-Цитатник

Внезапный поворот - (0)

Внезапный поворот Мир вокруг свернулся, уже привычно закрутился вихрем – я закрыла глаза, потому...

О странностях сновидений - (0)

О странностях сновидений - Угу… Или лежит трупом и не дышит, - рассеянно ответила Бриги...

Две новости - (0)

Две новости Я смотрела на солнце через бокал с виски и жмурилась в его лучах. Было так спокойн...

Однажды весенним утром... - (0)

Однажды весенним утром... Я посмотрела в окно – за ним наблюдалась весна: буйная, уже по...

Объявление от Школы Иггдрасиль - (0)

Объявление от Школы Иггдрасиль Доброго времени суток, дорогие читатели. В связи с многочис...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Idria_Solnc

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2013
Записей: 2036
Комментариев: 19414
Написано: 41352


О маслах нерафинированных

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 16:36 + в цитатник

А началось вообще все с арахисового масла))) Но о нем в следующем посте таки)))

Вообще-то арахисовое масло – продукт очень спорный. С одной стороны, интернет пестрит заявлениями о том, что даже модели на нем худели. С другой стороны, на арахисовой пасте США страдает ожирением. Мой тренер была озадачена вопросом об арахисовом масле, а оплачивать Вэлнесс – консультацию ради одного вопроса, нет. Поэтому я решила пойти немного другим путем. Мне прописано к употреблению оливковое, тыквенное, кунжутное.

В сто граммах Оливкого масла – 898Ккал. Белки, г: 0.0. Жиры, г: 99.8 Углеводы, г: 0.0

В сто граммах Кунжутного масла – 899Ккал. Белки, г: 0.0. Жиры, г: 99.9. Углеводы, г: 0.0

В сто граммах Тыквенного масла – 896Ккал. Белки, г: 0.0. Жиры, г: 99.5. Углеводы, г: 0.0

Ну и всеми советованное (не пробовала до сих пор) Льяное масло на сто грамм – 898Ккал. Белки, г: 0.0. Жиры, г: 99.8. Углеводы, г: 0.0

И любимое нынче мною Арахисовое масло на сто грамм – 899Ккал. Белки, г: 0.0. Жиры, г: 99.9. Углеводы, г: 0.0

Кстати, коль уж тут создала нечаянно таблицу, то и Кокосовое масло на сто грамм имеет 899Ккал. Белки, г: 0.0. Жиры, г: 99.9. Углеводы, г: 0.0

Еще у меня есть масло Виноградных косточек – 899Ккал. Белки, г: 0.0. Жиры, г: 99.9. Углеводы, г: 0.0 (но в принципе, оно менее полезное, чем другие масла)

 

В любом случае, используемое масло должно быть не рафинированным. Жарить на таком масле нельзя. Он использовать в салаты и холодные блюда запросто. В нерафинированном масле сохраняются все полезные вещества продукта.

Нерафинированные масла в разумных количествах помогают ускорить обменные процессы и предотвращают появление лишнего веса, к тому же они обладают омолаживающими свойствами. Наш организм нуждается в полезных жирах, поэтому мы советуем включить их в рацион в виде нерафинированного масла. 

Справка:

Нерафинированное масло изготавливается методом холодного отжима. Это значит, что его изготовили при помощи машины, которая оказывает давление на исходный продукт. В данном случае высокие температуры не применяются, поэтому масло сохраняет максимальное количество полезных веществ. Такой продукт нужно добавлять в салаты, на нем нельзя жарить – оно приобретает прогорклый вкус и неприятный аромат.

Рафинированное масло: Так как при его изготовлении используются высокие температуры, его нельзя назвать полезным продуктом. В нем не сохраняются необходимые витамины и минералы, оно теряет всю свою пользу и содержит лишь калории. При регулярном употреблении продукта повышается холестерин, лишний вес. Но почему многие останавливают выбор именно на этом продукте? Все дело в том, что он не имеет специфического запаха и благодаря ему приготовленная еда получается вкусной. Чего нельзя сказать о нерафинированном масле – оно придает еде специфический запах, который нравится далеко не всем. Но что поделать – нужно выбирать между пользой и вкусом и увы, многие останавливают выбор именно на вкусовых качествах. 

content_dieta_dos_pontos_27_-_leos_e_gorduras (700x333, 73Kb)

Многие растительные масла обладают замечательными полезными свойствами. Причем, у каждого из них есть свои отличительные полезные особенности, которыми не обладают другие масла. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу несколько видов полезных масел. 
Жиры, входящие в состав масел, являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Их функции в организме разнообразны.  Но не все жиры полезны! Растительные жиры и животные жиры сильно различаются по своему составу и воздействию на организм.

 

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАСЛА.  
Говоря о полезных маслах, необходимо сказать о трех видах жиров (жирных кислот), свойства которых кардинально различаются: 
насыщенные жиры, 
мононенасыщенные жиры, 
полиненасыщенные жиры. 
Растительные масла обычно состоят из сочетания жирных кислот всех трех категорий. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в данном виде масла, мы причисляем его к той или иной категории. 

Полезные масла: НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ. 
Насыщенные жиры легко узнать, потому что на холоде они твердеют и теряют прозрачность. Все животные жиры, включая сливочное масло, считаются насыщенными и имеют массу вредных свойств. Они способствуют повышению уровня холестерина, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных болезней. Впрочем, по мнению некоторых ученых, животные жиры на самом деле не являются насыщенными, а представляют собой полиненасыщенные жиры, что является следствием неестественного питания животных в мясо-молочной промышленности. 
А что же насчет насыщенных жиров растительного происхождения? Как ни странно, среди них есть очень полезные масла. Более того, учитывая данные некоторых научных исследований, именно масла, содержащие, в основном, насыщенные жиры, можно считать самыми полезными. Итак, самые полезные масла: 
кокосовое масло, 
масло какао.
 
Что же касается такого распространенного пальмового масла, также относящегося к насыщенным жирам, его польза далеко не так однозначна (на тему пользы и вреда пальмового масла ведутся споры и мы не станем включать его в список самых полезных масел).

 

Полезные масла: МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ. 
Мононенасыщенные жиры считаются самыми здоровыми, поскольку они снижают уровень "плохого" холестерина в крови, не изменяя уровень "хорошего" холестерина - липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Масла, с преобладанием мононенасыщенных жиров, находятся в жидком состоянии при комнатной температуре, но на холоде могут затвердеть. Мы включим в наш список следующие полезные масел, относящиеся к данной категории: 
кунжутное масло, 
оливковое масло, 
масло авокадо, 
масло лесного ореха (фундука), 
арахисовое масло. 
Впрочем, даже самые полезные масла из данной категории не следует употреблять в больших количествах. Дело в том, что они содержат довольно высокий процент полиненасыщенных жиров, которые не являются однозначно полезными.
Продукты, содержащие полезные масла - маслины.Рекомендую отдавать предпочтение употреблению в пищу самих продуктов, из которых производятся эти масла. Например, семена кунжута, маслины, авокадо, лесной орех (фундук), арахис. Так Вы получите полезные масла в самом натуральном виде и в достаточном, но не слишком большом, количестве. 
Одним из самых дешевых масел, относящихся к данной категории, является масло канолы (рапса). Несмотря на то, что оно активно рекламируется производителями, как одно из самых полезных, есть несколько причин не считать его таковым.

 

Полезные масла: ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ. 

Полиненасыщенные жиры отличаются тем, что остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. У полиненасыщенных жиров есть некоторые опасные свойства: они подвержены окислению, особенно при нагревании и на открытом воздухе, что проявляется появлением прогорклого вкуса и запаха. Окисленные жиры создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к ухудшению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний. Именно поэтому такими вредными являются многие блюда, приготовленные в ресторанах быстрого питания, например, картофель фри - в таких заведениях часто используют одно и то же масло несколько дней подряд, вдобавок оставляя его на открытом воздухе. 
Но даже при правильном использовании, многие, считающиеся супер-полезными, масла, относящиеся к данной категории, могут обладать вредными свойствами. Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры очень быстро окисляются, особенно, если их не хранить в холодильнике. Но даже хранение полиненасыщенных масел в холодильнике, в темных бутылках, не пропускающих свет, не гарантирует их полезность. По результатам исследований, нагревшись до температуры тела они начинают быстро разрушаться. 

