Яценюк планирует подписать соглашение о зоне свободной торговли с Канадой - (0)
Еврогруппа рекомендовала временный выход Греции из еврозоны - (0)
Джокович в третий раз стал победителем Уимблдонского турнира - (0)
Google Play вернул в свой список приложение «ВКонтакте» - (0)
СМИ: Мосгордума не поддержит инициативу по установке памятника Немцову - (0)
Латвия: изнанка «экономического чуда» |
Эдите Струка живет в маленьком латвийском поселке в 160 км от Риги. В ее семье шестеро детей в возрасте от двух до 18 лет. Муж Эдите работает на лесопилке. Его зарплата составляет около 500 евро в месяц. Кроме того, женщина получает алименты от отца своих старших детей в размере 300 евро, а также детское пособие — около 180 евро. Сама она сейчас не работает — ухаживает за младшим ребенком.
Общий доход их семьи при этом составляет чуть больше 100 евро на человека в месяц. Таким образом, многодетная семья входит в те 20 процентов латвийцев, которые живут за чертой бедности. Таковыми в Латвии считаются люди, чей месячный доход не превышает 60 процентов от средней зарплаты — в 2013 году эта сумма равнялась 260 евро.
В то же время Латвию привыкли считать блестящим примером выхода из экономического кризиса. В 2009 году ВВП республики рухнул на четверть, что стало худшим показателем в мире, а безработица подскочила до 22 процентов. А в 2012 году, благодаря политике жесткой экономии, Латвия вышла в лидеры по росту ВВП среди стран ЕС. Однако экономисты отмечают: уровень социального неравенства в стране остается самым высоким, а уровень доходов — одним из самых низких в Евросоюзе. Кроме того, темпы экономического роста в последнее время замедлились — в 2016 году правительство вновь планирует сокращение бюджетного дефицита.
«Как Латвия преодолела финансовый кризис»
В 2011 году бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис написал книгу под названием «Как Латвия преодолела финансовый кризис». В ней он рассказывает, как правительство решило не девальвировать национальную валюту, а провести курс жесткой экономии — снизить зарплаты госслужащих, а также повысить налоги. Эти меры были подкреплены пакетом финансовой помощи международных кредиторов в размере 7,5 млрд евро.
Антикризисная политика принесла свои плоды — с 2011 года латвийская экономика начала показывать уверенные темпы роста. Уровень безработицы за последние шесть лет снизился более чем вдвое, а государственный долг Латвии составляет лишь 40 процентов ВВП — во многих странах ЕС он выше 80 процентов. Кроме того, в 2014 году Латвия присоединилась к еврозоне. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу тогда заявил, что переход на евро сделает республику «сильнее, чем когда-либо ранее, и посылает обнадеживающий сигнал другим странам сообщества, которые переживают сложный этап экономического оздоровления». А ранее глава МВФ Кристин Лагард призвала Грецию поучиться у Латвии, как нужно проводить реформы.
Налоговая политика — удар по малоимущим
Переход Латвии на евро позитивно оценивают и экономисты. Однако многие проблемы до сих пор не решены, — отмечает исследователь Латвийского института внешней политики Алдис Аустерс. «Преодолен только финансовый кризис, а экономический кризис продолжается», — поясняет он в разговоре с DW. По данным статистического агентства Eurostat, в Латвии сохраняется самый большой разрыв в доходах между богатыми и бедными в ЕС — по этому показателю республику опережает только Болгария. Риску бедности наиболее подвержены неполные и многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды.
По данным Всемирного банка и МВФ, именно малоимущие больше всего пострадали от антикризисной политики государства. Во время кризиса правительство снизило необлагаемый налогом минимум доходов населения с 90 (128 евро) до 35 латов (49 евро), а также повысило ставку НДС с 18 до 21 процента. Это привело к ощутимому повышению цен на отопление и горячую воду, что снова ударило по карманам малоимущих. В то же время расходы на социальные нужды населения в Латвии до сих пор одни из самых низких в ЕС.
«Берем воду из колодца»
Эдите Струка покупает только самые дешевые продукты — мясо или рыба в ее рационе не появляется практически никогда. «Иногда думаю, покупать ли мне стиральный порошок или шампунь», — рассказывает женщина в беседе с DW. При этом каждый поход в магазин обходится ей как минимум в 20 евро. Семья из восьми человек занимает две двухкомнатные квартиры в многоквартирном доме. «У нас нет воды — берем ее из колодца. Моемся в тазу», — рассказывает женщина. В доме печное отопление — за зиму семья сжигает три машины дров, которые обходятся в 300 евро. А одеваются они исключительно в магазинах секонд-хенд.
До недавних пор семья пользовалась статусом малоимущих — самоуправление частично оплачивало закупку дров, а также выделяло по продуктовому пакету на человека в месяц. В этот раз статус продлить отказались. «Мы продали машину и купили на эти же деньги другую. Они посчитали, что больше не нуждаемся в помощи», — рассказывает Эдите.
Доля теневой экономики — 25 процентов от ВВП
По данным Центрального статистического управления, средняя зарплата в Латвии в первом квартале 2015 года составляла 742 евро до уплаты налогов. Это в несколько раз ниже, чем в странах Западной Европы. При этом доля теневой экономики в 2014 году достигла около 25 процентов от ВВП. Кроме того, латвийская экономика страдает из-за недостатка инвестиций и оттока трудоспособного населения — с момента вступления Латвии в ЕС на заработки за границу выехало около десяти процентов жителей республики.
В последнее время темпы экономического роста в стране замедлились — в январе Банк Латвии снизил прогноз прироста ВВП в 2015 году с 2,7 до 2 процентов. «Сейчас экономика находится в состоянии стагнации», — говорит Алдис Аустерс. Кроме прочего, причинами этому стали слабый рост в еврозоне, падение курса рубля в России, а также введение международных санкций против РФ.
На этом фоне в 2016 году в латвийском бюджете потребуется консолидация в размере 0,4 процента от ВВП. Это нужно сделать, несмотря на выделение дополнительного финансирования в области безопасности, — ранее заявил представитель латвийского Минфина Нил Сакс. Решения о конкретных мерах правительство будет принимать осенью при составлении бюджета. По словам Сакса, нужно будет либо уменьшать расходы, либо увеличивать доходы. В первом случае каждому министерству придется сократить расходы на 5 процентов. Во втором же речь идет о налоговой политике: можно либо отказаться от планов уменьшить ставку подоходного налога, либо повысить НДС, отметил Сакс. «Не стоит думать, что этих болезненных решений удастся избежать», — заключил он.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |