Желчнокаменная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний желчного пузыря. На фоне хронического воспаления и застоя желчи происходит кристаллизация холестерина вокруг отмерших клеток эпителия. Образуются сначала мелкие конкременты, которые со временем увеличиваются в объеме и могут заполнить собой весь желчный пузырь.
Четверть всех патологоанатомических вскрытий описывает нахождение камней в желчном пузыре. У каждой четвертой женщины и у одного из десяти мужчин имеются симптомы желчнокаменной болезни. Именно распространенность заболевания и крайне неприятные его проявления послужили стимулом для поиска мягких, эффективных и доступных народных методов лечения. Практически все они основаны на применении лекарственных трав и специальных диет растительного характера.
Что приводит к образованию желчных камней?
Как бы ни были эффективны методы лечения, намного важнее профилактика заболевания. Поэтому необходимо четко представлять причины развития желчнокаменной болезни. Это, прежде всего, застой желчи и нарушение обмена холестерина в организме (нередко наследственное). Кроме того, существует ряд факторов, играющих роль фона для образования камней:
Ожирение
Аномалии развития желчного пузыря, способствующие застою желчи – перегибы, перетяжки, утолщение стенки
Неправильное питание – злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей, избыток холестерина в диете
Сахарный диабет
Малоподвижный образ жизни, недостаточное пребывание на свежем воздухе, сидячая работа
Стресс, психоэмоциональные перегрузки
Гормональная контрацепция или прием эстрогенов с лечебной целью
Беременность, особенно повторная
Отсюда следуют совершенно доступные меры предупреждения образования камней в желчном пузыре:
Частое дробное питание небольшими порциями стимулирует выработку желчи и предупреждает ее застой
Систематический контроль уровня холестерина и его поддержание ниже уровня 5 ммоль/л, что также предупреждает и развитие атеросклероза.
«Группе риска» полезно практиковать «слепое» зондирование желчного пузыря хотя бы раз в неделю. Утром натощак выпивается теплый раствор ксилита или натурального меда (1 чайная ложка на 2/3 стакана воды).
Можно также использовать минеральные воды с желчегонным эффектом – Ессентуки, Миргородская, Боржоми, Арзни, предварительно удалив из нее газ и подогрев до 40-45о С.
Хороший эффект дают отвары лекарственных трав – ромашка, кукурузные рыльца, бессмертник. Для их приготовления столовую ложку помещают в термос, заливают стаканом кипятка и настаивают 45 минут. Процеживают, остужают до 40-45о С.
Делают несколько глотков отвара, 5-10 минут лежат на правом боку, подложив на область правого подреберья теплую грелку. Затем нужно сесть, снова выпить несколько глотков и снова лечь на правый бок. Так делают, пока не будет выпита вся жидкость. Через 15-20 минут нужно принять 2 столовые ложки оливкового масла и лечь на левый бок. На области печени держать грелку. Лежать 1,5-2 часа. Тепло снимает спазм желчного пузыря, а принятый внутрь отвар или минеральная вода обладают желчегонным действием. Оливковое масло смягчает и способствует оттоку желчи.
А что же делать, если камни уже есть?
Прежде всего, не спешить под нож хирурга. Качество жизни всегда можно улучшить, применяя народные методы профилактики приступов желчной колики. Правда, если приступ уже в разгаре, да еще с повышением температуры, рвотой, сильной болью – травки пить бесполезно, нужна срочная медицинская помощь. У такого пациента может быть острый гнойный холецистит, закупорка желчного пузыря или даже его перфорация (разрыв).
Для начала - диета. Наблюдение за жителями Средиземноморья показало, что заболеваемость желчнокаменной болезнью среди них на порядок ниже, чем у жителей умеренного климатического пояса. Их пища, состоящая из морской рыбы, морепродуктов и овощей, оливковое масло, на котором они готовят практически все свои блюда, позволяют им избегать этой неприятной болезни.
Фитосборы, расслабляющие желчный пузырь и усиливающие отток желчи:
Корень валерианы, цветки ромашки, бессмертника, кукурузные рыльца - взять по 1 столовой ложке. Добавить чайную ложку листа мяты перечной и 10 сухих плодов шиповника. Тщательно перемешать. Залить литром кипящей воды и нагревать на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить. Принимать по 2/3 стакана после еды.
Траву спорыша, ромашки, бессмертника и мяты перечной смешивают в соотношении 2:1:1:0,5. Столовую ложку сбора заваривают стаканом кипятка в термосе, настаивают 30 минут. Принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Лист грецого ореха, кору барбариса, мелиссу, траву полыни и корень одуванчика берут в равных пропорциях; столовую ложку сбора заливают стаканом холодной воды, дают постоять 30 минут, затем нагревают до закипания и сразу снимают с плиты. Остужают до комнатной температуры. Принимают по ¼ стакана за 15 минут до еды.