-Цитатник

Новогодние фотонатюрморты - (1)

...

Пуансеттия зажигает рождественские звезды - (0)

Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно… Звезда пуансеттии взошла над миром ...

История Новогодней елки - (0)

  Все мы любим красивый и сказочный обычай наряжать на новогодние праздники е...

Елочки для украшения дома из разных материалов! Мастер-классы!!! - (0)

Любителям оригинальных дизайнерских решений посвящается!!!! Варианты ограничены только вашей фа...

Рождественские традиции: Омела - (0)

ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ (ЧАСТЬ 58 - ПОГОВОРИМ ОБ ОМЕЛЕ) Приближается католическое Рождество, которое...

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2013
Записей: 1166
Комментариев: 109
Написано: 1299


Новый год и Рождество в Швеции

Суббота, 16 Марта 2013 г. 23:31 + в цитатник

Чем дольше - тем вкуснее... (новогодние традиции Швеции)

Шведы, похоже, подготовились к новогодним праздникам лучше, чем мы! Во всяком случае, результатом их истории явился тот факт, что празднуют они дольше… В России мы, вразрез с постом, начинаем праздновать примерно с католического Рождества и заканчиваем на Старый Новый Год. Шведы «стартуют» в последние дни ноября, когда впервые зажигаются «свечи Адвента», и на окнах появляются звезды из люминесцентной бумаги, а заканчивают примерно одновременно с русскими – 13 января, в день Кнута.

Конечно, первое воскресенье Адвента (когда до Рождества остается больше четырех недель) – это еще только предвкушение праздника, но день Люсии – 13 декабря – это уже сам праздник, который отмечают практически во всех домах, школах, учреждениях – костюмированные шествия, концерты, сладости, праздничный стол...

Шведский стол! И в обычные дни этот вид сервировки рождает ощущение праздника, а уж в новогоднюю пору… «В Каттхульте настала горячая пора - к Рождеству здесь готовились основательно! Закололи большого откормленного поросенка, и тогда уж людям, по словам Лины, не осталось места на кухне. Там рядом с блюдами свиного студня, ветчины, копченой грудинки и другой вкусной еды громоздились горы пальтов, кровяной колбасы, свиной колбасы, жареной колбасы, зельца и, наконец, колбас, начиненных кашей и картошкой. А какое Рождество без можжевелового кваса!
Он долго бродил в большой деревянной кадушке, в пивоварне. Пекли столько всего, что просто диву даешься: белый хлеб и сладкие хлебцы на патоке, хлеб ржаной и шафранные булочки с изюмом, простые пшеничные булки, пряники, особые маленькие крендельки, меренги - воздушные пирожные из белка - и пирожные с кремом. А еще готовили клецки. Всего не перечтешь…» - так описывает Астрид Линдгрен конец декабря в книге «Эмиль из Леннеберги».

 

Шведский рождественский стол имеет поистине древние традиции, но обновляются и они. И правда, чем, помимо объективного старшинства, традиции времен викингов почтеннее традиций времен короля Карла или Густава Адольфа? Обычаи и рецепты накапливались, словно наслаиваясь один на другой, и вот результат - поистине изумительное изобилие…
Большая часть рождественских блюд в Швеции готовится из свиного мяса, что рождает у многих немного комичный, но закономерный вопрос: «Почему рождение Спасителя непременно празднуют со свининой на столе?» Ответ прост: эта «диета» - наследие тех времен, когда шведы почти круглый год ели засоленную впрок свинину. Свиней резали осенью, когда они нагуливали жир, а мясо консервировали в рассоле. Парочку свиней оставляли живыми – до дня святой Люсии и Рождества. Это было единственное время в году, когда на стол подавалось свежее мясо – редкое лакомство. А поскольку гастрономические привычки, особенно в праздники, весьма консервативны – выходит, что и в наши дни на праздничном шведском столе непременно теснятся жареные ребрышки, заливное из свиных ножек, печеночный паштет, студень из свинины и огромный свиной окорок, выдержанный в рассоле и зажаренный в духовке.

В ассортимент праздничного стола входит множество горячих и холодных закусок, и среди них, согласно традиции, должно присутствовать блюдо из сушеных тресковых рыб – «лютефиск». Для его приготовления сушеную рыбу в течение двух недель вымачивают попеременно в воде и растворе щелока, в результате чего ее мясо разбухает и становится мягким, студнеобразным. Нужно признать, что вкус блюда весьма специфичен и далеко не всем даже в самой Швеции оно по нраву. Ведь это тоже отголосок средневековья – предрождественского двухнедельного поста.
После реформации и резкого смягчения религиозных предписаний необходимость в таком блюде, строго говоря, отпала, но к тому времени оно заняло довольно прочное место в традиционном рождественском меню – настолько прочное, что при современном разнообразии деликатесов не забыто и в третьем тысячелетии. Все это изобилие осеняет запах скандинавского глинтвейна или грога – здесь это слово произносится как «глёгг». Рецепт его подобен общеизвестному – но не стоит забывать, что в северных странах можно столкнуться и с «усиленным» вариантом глинтвейна: когда половина жидкости составлена спиртом, а половина пряностей – перцем!

Сладкий стол в Швеции тоже сохранил «следы минувшего». Причислим к ним «кошек Люсии» - шафранные сдобные булочки «с выгнутой спинкой», «пеппаркакор» - перечное печенье, в которое давным-давно уже не добавляют перец, и сладкую рисовую кашу. Каши, несмотря на ее прозаичность, дети ждут с нетерпением – ведь именно в этом блюде, а не в пироге, как в большинстве европейских стран, скрываются «монетки счастья». Тот, кому достается монетка или миндальный орешек, должен не только загадать желание, но и произнести в честь своей удачи несколько рифмованных строчек (для лишенных поэтического дара существуют традиционные стандартные стишки). Стихи по традиции должны присутствовать и на обертках подарков. Этот обычай берет начало еще в те времена, когда рождественские и новогодние подарки подбрасывали на порог, стучали в дверь и убегали.
Тогда посвящения на обертках были довольно ироничны и ехидны. Этот поэтический жанр сохранился и доныне в форме скорее шуточных, чем обидных рождественских виршей, так что в предпраздничные недели шведы превращаются в нацию стихотворцев. Дома в праздничные недели нарядно убраны. В ночь на Рождество наряжают елки, почти в каждом доме ежегодно выпекаются пряничные домики, от года к году множатся игрушечные гномики, ангелочки, подсвечники. Свечи и подсвечники – традиционный новогодний подарок в Швеции, где – поблизости от Полярного круга – так долги и темны зимние ночи, и свет издавна символизирует дружбу, радушие, веселье… Зеленые веточки брусники и сосны сплетают в венок и вешают на входную дверь. В украшениях используют живые и искусственные цветы – красные тюльпаны, бегонии, «рождественские звезды» - молочай, зацветающий зимой благоуханный гиацинт.

Вся неделя между Рождеством и Новым годом – смешение старого и нового, религиозного и светского, национального и заимствованного. В большинстве домов Юль Томте приходит под Рождество, но в некоторых – после боя курантов (случается, что папа выходит выносить мусор, а возвращается с мешком подарков); дети бьют у чужих дверей старую посуду «на счастье», начиная с рождественской ночи и заканчивая новогодней…
Так или иначе, проходит неделя – и приходит время боя новогодних часов. Новый год – скорее светский праздник в Швеции, чем семейный. В рождественский вечер улицы пустеют – в новогоднюю ночь все приходит в движение. Новый год отмечают не с семьей, а с друзьями и знакомыми, и оживленные компании всю ночь странствуют меж дискотеками и барами. Меню рождественского стола носит несколько старомодный, «крестьянский» характер – на Новый год его стараются сделать настолько изысканным и современным, насколько позволит кошелек. Но даже самый элегантно сервированный стол ненадолго оставляют без внимания, когда приходит полночь. Люди начинают надувать «тещины языки», дудеть в дудки, запускать фейерверк из сада или с балкона – а потом, сентиментально вспоминая год уходящий, прощаются с ним и публично дают разнообразные обещания (например, похудеть или бросить курить) на наступивший год.

Тринадцатый после Рождества день – Крещение или Праздник Трех Королей. Он календарно совпадает с Рождеством православной церкви. Концертные и театральные залы, кафе и рестораны ничуть не менее полны в этот день, чем в предыдущие. Впереди – завершающий аккорд в яркой череде любимых праздников, последняя неделя, заканчивающаяся днем Кнута – 13 января. Елку разбирают, пакеты в виде разукрашенных сердец, наполненные конфетами, пряниками и орехами, раздают детям… И начинается гораздо более скучный и длинный период в году – десять с половиной месяцев, отделяющие Кнутов день от следующего Адвента…

http://www.megatis.ru/articles/279/2_24092.html

Серия сообщений "Традиции народов мира":
Часть 1 - Как называют Деда Мороза в разных странах мира?
Часть 2 - Рождество и Новый год во Франции
Часть 3 - Пиньята - конфетное развлечение.
Часть 4 - Дед Мороз и Санта Клаус - в чем разница?
Часть 5 - Новый год и Рождество в Швеции
Часть 6 - Новый год в Венгрии
Часть 7 - С Днём Рождения, Дедушка Мороз!
...
Часть 35 - Рождественские традиции: Омела
Часть 36 - История Новогодней елки
Часть 37 - Пуансеттия зажигает рождественские звезды

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку