![](//i008.radikal.ru/1112/51/4a389cfa8e7f.png)
Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.
В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.
Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.
Жаворонки постные
для постного дрожжевого теста: мука - 300г; вода - 125 мл; дрожжи сухие - 1 ст.л.; сахар - 1/4 стакан; ванильная сахарная пудра - 1 ст.л.; соль - щепотка; растительное масло - 70 мл; сахар для посыпки; крепкий сладкий чай или растительное масло для колеровки
В теплой воде размешать третью часть муки, половину сахар и дрожжи. Оставить в теплом месте, чтобы проверить дрожжи. Хорошие дрожжи через 15-20 минут взойдут и опара запузырится. После этого добавить остальные ингредиенты, накрыть миску с тестом салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа для подъема.
Выложить тесто на припудренную мукой доску, хорошо вымесить. Тесто должно быть довольно плотным, чтобы после расслойки птички не потеряли форм
Жаворонки сдобные
Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков. Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Жаворонки праздничные
Ингредиенты:
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.
Приготовление:
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Есть много способов лепки жаворонков. Вот некоторые из них.
Жаворонки - 1-й способ
Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.
![](//s58.radikal.ru/i162/1203/f1/00ec257ea35f.jpg)
Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.
![](//s019.radikal.ru/i642/1203/bc/8a69e504459e.jpg)
Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
Помещаем птичек в разогретую духовку.
![](//s019.radikal.ru/i624/1203/07/2308f8510226.jpg)
Готовые жаворонки:
![](//s019.radikal.ru/i604/1203/15/a3be13d4cd08.jpg)
Жаворонки - 2-й способ
Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.
![](//s019.radikal.ru/i622/1203/bb/ba122bbbc10b.jpg)
Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".
![](//s019.radikal.ru/i614/1203/99/2636f5ee410f.jpg)
Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.
![](//s018.radikal.ru/i513/1203/7b/98d2e28a1aa3.jpg)
Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом:
![](//s019.radikal.ru/i609/1203/f9/9516bf87ae4f.jpg)
Жаворонки - 3-й способ
Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.
![](//s019.radikal.ru/i640/1203/5e/cd509055e4df.jpg)
Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья.
С другой стороны формируем голову и клювик.
Делаем глазки
![](//s019.radikal.ru/i628/1203/ff/9b23da5a5c2a.jpg)
Жаворонки - 4-й способ
Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.
![](//s019.radikal.ru/i643/1203/fa/161c831b6e62.jpg)
Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.
![](//s019.radikal.ru/i608/1203/7c/c657590010c1.jpg)
Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.
![](//s018.radikal.ru/i517/1203/d9/e09456b84f81.jpg)
Готовые жаворонки можно смазать постным маслом:
![](//s019.radikal.ru/i639/1203/56/ed0ee9290301.jpg)
![](//s46.radikal.ru/i111/1112/3c/e8d6a0fad6f3.png)
ЕЛЕНА |
|