Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...
Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...
Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона, входит в топ мировых лите...
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА Король Эдуард...
Либеральные наследники фюрера - (0)Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...
Использование клетчатки для похудения: рекомендации и правила приема |
В современную эру быстрой жизни и перекусов на ходу мы почти совсем забыли о том, что основой правильного и сбалансированного питания является употребление в пищу в каш, овощей и фруктов. Ведь они низкокалорийны и содержат растительную клетчатку, жизненно необходимую нашему организму для осуществления нормального обмена веществ, очистки кишечника и выводу шлаков из организма.
Что собой представляет клетчатка?
Удивительно, но такой важный для организма продукт, как клетчатка, абсолютно не содержит витаминов, минералов или каких-либо других питательных веществ. Это просто пустотелые пищевые волокна, не перерабатываемые пищеварительными ферментами, а это значит, что данный вид углеродов не может использоваться нашим организмом для энергетических целей, однако их перерабатывает полезная микрофлора кишечника. Попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, клетчатка абсорбирует и выводит множество вредных веществ, бережно накапливаемых нами на протяжении долгих лет. Таким образом наш организм очищается от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, мутагенов, пестицидов и прочего. Еще 30-40 лет тому назад пищевые волокна назывались «балластным веществом», но сейчас, после осмысления их роли для организма человека, данный термин является не корректным.
Роль клетчатки в нашем организме
Именно благодаря пищевым волокнам во время еды у нас возникает чувство сытости, потому как они участвуют в формировании объема кишечного содержимого, повышается скорость усвоения пищи и выделяются Какая бывает клетчатка? Различают растворимую клетчатку, которая при попадании в организм, поглощает большой объем жидкости, набухает, превращается в желеобразную массу и, мягко воздействуя на желудок, способствует возникновению чувства сытости. Так же она обладают сорбирующим эффектом, за счет которого снижается уровень холестерина, глюкозы, выводятся продукты обмена веществ и другие токсические вещества. Ей богаты фрукты, особенно яблоки, морковь, свекла, бобовые. Жителям промышленных городов следует увеличить потребление продуктов с высоким содержанием именно растворимых пищевых волокон, это необходимо не сколько в целях похудения, сколько для вывода тяжелых металлов. Нерастворимая клетчатка, которой богаты зерновые и злаки, а так же шкурки фруктов и овощей, попадая в организм, набухает в воде и ускоряет опустошение кишечника, покидает его в непереваренном виде, а вместе с ней уходят холестерин и желчные кислоты. В сбалансированном рационе обязательно должны присутствовать оба вида клетчатки. Идеальным считается соотношение растворимой к нерастворимой клетчатке 3:1. пищеварительные соки. Так же без нормального количества клетчатки в рационе не могут правильно функционировать многие внутренние органы, выводится конечные продукты обмена веществ, а так же яды и тяжелые металлы, попадающие в организм вместе с пищей, начинают развиваться диабет, ожирение, онкологические заболевания, снижается иммунная защита организма, появляются запоры, дисбактериоз.
Применение клетчатки для похудения
Диетологи всего мира сходятся во мнении, что регулярное потребление клетчатки помогает справиться с лишним весом и ожирением. Именно по этому, в состав многих пищевых добавок для похудения входит нерастворимая клетчатка. Но употребляя подобные препараты, не забывайте, что в сухом виде клетчатка может засорить и забить кишечник, запивайте их большим количеством жидкости, не менее 2 литров в день. Эффект похудения от регулярного приема клетчатки обусловлен следующими факторами:
1 Выводятся шлаки, которые откладываются на протяжении всей жизни, у взрослого человека в организме их может скопиться до двадцати килограммов;
2 Восстанавливается кишечная микрофлора, ускоряется процессы пищеварения, обмен веществ и расщепления сахара, снижается вероятность возникновения запоров;
3 Возникает ощущение сытости, так как при попадании в желудок клетчатка разбухает, заполняет пространство, и как следствие вам не хочется кушать, а чувство насыщения возникает даже от малой порции пищи;
4 При приеме растворимой клетчатки замедляется процесс расщепления и всасывания углеводов, что замедляет рост уровня глюкозы в крови во время еды. Благодаря этому у вас не будет постоянного желания перекусить между приемами пищи.
5 Является эффективной профилактикой рака прямой кишки;
6 Из организма выводятся окиси тяжелых металлов.
Оптимальное суточное потребление клетчатки приведены ниже. Однако, по результатам исследований, выяснилось, что в реальности очень маленькое количество людей потребляет более 20 грамм клетчатки в сутки. Около половины этого объема поступает, обычно за счет хлеба и других злаковых продуктов, четверть – за счет овощей, а оставшаяся часть – из картофеля, фруктов и ягод.
Суточная норма потребления клетчатки для взрослого человека:
Мужчины от 18 до 50 лет - 40 гр.
Женщины от 18 до 50 лет - 25 гр.
Мужчины после 50 лет - 30 гр.
Женщины после 50 лет - 20 гр.
Если вы приняли решение начать худеть и очищать свой организм при помощи клетчатки, помните, что увеличивать ее количество в своем рационе следует постепенно, малыми дозами, не более чем на 5 грамм в день. Максимальный суточный объем потребленной клетчатки не должен превышать 60 грамм. Правила употребления клетчатки при похудении То как вы будете употреблять клетчатку, напрямую зависит от продукта, в котором она содержится. Что бы овощи легче усваивались и лучше передавали организму свои полезные свойства, ешьте их только вместе с мясом или рыбой. Фруктовая клетчатка должна попадать в ваш организм, не смешиваясь с другими продуктами, поэтому фрукты ешьте отдельно. Если вы употребляете отруби или чистую клетчатку, то их необходимо разводить в воде или другой жидкости, например, кефире, йогурте, так же можно добавить в кашу, из расчета 1 чайная ложка на порцию. При этом чтобы клетчатка правильно набухла и превратилась в желудке в желе, а не закупорила вам кишечник, необходимо в день потреблять много жидкости. Запомните, что это должна быть именно чистая вода, комнатной температуры. Пить много воды при усиленном потреблении овощей и фруктов совсем не обязательно, потому как они и так богаты жидкостью. Лучше выбрать для себя один из вариантов похудения на клетчатке – либо увеличьте порцию овощей и фруктов, либо употребляйте отруби или аптечную клетчатку. Соединив эти два вида продуктов, вы сильно превысите суточную норму клетчатки, что приведет не к похудению, а метеоризму, вздутию живота и диарее. Так же очень полезно устраивать для себя раз в неделю разгрузочный день на клетчатке. Разделите литр кефира на 4 части (стакана), и выпивайте его в течение дня, примерно раз в 4 часа, с добавлением чайной ложки клетчатки. В перерывах между приемами ешьте немного сырых овощей и пейте в больших количествах воду. Обогащение своего рациона растительными пищевыми волокнами – основа здорового питания. Без лишних усилий ваш организм начнет сжигать на 170 ккал больше, обогащаться полезными веществами, ведь в продуктах содержащих клетчатку, их очень много, и очищаться от шлаков. Однако, не забывайте об умеренных физических нагрузках, приеме витаминов и здоровом образе жизни.
Источник:http://ya-krasotka.com/730224677763418783/ispolzov...-dlya-pohudeniya-rekomendatsii -i-pravila-priema/?utm_source=mailru&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=title
Рубрики: | НАШ ОРГАНИЗМВозможности нашего организма. Влияние на его продуктов. Укрепление нашего организма. Болезни нашего организма |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |