Необходимые ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 уп. ( 7-11г)
Вода — 3 ст.л.
Масло сливочное — 75 г (мягкое)
Сахар — 2 ст.л.
Молоко — 370 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 650 г
Соль — 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Сначала сделаем опару: смешиваем дрожжи с теплой водой и оставляем для активации на 5 минут.
- Смешиваем подошедшие дрожжи, размягченное сливочное и сахар. Добавляем яйцо, соль и молоко, перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку и хорошо вымешиваем тесто. Месим примерно 7-9 минут до мягкого, эластичного и нелипнущего состояния. Если у вас есть шайтан-машина типа миксера или хлебопечки, то процесс замешивания можно делать там. Я замешиваю в хлебопечке. Готовое тесто положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора часа.
- Выстоявшееся тесто делим на 12-15 равных частей. Каждую часто скатываем шариком, подворачивая края внутрь и подкатывая шарик на столе.
5. Укладываем шарики на противень с бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга. У меня противень большой, поместилось 12 булочек.
6. За это время булочки очень хорошо поднимаются. Уже видно какие они пышные и воздушные.
7. Разбалтываем в стаканчике яйцо с 1 ч.л. молока, смазываем подошедшие булочки и посыпаем сверху кунжутом.
8. Выпекаем булочки в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета. После выпекания остужаем на решетке, накрыв полотенцем.
Булочки получаются очень вкусные, пышные, нежные. Посмотрите, какой замечательный разлом.
Вполне могут заменить хлеб и прекрасны для бутербродов, что мы, собственно и сделали сразу. Не гамбургер совсем, но было вкусно.