-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МирАлин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 31421


Какие продукты вредят работе мозга

Суббота, 18 Июля 2015 г. 10:12 + в цитатник
Питание для мозга
 
5283370_Kak_na_mozg_vliyaet_vremya_sytok (604x453, 213Kb)
О том, какую именно функцию выполняет мозг, до сих пор ведутся споры. Ясно одно: это один из важнейших  органов организма. Сюда стекаются и обрабатываются самые различные сигналы, это огромное хранилище информации, здесь расположена память. Если он здоров и работает эффективно, настроение становится отличным, а самочувствие - замечательным. Именно в таком состоянии мы наиболее готовы интеллектуально развиваться. Также необходимо заботиться о питании для мозга, поскольку это позволяет быстрее развить память, улучшить различные интеллектуальные показатели.
 
Какие продукты вредят работе мозга
 
Следует сразу отметить, что интеллектуальной работе вредит чрезмерное поступление жира. Среднестатистическому человеку в день вполне достаточно ста граммов жиров растительного или животного происхождения. Как правило, в различных полуфабрикатах, копченых продуктах, которые случается употреблять в течение дня, содержатся жиры, их оказывается много больше рекомендуемого количества.
 
Избыточное поступление жирных продуктов отрицательно сказываются не только на состоянии здоровья и фигуре. Жир ухудшает питание мозга и его работу. Стенки сосудов из-за отложений холестерина становятся более узкими, это уменьшает количество питательных веществ, доставляемых с кровью в голову.
Вредно сладкое и мучное, если данные продукты употребляются без меры. Сладкое увеличивает содержание глюкозы в крови. Если регулярно употреблять много сладкого, ухудшаются показатели концентрации внимания, слабеет память.
Алкоголь наносит прямой вред, вызывает быстрое старение и отмирание мозговых клеток. Кроме того, регулярное употребление алкоголя ухудшает память, способствует закупориванию сосудов, может вызывать опухоли различной природы.
Какие продукты питания полезны для работы мозга
 
Кофе и чай бодрят, дают энергию и способствуют эластичности сосудов. Хотя известно, что регулярное употребление такого слабого допинга может спровоцировать гипертонию, вызвать утомление нервной системы.
Здоровая работа мозга немыслима без шоколада. Известно, что шоколад в умеренных дозах содержит антиоксиданты и важные организму микроэлементы. Но выбрать шоколад нужно правильно, с высоким содержанием какао-бобов. Как правило, сорта такого шоколада стоят дороже.
Различные излишества вредны не только организму в целом, но и мозгу. К примеру, если случилось переесть, организм вынужден потреблять больше кислорода, чтобы быстрее избавиться от лишних калорий. В любом случае, избыточные вещества необходимо разместить в жировой ткани. Данные процессы вызывают образование большего количества свободных радикалов, разрушающих мозговые клетки.
 
Белки, углеводы и жиры, полезные правильному питанию мозга
 
Мозг нуждается в поступлении белка, поскольку белок содержит аминокислоты, из которых потом строятся сложные информационные структуры, по которой передаются нервные импульсы. Много белка в куриных яйцах, молочных продуктах, бобовых, орехах.
Качественное и полноценное питание обеспечивается углеводами, они надолго заряжают мозговые клетки энергией. Наличие в организме углеводов стимулирует выработку инсулина, также необходимого мозговым клеткам. Углеводами богат черный хлеб, макароны, рис.
Правильное питание невозможно без поступления ненасыщенных жиров. Это омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они содержатся в различных растительных маслах: подсолнечном, кунжутном и кукурузном. Полиненасыщенные кислоты также содержатся в семечках тыквы, грецких орехах, морепродуктах (жирных сортах рыбы - лососе, тунце).
Какие микроэлементы необходимы для правильного питания мозга
 
В пище должно содержаться нужное количество фосфора. Данный микроэлемент помогает образованию новых мозговых клеток. Правильное питание, богатое фосфором, основано на употреблении блюд из бобов, цветной капусты, огурцов, редиса.
Необходимо достаточное поступление цинка. Микроэлемент улучшает умственные способности, память и способность усваивать новое. Цинк содержится в крабах, устрицах, говядине, отрубях и пророщенной пшенице.
Кальций также способствует улучшению показателей концентрации внимания и памяти. Поэтому в пищевой рацион должны входить такие продукты, как яблоки, свекла, капуста, морковь, вишня, огурцы, апельсины. Следует иметь в виду, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, в больших количествах вреден. Он вызывает сужение сосудов, а у пожилых провоцирует слабоумие.
Необходимо правильное поступление питательных веществ, содержащих магний. Данный микроэлемент успокаивает, устраняет нарушения сна и чувство тревоги. Много магния в миндале, мяте, цикории, оливках, арахисе.
Калий необходим для организации кислородного питания мозгу. С его помощью регулируется баланс воды в организме, частота сердечных сокращений. Много калия в печеном картофеле, кураге, изюме, помидорах.
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 13 пользователям

Аква_Море   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2015 г. 10:37 (ссылка)
Спасибо, очень интересно. Источник информации, к сожалению, не указан...Можно ссылочку?
Ответить С цитатой В цитатник
мурлен4ик   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 00:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку