Творожный кекс с шоколадом и цукатами похож на гибрид творожного кекса по ГОСТу и творожного штоллена.
Масло можно заменить маргарином аналогичной жирности. Если используете творог обычный, то его необходимо протереть через сито или измельчить блендером. Также можно использовать детские ванильные сырки. Цукаты можно заменить сухофруктами или орехами. Сухофрукты можно предварительно пропитать ромом или ликером. Кекс можно хранить при комнатной температуре до 3 суток или в холодильнике до 7 суток, обязательно в закрытом контейнере, чтобы выпечка не пересохла. Вместо большого кекса, можно испечь порционные кексы. Этот кекс гораздо вкуснее на следующий день.
Ингредиенты:
Мука - 300 г
Творог 0-9% - 300 г
Сливочное масло 82% - 150 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 140 г
Ванильный сахар - 10 г
Шоколад - 120 г
Цукаты апельсиновые - 100 г
Какао-порошок - 25 г
Разрыхлитель - 6 г
Сода - 2 г
Соль - 1 г
Приготовление кекса:
Форму выстелить бумагой с антипригарным слоем.
Просеянную муку соединить с солью, содой, разрыхлителем и какао-порошком.
Творог комнатной температуры соединить с мягким сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром. Измельчить блендером в максимально однородную массу. Если нет блендера, то творог протереть через сито и взбить миксером.
В два приема добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого добавления.
В два приема добавить мучную смесь. Масса получается густой.
В завершение добавить рубленный шоколад (любой) и цукаты из апельсиновых корок.
Выложить массу в форму и разровнять.
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 50-60 минут.
Готовый кекс извлечь из формы и полностью остудить.
Перед подачей, по желанию, покрыть шоколадом или посыпать сахарной пудрой.