-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Зобкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 22216
Комментариев: 135667
Написано: 201555


Кулинарные изыски Древней Руси: березовая каша и жареные лебеди

Воскресенье, 14 Июля 2024 г. 22:59 + в цитатник

Мы далеко ушли от гастрономических привычек своих древних предков. В наше меню прочно вошли неизвестные ранее картофель, томаты и множество других продуктов, которые мы потребляем практически ежедневно.

Древнерусские кулинарные изыски очень отличались в разных социальных слоях. Если рацион крестьян состоял из простых блюд, то бояре и князья тешились деликатесами.



Что ел в Древней Руси простой люд

Крестьянская кухня очень зависела от урожая. Русские крестьяне с ранней весны трудились не покладая рук, чтобы прокормить семью. Если случался неурожайный год, то приходилось выживать за счет даров природы.



Зеленые щи появились в силу острой необходимости, а не кулинарных экспериментов. Похлебка с большим количеством травы была распространенным блюдом. Особенно ранней весной, когда зимние запасы подходили к концу. В то время крестьяне не имели представления о витаминах. Они заботились исключительно о выживании.




Березовая каша также появилась благодаря крестьянской изобретательности и неурожаям. Отдаленно она напоминала манную кашу, только готовилась из флоэмы березы, которую можно обнаружить между корой и слоем древесины.

Флоэму хорошенько вымачивали и очень долго варили. Варево сомнительного вкуса хорошо утоляло голод. Известный путешественник Виталий Сундаков называл березовую кашу национальным блюдом северных народов.



Тюря — прототип современной окрошки составляла важную часть крестьянского меню. Еще ее называли крошевом, подразумевая способ приготовления. Блюдо состояло из мелко нарезанных овощей и хлеба. В ход шли редька, зеленый лук, трава, ботва. Крошево заливали молоком, квасом или простой водой, как говорится, кто, чем богат.

Ложка растительного масла делала вегетарианское блюдо более сытным. Примечательно, что тюря оставалась в рационе крестьян до конца XIX века.



Квас очень отличался от привычного сегодня напитка, как градусом, так и разновидностями. Старорусский квас был крепче пива. Для его приготовления использовали не только хлеб. Известны рецепты молочного, свекольного, ягодного кваса.

Наиболее распространение получил свекольный квас, который был очень калорийным напитком. Чтобы его приготовить, корнеплод мелко нарезали, заливали холодной водой. Сверху накрывали тканью. Заготовку опускали в погреб, чтобы «выбродила».
Кстати, в Древней Руси пьяниц называли «квасниками».

Гастрономические привычки высшего сословия

Князья и бояре питались намного разнообразнее крестьян. Богатый пир не обходился без жареного лебедя. Сохранились записи шведского посланника Петра Петрея, датированные концом XVI века.

Находясь при царском дворе, он был званым гостем многих пиров и вечеринок «московитян». Хозяева накрывали стол из 30-40 блюд. Каждый гость находил блюдо по своему вкусу.

Здесь были рыба, мясо, студни, сладкие пироги. Обязательно подавали жареных лебедей, без которых хозяевам немного чести.



Жареный лебедь был эффектным блюдом, которое говорило о высоком статусе хозяина, его зажиточности. Примечательно, что благородная птица не была вкусна так же, как красива. Потому жареного лебедя подавали с пряным соусом и калачом, который следовало макать в подливу, чтобы скрасить вкус птицы.



Троянский конь — еще один старорусский деликатес, который не имел ничего общего с лошадьми. Блюдо готовили из небольшой свиньи. Хрюшку запекали целиком до румяной корочки. На стол его тоже подавали целиком.

Нередко тушку наполняли разнообразной начинкой: рублеными потрохами, мясом, кашей, фруктами, ягодами.



Печень считалась деликатесом. Придворные повара знали слабость Потемкина к гусиной печени, предварительно вымоченной в молоке с медом. Особо ценилась свиная печень.

Считалось, что чем она огромнее, тем лучше. Чтобы получить огромную печень, свинье скармливали грецкие орехи, винные ягоды. Незадолго до забоя хрюшку спаивали, как говорится, до поросячьего визга.

Источник



Рубрики:  Кулинария
Это интересно


Процитировано 1 раз
Понравилось: 29 пользователям

Lysy1010   обратиться по имени Понедельник, 15 Июля 2024 г. 04:14 (ссылка)
Хрюшку спаивали до поросячьего визга....шедевр образа.
Спасибо Нина...очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Июля 2024 г. 21:03ссылка
Мне очень приятно Людочка,что тема поста понравилась. Пусть вечер подарит позитивный настрой и теплое дружеское общение!!улыбка!
Валентина-л-1   обратиться по имени Понедельник, 15 Июля 2024 г. 04:21 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Июля 2024 г. 21:03ссылка
Мне очень приятно Валюша,что тема поста понравилась. Пусть вечер подарит позитивный настрой и теплое дружеское общение!
Анненкова_Нина   обратиться по имени Понедельник, 15 Июля 2024 г. 08:44 (ссылка)
Да умели на Руси есть хорошо. Я помню в детстве мама мне тоже готовила тюрю. Спасибо Нинуля
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Июля 2024 г. 21:04ссылка
Мне очень приятно Нинульчик,что тема поста понравилась. А мои любят супчик затируху на курином бульоне! Пусть вечер подарит позитивный настрой и теплое дружеское общение!
Люба47   обратиться по имени Понедельник, 15 Июля 2024 г. 11:30 (ссылка)
Ниночка, спасибо, очень и очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Июля 2024 г. 21:05ссылка
Мне очень приятно Любашечка,что тема поста понравилась. Пусть вечер подарит позитивный настрой и теплое дружеское общение!!любовь!
RED_ROSE_OLGA   обратиться по имени Понедельник, 15 Июля 2024 г. 16:40 (ссылка)
Ниночка, с удовольствием почитала, очень интересно! В детстве бабушка мне делала тюрю и помню, что это блюдо мне нравилось. Особенно хорошо, когда жарко, тюря самое то, наряду со свекольником.
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Июля 2024 г. 21:07ссылка
Мне очень приятно Оленька,что тема поста понравилась. А мои очень любят супчик затируху на курином бульоне! Бабуля научила как правильно затирать. Пусть вечер подарит позитивный настрой и теплое дружеское общение!
Ира_Ивановна   обратиться по имени Понедельник, 15 Июля 2024 г. 18:25 (ссылка)
Интересный пост! Благодарю, Ниночка! Доброго начала новой недели!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Июля 2024 г. 21:07ссылка
Мне очень приятно Иришка,что тема поста понравилась. А мои очень любят супчик затируху на курином бульоне! Бабуля научила как правильно затирать. Пусть вечер подарит позитивный настрой и теплое дружеское общение!
mimozochka   обратиться по имени Ниночка интресный,познавательный пост. Спасибо!! Понедельник, 15 Июля 2024 г. 20:15 (ссылка)
218 (385x438, 150Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Июля 2024 г. 21:08ссылка
Мне очень приятно Надюшенька,что тема поста понравилась. А мои очень любят супчик затируху на курином бульоне! Бабуля научила как правильно затирать. Пусть вечер подарит позитивный настрой и теплое дружеское общение!!любовь!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку