-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lyutick

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2013
Записей: 4268
Комментариев: 112
Написано: 4898


Рождественский кекс без сахара

Вторник, 29 Декабря 2020 г. 21:40 + в цитатник

Рождественский кекс без сахара

 
 Выход 1 шт. в стандартной форме ок. 24*10 см

Ингредиенты

Начинка

  • 500 г сухофруктов по вашему вкусу у меня были сушеные вишня, инжир, курага, изюм, финики, копченый чернослив
  • 1 небольшой апельсин
  • 1 лимон
  • 50 г темного рома + энное количество для пропитки готового кекса

Тесто

  • вся начинка
  • 150 г яблочного пюре запечь и пюрировать мякоть
  • 2 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 10 г растительного масла
  • 80 г цельнозерновой муки
  • 80 г муки из любых орехов я смолота жареный фундук
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щедрая щепотка соли

Приготовление

  • За неделю до выпечки подготовьте начинку: все сухофрукты нарежьте кусочками размером с изюм или сушеную вишню. Перемешайте. Влейте ром. Добавьте цедру апельсина и лимона, натертую на мелкой терке. Влейте сок целого апельсина и сок половины лимона. Перемешайте. Если хочется, добавьте каких-нибудь специй типа корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики, аниса… то, что любите.
  • Выдержите начинку в течение недели в холодильнике. За это время пару-тройку раз перемешайте ее. Или пойдите путем ускоренного метода приготовления начинки.
  • Для приготовления теста смешайте яблочное пюре с яйцами, растопленным сливочным маслом и растительным маслом. Смешайте муку цельнозерновую и ореховую с разрыхлителем и солью. Добавьте сухую смесь к яблочной основе и вмешайте ее. В конце вмешайте в тесто начинку из сухофруктов.
  • Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте при 140° в течение 1,5 часов, после чего прикройте кекс фольгой и пеките еще в течение 1,5 часов. 3 часа всего.
  • Готовый кекс щедро пропитайте ромом при помощи кисти прямо в форме, в горячем виде. Накройте фольгой и дайте остыть.
  • После остывания достаньте кекс из формы, снимите пергамент. Пропитайте кистью со всех сторон ромом. Заверните в пергамент. Заверните в пленку или пакет. Уберите в кухонный шкафчик. Назначьте встречу через неделю.
  • Через неделю разверните пакет, разверните пергамент. Пропитайте кистью со всех сторон ромом. Заверните в пергамент. Заверните в пленку или пакет. Уберите в кухонный шкафчик.
  • Повторяйте это действие еженедельно до наступления праздничного дня. Для этого не грех было бы и отдельный праздничный день придумать – день разрезания кекса… Как считаете?
  • О! Чуть не забыла! Если хотите, покройте перед подачей кекс растопленным шоколадом! Будет прям роскошь-роскошь.
  • Ну и повторю свои слова: не считайте, сколько потратили на все эти сухофрукты, орехи, ром… Просто насладитесь!

Примечания

В статье о традиционном кексе (ссылка выше) я оговаривала варианты пропитки. Для этого кекса отсутствие еженедельной пропитки - строгое табу. Сок или чай - содержание только в холодильнике и под присмотром. Помните, что сахара в составе в рецепте нет, поэтому алкоголь всецело и полностью выполняет консервирующую функцию.
Рубрики:  выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку