневого сахара
- 50 г темного коричневого сахара
- 250 г муки
- 50 г молотого миндаля
- 1/2 ч. л. пряностей (мускатный орех, корица, гвоздика)
- 100 мл сладкого мускатного вина

Сухофрукты, всего 1 кг:
- 200 г светлого изюма
- 200 г темного изюма
- 150 г вяленой клюквы
- 150 г вяленой вишни
- 100 г лимонных цукатов
- 100 г апельсиновых цукатов
- 100 г цукатов из дыни

Пропитка: рюмка хереса. Форма ∅ 20 см. Разогрейте духовку до 140 °С

Способ приготовления


1. Изюм замочите в мускате на ночь, а лучше на несколько дней.
2. Отмерьте нужное количество муки. Из этого количества возьмите по столовой ложке и обваляйте отдельно цукаты и изюм.

3. К размягченному маслу добавьте два вида сахара и взбивайте, пока масса не посветлеет.
4. Добавьте по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая. При добавлении последнего яйца смесь может начать «рябить», это нестрашно.

5. Всыпьте муку и тщательно размешайте миксером. Добавьте пряности и миндаль, еще перемешайте.
6. Всыпьте сухофрукты - сначала изюм, потом прочее.

7. Разложите тесто по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. Пеките большие кексы при 140–150 °С около двух часов, маленькие - полтора.
8. Еще горячими пропитайте кексы хересом.

9. Подождите минут 10 после пропитки и выложите кексы из форм на решетку. Остудите, заверните в пленку, фольгу или бумагу и уберите в холодильник на хранение.
10. Раз в неделю-две можно доставать кексы и пропитывать ложкой алкоголя.

 

Быстрый рождественский кекс с мандаринами

 

Этот кекс - самый новогодний. Он пахнет елкой и мандаринами, распространяя по дому тот самый лучший праздничный аромат из детства. А кроме того, он очень быстро готовится. Хотя, в отличие от других рождественских кексов, долго не хранится.



Тесто: 


- 150 г масла
- 125 г светлого коричневого сахара
- 3 яйца
- 125 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя

Начинка: 


- 2 мандарина
- 150 г вяленых сухофруктов
- 2 ст. л. апельсинового ликера
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара

Украшение: 


- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. мелкого сахара
- Немного яичного белка
- Несколько веточек розмарина
- Несколько мандариновых долек
- Цедра лимона или апельсина

Форма 10 × 20 см. Разогрейте духовку до 180 °С

Способ приготовления

1. Почистите два мандарина, разберите на дольки и оставьте на час, чтобы пленка на дольках подсохла.
2. Сухофрукты замочите в ликере на 30–40 минут.

3. Разогрейте в сковороде на сильном огне сливочное масло (20 г), посыпьте чайной ложкой сахара и положите дольки жариться (по паре минут с каждой стороны). Горячие дольки достаньте на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложите сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите.

4. Для теста масло и сахар взбейте в пышную массу.
5. По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая в крем.

6. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, добавьте остывшие сухофрукты. Обратите внимание на консистенцию теста - оно должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, надо просто добавить муки.

7. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Пеките при 180 °С около часа, проверьте готовность спичкой (она должна сухой выходить из середины кекса). Остудите.

8. Для украшения мандариновые дольки и веточки розмарина смажьте слегка взбитым белком (обычной кисточкой для рисования) и посыпьте мелким сахаром. Выложите на кекс, также можно добавить тонко нарезанную цедру лимона или апельсина.

Примечание 
* Используйте мандарины с прочными перегородками, но без косточек. Плотная шкурка не даст долькам развалиться при карамелизации и сохранит сок внутри каждой дольки.
** Чтобы получить мелкий сахар, разотрите обычный сахар в ступке не слишком мелко.

 

«Снежное» печенье


В этом тесте используются только желтки, поэтому печенье получается нежным и рассыпчатым, красивого желтого цвета. Приготовьте сахарную пудру заранее, чтобы она хорошо пропиталась ванильным ароматом. Кстати, это печенье можно делать и совсем крошечным - на один укус.



Ингредиенты на 20 штук

- 100 г масла
- 75 г сахарной пудры
- 2 желтка
- 150 г муки
- 50 г крахмала
- 100 г сахарной пудры с ванилью

Противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовка 200 °С

Способ приготовления

1. Для теста положите в миску размягченное масло, пудру и желтки. Взбейте вилкой или миксером в гладкую кремообразную массу.
2. Всыпьте муку с крахмалом и быстро замесите тесто. Сначала оно будет комочками, месите, пока тесто не станет однородным.

3. Берите тесто чайной ложкой и скатывайте шарики. Кладите их на противень, застеленный пекарской бумагой.
4. Пеките при 200 °С 12 минут. Горячее печенье обваляйте в ванильной пудре.

Примечание 
* Печенье обязательно должно быть горячим, тогда сахарная пудра при остывании образует тонкую корочку и не осыпается.

** Для приготовления ванильной сахарной пудры засыпьте расщепленный стручок ванили сахарной пудрой и оставьте на день-другой, перемешивая время от времени. Если у вас нет натуральной ванили, добавьте в сахарную пудру немного ванилина или два пакетика растертого ванильного сахара. Хранить такую пудру можно в плотно закрытой банке сколь угодно долго.

 

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты и выпечка
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2019 г. 10:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
morskay10   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2019 г. 16:24 (ссылка)

Ответ на комментарий tvorcheskaya

Спасибо! Пеките на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2019 г. 16:27 (ссылка)
Могу вам также предложить меню на рождество 2020.
Ответить С цитатой В цитатник
morskay10   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2019 г. 17:00 (ссылка)

Ответ на комментарий tvorcheskaya

Спасибо, воспользуюсь!
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2019 г. 17:03 (ссылка)

Ответ на комментарий morskay10

На здоровье:)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2022 г. 15:54 (ссылка)
Праздничные рецепты красивых и вкусных десертов - рождественская выпечка - балуйте семью и друзей, настраивайтесь на рождественскую сказку!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку