-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anhen12

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ДетскиеДомики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 213


Что нужно знать о лампадном масле православным христианам. Часть IV.

Вторник, 31 Января 2017 г. 19:15 + в цитатник
В послереволюционный период вопросы, связанные с лампадным маслом, были сняты по известным причинам. Обрядовая сторона богослужения претерпевала огромный урон и все темы связанные с ней были заморожены. Поэтому в советские времена использовали для служб то, что имелось или с трудом доставалось. Выбора особого не было. Однако, сегодня выбор есть, а значит и вопросы, относительно типа и качества лампадного масла вновь актуальны. Основная причина использования не качественного масла -дешевая цена. Но если относиться елею и воску, как к самым чистым веществам, которые употребляют для светильников в знак чистоты и искренности приношений, прославляющих святое Имя Божие.(Исх. 27:20).Также пользование чистым елеем, подчеркивает усердие молящихся православных, подобно стараниям мудрых дев, взявших свои светильники, заправленные елеем, чтобы выйти на встречу Жениху(Мф. 25:3,4). Не только вера должна укрепляться в душе, но и дела должны быть Богоугодные. Тогда получается, как люди, используя некачественное масло думают угодить Господу? Какая чистота и искренность в таких действиях? Кто сможет выйти на встречу Господа Иисуса Христа со светильниками, заправленными дешевым нечистым елеем, рассуждая об экономии и оправдывая свое нерадение? Ветхий Завет прямо повествует как пророк Малахия Божьими устами упрекал священничество за недостойно принесенные жертвы на святой жертвенник : "Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, а говорите: чем мы бесславим Тебя? - Тем, что говорите: трапеза Господня не стоит уважения. И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф. Итак, молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф” (Мал,1:7-9). Не качественное лампадное масло подобно жертве, которую принесли слепой и глухой. http://orthodoxy.ru/node/1453
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку