«Как приготовить плов?» - этот вопрос интересует многих хозяек. Рецептов блюда великое множество. Но есть общие секреты и рекомендации, которых стоит придерживаться в процессе приготовления вкусного горячего. Рис является основой плова, рецепт классический подразумевает использование некрахмальных сортов крупы. Перед приготовлением блюда рис замачивают в холодной воде на пару часов. Если времени ждать нет, то можно просто промыть крупу на несколько раз в холодной воде, пока вода не станет полностью прозрачной.
Если вас интересует вопрос: «Как приготовить вкусный плов?», то обязательно правильно выберите мясо. Лучше использовать баранину или говядину. Именно эти виды мяса дают блюду насыщенный вкус и аромат. Из овощей используется лук и морковь, из специй: чеснок, красный и черный перец, зира. В продаже представлены и готовые смеси приправ для плова.
Рецепт приготовления плова начинается с приготовления зирвака. В большом количестве растительного масла без запаха следует обжарить крупно нарезанную морковь и лук. Затем добавляется мясо. На последнем этапе закладывается рис.
Если вы думаете, как приготовить вкусный плов, то стоит начать с выбора правильной посуды. Отлично подойдет чугунный казан с толстыми стенками. Чугун нагревается медленно. Поэтому он прогревает продукты, не дает им подгореть. Подается плов на большом блюде. Он отлично сочетается с салатом из свежих овощей.
Рецепт вкусного плова подразумевает использование равного количества риса, мяса и моркови по 500 грамм. Лука берется чуть меньше – 200 грамм. Продукты должны быть свежими. На растительном масле не стоит экономить, так как блюдо считается жирным.
Для тех, кто не ест мяса, существует немало рецептов с рыбой, сухофруктами и орехами. Поэтому всегда можно подобрать наиболее интересный по своим вкусовым предпочтениям продукт.
Ингредиенты:
· Говядина или баранина – 500 грамм;
· Морковь – 500 грамм;
· Репчатый лук – 200 грамм;
· Рис - 500 грамм;
· Растительное масло – 1 стакан/250 мл;
· Соль, черный и красный перец, зира по щепотке;
· Барбарис – несколько ягод;
· Чеснок – 3 головка.
1. Чугунный казан раскаляют на плите, добавляют 1 стакан растительного масла;
2. Когда масло начинает щелкать, добавляют лук, нарезанный полукольцами;
3. Мясо хорошо промывают и нарезают крупными кубиками, морковь нарезают крупной соломкой;
4. Как только лук станет золотистым, в казан закладывают мясо и морковь;
5. После того, как мясо и морковь обжарятся, в казан добавляют ½ стакана воды и специи, включая головки чеснока, очищенные от шелухи;
6. Если мясо стало мягким, можно переходить к закладыванию риса. 7.Чеснок убирают из блюда, центр зирвака расчищают и насыпают туда крупу;
8. Рис выравнивают шумовкой;
9. Блюдо заливают горячей водой, которая должна скрывать рис на 2 см;
10. Плов не мешают! Рис должен полностью впитать воду;
11. После этого рис собирают горкой, казан накрывают крышкой, перемотанной полотенцем, которое впитает конденсат;
12. Готовят блюдо еще около 30 минут;
Плов можно перемешать!
В правильно приготовленном плове рис должен рассыпаться. Важно, чтобы в процессе приготовления крупа не превратилась в кашу. Блюдо очень жирное и калорийное. Поэтому сделать его полезнее поможет салат из свежей капусты, помидор или зелени!
Рецептов приготовления плова существует огромное количество. Поэтому это блюдо всегда можно приготовить по-новому, восхитив своих близких и родных людей!