Добавляем в свой рацион питания продукты, содержащие клетчатку |
Клетчатка – это грубая часть растений, переплетённые волокна, из которых состоят листья овощей, фруктов, оболочка злаков. Клетчатка очень трудно переваривается желудком, попадая в кишечник человека, она способствует его быстрому очищению от пищи. Употребление достаточного количества клетчатки нормализует работу органов ЖКТ.
Рекордсменами среди продуктов, содержащих клетчатку, являются отруби. Так, в 100 граммах пшеничных отрубей содержится 43 грамма клетчатки. Однако употреблять их следует достаточно осторожно.
Черный шоколад часто оказывается в списке рекомендуемых диетологами продуктов, т.к. в нем также содержится клетчатка. Богаты на данное вещество и привычные для нас крупы такие как: перловая, рисовая и овсяная, мюсли. Обеспечивает потребность человеческого организма в волокнах клетчатки регулярное включение в свой рацион цельнозернового хлеба. Немало клетчатки в цельнобобовых культурах – фасоли, горохе, чечевице.
Клетчатку также, правда в меньших количествах и немного другого вида, содержат орехи, сухофрукты, тыквенные семечки.
В свежевыжатых соках клетчатка практически отсутствует, так что их польза часто бывает преувеличенной. В небольших количествах присутствует клетчатка в овощах и фруктах.
Знание продуктов, содержащих клетчатку, поможет правильно сбалансировать рацион питания на каждый день.
Читайте также: Растительные природные средства для защиты слизистой желудка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |