Рецепты из старого блокнота |
Омлет с петрушкой, запеченный в духовке.
Тщательно взбить 7 яиц, добавить 1 стакан молока, пучок мелко нарезанной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу, снова взбить и вылить на смазанный толстым слоем сливочного масла противень. Сверху посыпать толченым сухарем и тертым сыром, положить в нескольких местах по кусочку масла и запечь в умеренно горячей духовке.
Салат "Оливье"
Отварить и мелко нарезать картофель, морковь, грибы, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, сваренные вкрутую яйца, отварной зеленый горошек, мелко нарезанную ветчину (вареное мясо или язык), перемешать и заправить майонезом. Добавить в салат крупно нарезанные ядра грецких орехов, горчицу или черный перец по вкусу, снова перемешать и выложить на подходящее блюдо. Два сваренных вкрутую яйца разрезать поперек на две части и положить разрезанной стороной на салат. Вымыть 4 небольших помидора, отрезать верхушки, вырезать часть сердцевины, надеть помидоры в виде шляпок на белки и украсить точками из густого майонеза или сливочного масла. Между яйцами положить полоски помидоров или перца и листики петрушки.
Картофельный суп с сыром
Поджарить 3ст.л.муки в 4ст.л.сливочного масла, разбавить горячей водой и, как только вода закипит, добавить 2 натертые на терке картофелины, 1/2ч.л.черного перца, соль по вкусу. Варить до готовности картофеля, после чего положить 150г тертого сыра, снять с плиты и заправить 2-мя взбитыми яйцами и лимонным соком.
Фрикадельки из кабачков.
Очищенные и мелко нарезанные кабачки сварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости, добавить 1ст.л.муки, перемешать и снять с плиты. Когда кабачковая масса остынет, положить в нее 1-2 яичных желтка, соль, молотый черный перец, тщательно перемешать и разделать фрикадельки размером с грецкий орех, обвалять их в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и поджарить в разогретом жире до золотистого цвета. Подать фрикадельки горячими. Перед подачей посыпать их тертым сыром и полить растопленным маслом.
Шницель рубленый.
Приготовить фарш из 1/2кг телятины и 1/4кг свинины, посолить, поперчить, хорошенько вымесить, добавить 1/2 стакана воды и вымешивать до тех пор, пока не получится гладкая масса. Оставить ее на 3-4 часа, после чего сформовать из нее шарики. Обвалять каждый шарик в муке, раскатать в лепешку овальной формы, смочить во взбитом яйце (3шт.), снова обвалять в муке (или сухарях) и поджарить на разогретой с маслом сковороде. На гарнир подать отварной картофель, картофельное пюре, тушеную морковь или цветную капусту.
Котлеты с луковым соусом
Жирную говядину пропустить через мясорубку, добавить 1/2 стакана очищенного и промытого риса, яйцо, соль, черный перец, мелко нарезанную зелень петрушки, хорошо вымесить и разделать небольшие котлеты или биточки. Разогреть 1/2 стакана жира, поджарить на нем 3-4 головки мелко нарезанного лука, добавить 2ст.л.муки, по столовой ложке красного перца и томатного пюре (или несколько очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидоров), 5-6 измельченных долек чеснока, добавить горячей воды и довести до кипения. В кипящий соус опустить приготовленные котлеты, накрыть кастрюлю крышкой и тушить котлеты до готовности.
Соленые палочки
Растереть 100г сливочного масла, добавить последовательно 6ст.л.молока, 300г муки, чайную ложку соли, щепотку соды, пока не получится умеренно крутое тесто. Раскатать его в пласт и разрезать на полоски, смазать яичным желтком, посыпать тмином, уложить на смазанный маслом противень и запекать в умеренно горячей духовке, пока палочки не подрумянятся.
(рецепты из приложения к журналу "Работница-селянка". 1977)
Серия сообщений "Из старого блокнота":
Часть 1 - Советы для дома
Часть 2 - Хороша в жару окрошка
Часть 3 - Рецепты из старого блокнота
Часть 4 - Рецепты из старого блокнота
Часть 5 - Рецепты из старого блокнота
Часть 6 - Рецепты из старого блокнота
...
Часть 40 - Народные секреты. Как готовить кашу?
Часть 41 - Кулинарные рецепты из старого блокнота
Часть 42 - Рецепты хлебного кваса и 5–ти блюд на щедрый стол
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |