-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в простознакомая

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2013
Записей: 1366
Комментариев: 218
Написано: 2045


КОРЕНЬ КАЛГАНА

Пятница, 14 Июня 2013 г. 15:37 + в цитатник

КОРЕНЬ КАЛГАНА

КОРЕНЬ КАЛГАНА

 

С целительными свойствами корня калгана не сравнятся даже такие известные традиционные средства как аспирин или пенициллин. Еще наши предки активно использовали его как эффективное противовоспалительное, отхаркивающее и успокоительное снадобье

Описание

      Калганом называют корень одного из 3 видов травянистых многолетних растений из семейства имбирных - калган лекарственный (Alpinia officinalis L), или т.н. малый корень калгана; Alpinia galanga L, или большой корень калгана, и Alpinia chinensis L, или китайский корень. Этому лечебному растению синонимов не заимствовать: его еще именуют галангой, галангалом, альпинией, аптечным или налганным корнем.

У настоящего калгана в природе существует своеобразный «клон». Многие ошибочно называют это растение калган-травой, или калганом диким, даже не подозревая, что данная трава не имеет никакого отношения к подлинному калгану, хотя она иногда используется в качестве его заменителя. К калгану дикому относятся лапчатка прямостоячая и узик - корни этих растений применяют как заменитель настоящего калгана преимущественно в приготовлении спиртово-водочных и фруктово-ягодных настоек.

Корень калгана смело можно назвать «старожилом» знахарской лекарственной аптечки. Эту траву описывали еще в русских былинах и сказаниях, она была одним из первых растений, которое нашло свое эффективное применение в народной медицине.

Родиной корня калгана является китайский остров Хайнань. Однако современная география выращивания этой травы гораздо шире: она произрастает на землях Южного Китая, Таиланда и на индонезийском острове Ява. Кстати, в страны Западной Европы корень калгана попадал через Россию, поэтому здесь его долгое время называли «русским корнем». Многие народы поначалу использовали эту траву не в качестве лечебного средства, а как кулинарную пряность: например, русские вводили ее в состав малиновых и медовых браг, заварных пряников, квасов и сбитней, а в тайской кухне он по сей день является одним из главных компонентов популярного остро-кислого первого блюда Том Ям.

По внешнему виду калган очень похож на камыш. Его побеги могут достигать в высоту до 1,5 м, а ланцетовидные листья вырастают до 30 см в длину. Растение цветет собранными в кисти белоснежными цветками. Однако его главную ценность составляет огромнейшее и горизонтально расположенное корневище, длина которого может достигать 1 метра. Корень калгана отличается гладкой поверхностью, на которой выступают беловатые рубцы.

Собирают его осенью и только у растений возрастом не менее 5 лет. Корневища тщательно отмывают от земли, очищают от внешней кожи, нарезают небольшими прямоугольными кусками длиной до 8-10 см. и в таком виде оставляют сушиться на солнце. Поверхность готового корня калгана - морщинистая, коричневатого или красноватого оттенка, а внутри он имеет оранжевый цвет. Хранить это лечебное средство нужно в герметичной таре в прохладном и сухом месте.

Химический состав

В его состав входит эфирное масло, которое содержит эвгенол и цинеол. Корень калгана богат многими дубильными веществами, крахмалом, танинами, фенольными соединениями, флавоноидами, камедью, а также такими веществами как алышнол, галангин и камферин.

Лечебные свойства корня калгана

Современная медицина применяет корень калгана в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, отхаркивающего, противовоспалительного, желчегонного и успокоительного средства. Еще в старину настойку или отвар из него использовали при маточных и кишечных кровотечениях. Корень калгана помогал также при кровоточивости десен и различных заболеваниях органов пищеварения. В наши дни почитатели альтернативной медицины применяют это средство в лечении гастрита, воспалении желчевыводящих путей, холецистита и других заболеваний печени. Корень калгана эффективен также при энтероколите, язве желудка и 12-персной кишки, воспалении кишечника и изнурительной диареи.

Это целебное средство превосходно зарекомендовало себя и в лечении органов дыхательной системы. Корень калгана помогал больным, у которых диагностировали туберкулез или эмфизему легких. С его помощью также боролись с сильным кашлем.Мази и отвары на основе корня калгана являются замечательным противомикробным средством. Их применяют наружно в виде примочек или компрессов при гнойных кровоточащих ранах и ожогах. Они эффективны и при трещинах, экземах и даже обморожениях. Из отвара корня калгана при обострениях геморроя можно делать микроклизмы, его также используют для спринцевания при лечении трихомонадных кольпитов.

Противопоказания

Применять любые средства на основе этого растения не желательно тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка, высокая свертываемость крови и гипертония. В случае передозировки у чувствительных людей корень калгана может вызвать рвоту или боли в желудке, поэтому принимать его нужно, не увлекаясь, и с осторожностью.

 

сайт «Я ЗДОРОВ!»

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку