Пирог со свиным фаршем и картошкой станет отличным вариантом для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты для теста:
Мука - 550 г
Соль - 1 щепотка
Сахар - 1 ч. л.
Разрыхлитель - 10 г
Сливочное масло - 200 г
Сметана - 120 г
Майонез - 120 г
Для начинки:
Фарш из свинины - 550 г
Картофель (средний) - 3 шт.
Лук - 1 шт.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Копченая паприка - 1 ч. л.
Для смазывания:
Яичный желток - 1 шт.
Молоко - 1 ст. л.
Для украшения:
Черный и белый кунжут
Приготовление пирога:
Сырой картофель среднего размера нарезаем мелкими кубиками, отправляем к фаршу. Лук мелко нарезаем и добавляем к фаршу с картошкой.
Добавляем соль, чёрный молотый перец и копчёную паприку. Все хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и пока ставим в холодильник.
Я тесто буду замешивать при помощи кухонного комбайна (насадкой ножи). В чашу отправляю муку, соль, сахар, разрыхлитель и очень холодное (можно его даже немного подморозить) сливочное масло. Все пробиваем, нужно чтобы получилась крошка.
К крошке добавляем сметану и майонез. Окончательно замешиваем тесто. Долго не замешивайте, как только все ингредиенты начали собираться в ком, можно тесто доставать из чаши.
Тесто делим на две неравные части, одна часть должна быть немного больше другой. Тесто кладем в пакетики и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Достаем из холодильника больший кусок теста и раскатываем его толщиной около 4 мм, этот пласт теста перекладываем в форму (32 на 23 см) и формируем дно и бортики.
В форму с тестом выкладываем начинку и равномерно ее распределяем.
Достаем из холодильника меньший кусок теста и также его раскатываем, это будет верх пирога, поэтому этим пластом теста закрываем пирог, убираем излишки теста и защипываем края.
Верх пирога накалываем вилкой и смазываем желтком с молоком. Вилкой делаем полоски, чтобы на готовом пироге получился узор.
Сверху пирог посыпаем смесью из белого и черного кунжута и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.