Таковы возможные вредные свойства полиненасыщенных масел: 
Поскольку полиненасыщенные масла подвержены окислению, они увеличивают потребность организма в витамине Е и других антиоксидантах (в частности, употребление рапсового масла может приводить к острой нехватке витамина Е). 
Чрезмерное употребление растительных масел наносит особенный вред репродуктивным органам и легким, провоцируя развитие раковых заболеваний. 
Чрезмерное употребление полиненасыщенных масел связывают с увеличением числа раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с ожирением. 
Злоупотребление коммерческими растительными маслами негативно влияет на образование простагландинов (местных тканевых гормонов), что, в свою очередь, порождает целый букет заболеваний, включая аутоиммунные заболевания, гормональные проблемы, бесплодие. Токсичность полиненасыщенных масел возрастает при их нагреве. 
В ходе экспериментов на подопытных животных выяснилось, что: 
высокое содержание полиненасыщенных растительных масел в пище снижает способность к обучению, 
эти масла оказывают токсическое действие на печень, 
они нарушают целостность иммунной системы, 
замедляют умственное и физическое развитие младенцев, 
повышают уровень мочевой кислоты в крови и вызывают аномалии жирнокислотного состава жировых тканей, 
вызывают ослабление умственных способностей и повреждение хромосом, 
они ускоряют процесс старения. 
Продукты, содержащие полезные масла - грецкие орехи.Учитывая все вышесказанное, даже самые полезные 

 

Учитывая все вышесказанное, даже самые полезные полиненасыщенные масла следует употреблять очень умеренно и соблюдая все предписания по их правильному хранению. И не забывать, что использовать эти масла для готовки и даже просто добавлять в горячие блюда категорически не рекомендуется - в этом случае даже самое полезное полиненасыщенное масло не только теряет все свои полезные свойства, но и приобретает вредные. 

Возникает вопрос, нужно ли вообще употреблять эти масла? Ответ: употреблять их не обязательно. Даже учитывая наличие в них некоторых незаменимых жирных кислот (впрочем, их незаменимость тоже находится под вопросом). Предпочтительно употреблять сами растительные продукты, содержащие эти полиненасыщенные масла. Например, кедровые орехи, семена льна, миндаль, грецкие орехи, макадамия и другие орехи, семена подсолнечника и тыквы. Это - безусловно полезные продукты. 

А вот для наружного использования, в качестве основы для масок для лица и волос и для массажа лица и всего тела, все полезные масла, относящиеся ко всем трем категрориям (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные) можно использовать без каких либо ограничений или опасений. Все они обладают очищающим эффектом, а в Индии издавна верят, что растительные масла очищают не только физическое тело но и энергетику человека. 

В категорию полиненасыщенных входит большинство растительных масел, в том числе, таких популярных, как подсолнечное, кукурузное и соевое. Несмотря на то, что написано на этикетках этих масел, готовить на них нельзя. Не стоит недооценивать вред использования подсолнечного, кукурузного и соевого масел для приготовления горячих блюд. 

К наиболее полезным среди полиненасыщенных масел относятся следующие масла, содержащие достаточно редкую линоленовую жирную кислоту (Омега-3): 
Продукты, содержащие полезные масла - семена льна.кедровое масло, 
льняное масло, 
тыквенное масло, 
миндальное масло, 
масло грецкого ореха.

 

Серия сообщений "Вкусные полезняшки":
Полезное может быть вкусным.
Часть 1 - Майское питание
Часть 2 - Чечевица - описание и рецепт
...
Часть 16 - Творог
Часть 17 - ПП Творожный омлет
Часть 18 - О маслах нерафинированных
Часть 19 - Арахисовое масло
Часть 20 - Каши можно не только кушать:-)

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку