-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яна_Малыхина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 60419


Почему Пушкин "Наше всё"?

Среда, 10 Июня 2015 г. 07:14 + в цитатник

Встретила сегодня в блоге  Юля_мне_бы_в_небо вот такой вопрос "Разбирала сегодня школьные тетради сочинений. Вспомнила вопрос, волновавший меня еще в школе) Чем так особенен Пушкин, почему ему отведено такое значительное место в программе? Чем хуже тот же Фет? Тютчев? Их стихи мне нравятся намного больше...."

Мой ответ:

Во-первых Пушкин не зря считается классиком - он чуть ли не впервые нарушил заповеди классицизма (единство места, единство времени, единство действия), он считается чуть ли не создателем современного русского языка, если вы помните знать говорила по французски (помните у Грибоедова:
Премудрого у них незнанья иноземцев;
Воскреснем ли когда от чужевластья мод?
Чтоб умный, бодрый наш народ
Хотя по языку нас не считал за немцев?)
И одновременно с созданием языка, пропагандой языка он противостоял тем кто пытался запретить русскому языку меняться (Помните: "Шишков прости, не знаю как перевести", или "но панталоны, фрак, жилет - ведь этих слов на русском нет" или "люблю я очень это слово но не могу перевести, оно у нас покамест ново и вряд ли быть ему в чести"). Хотя если честно когда я читала работы Шишкова я была полностью на его стороне.

И еще: один довольно известный психолог и одновременно замечательный поэт рекомендовал в качестве лекарства от депрессии читать вслух стихи Пушкина, утверждая что его ритм а так же применение и чередование шипящих благотворно влияют на психику человека (В.Леви, книга если мне память не изменяет называется "Одинокий друг одиноких")

Тютчев и Фет - поэты безусловно замечательные, но таких и среди современных достаточно, а вот равных Пушкину кажется так и не появилось.
Дальше просто цитату из Вики приведу: В филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка (см. например, работы В. В. Виноградова), а «Краткая литературная энциклопедия» (автор статьи С. С. Аверинцев) говорит об эталонности его сочинений, подобно произведениям Данте в Италии или Гёте в Германии. Д. С. Лихачёв писал о Пушкине как о «нашем величайшем национальном достоянии»Пушк

Кстати, фраза "Пушкин — наше всё" принадлежит не советскому времени как это считается, она появилась в 1859-году в работе Апполона-Григорьева "Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина".

Конечно, тот портрет Пушкина который нам рисовали в школе - революционер, борец с самодержавием - он на мой взгляд совершенно не соответствует действительности, однако это фигура такая сложная и противоречивая, что Пушкинистам будет что изучать и о чем спорить еще много-много лет, если не веков.

Впрочем, сейчас разговор не о личности Пушкина а о его поэзии. Действительно ли он великий поэт или его таковым сделала "реклама"? Ваше мнение?

Рубрики:  Литература/Поэзия
Полемика
Образование
Мои статьи
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

Master_Loki   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 07:19 (ссылка)
он "один из" но никак не самый великий, как его любят показать, кстати, сам его не очень люблю
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 07:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Master_Loki

"не очень люблю" - а хорошо знаешь? я почему вопрос задаю. Мне в 10-м классе такой же вопрос задал учитель литературы в ответ на мое "не люблю Маяковского". Он спросил "а вы много его читали?" И я решила что я прочитаю все 12 томов, чтобы иметь возможность взять и сказать "я читале его всего, и он мне не нравится". Когда я читала первые тома, я благодарила небо за то что он сжег свои первые тетради, и сочинений у него всего 12 томов, а не 28 :))). Где-то на пятом томе он меня заинтересовал, а позже стал одним из моих любимых лирических поэтов :))))
Ответить С цитатой В цитатник
mitelalte1   обратиться по имени у кого есть "наше все". Среда, 10 Июня 2015 г. 07:54 (ссылка)
Выбор про наше все.. Видимо, зависит от традиции государственного устройства.. Имперские, стремящиеся к централизованному образу правления просто не могли не выдвинуть "ихнее все": Германия, Англия, Россия. А вот во Франции - как-то за революциями не удосужились найти "свое все".. Да и США - "без всего" оказались.. ИМХО
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 07:56 (ссылка)

Ответ на комментарий mitelalte1

Может быть мы просто плохо знаем французскую и американскую литературу чтобы определить кто у них "Всё"? Я бы например в Америке Марка Твена назвала... или О'Генри.. Но это просто потому что я других могу элементарно не знать
Ответить С цитатой В цитатник
mitelalte1   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 07:58 (ссылка)
Яночка - простому бюргеру - та поэзия, на которое отзывается его душа.. ну как можно сравнивать, например, воздействие музыки Баха и Моцарта?? Короче: литературоведам - литературоведческое..
Ответить С цитатой В цитатник
Mmimoza09   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 08:10 (ссылка)
да), считаю великим)
Мнение не литературоведа - поэзия Пушкина идеальна. Рифма - ритм - словарный запас.
Мелодика стиха, смысловая нагрузка.
Ответить С цитатой В цитатник
Master_Loki   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 08:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Яна_Малыхина

Яна_Малыхина, достаточно, чтобы сложилось мнение
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Буслюк   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 08:37 (ссылка)
Пушкин - и наше всё, и не наше всё, но у каждого свой любимый поэт)))
Это как воду пьём все, а напитки предпочитаем каждый свой))
как то так....
ты ж просила своё мнение)))
Ответить С цитатой В цитатник
Jorejda   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 08:46 (ссылка)
У меня всегда была читающая семья. Папа очень любил стихи, частенько зачитывал мне вслух. Мама до сих пор цитирует Омара Хайяма - любимого своего поэта. да и сама я чуть не с детства занималась в поэтическом кружке ))) Пушкин.. как-то у меня с ним не складывалось. Ну не любила я его "русский". Слишком академическим мне казался. И совершенно не улавливала идей стихов. Вот Лермонтов - да! Столько страсти, столько молодого огня!! )))
А вот лет пятнадцать назад подруга у меня работала в театре Анатолия Васильева (царствие ему небесное!) и ставили они там спектакли разные по пушкинским стихам. И, знаешь, что утверждал Васильев, Ян? Что Пушкин - перевертыш. Что его стихи нужно читать не в академическом стиле, а, смещая акценты на другие слова. И тогда понятна становится и его революционность в мышлении и хулиганский характер. )) И, честно, когда я слушала стихи в таком прочтении, то ОЧЕНЬ любила Пушкина!! ))
Ответить С цитатой В цитатник
feeling_good   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 08:52 (ссылка)
Если говорить от ухода от классицизма, то сколько часов посвящено Пушкину, и кто из школьников знает о Крамском сотоварищи?
Ответить С цитатой В цитатник
Эманон_Идобон   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 09:15 (ссылка)
Ну, раз все в один голос говорят))
На самом деле его любят далеко нп все, и я их понимаю.
Но он гений, и это бесспорно
Ответить С цитатой В цитатник
Rohkea   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 09:35 (ссылка)
Не скажу, что засыпаю с томиком стихов А.С. Пушкина в руках, но поэзия его мне нравится, а на его сказках выросли и мы, и наши дети. В моей библиотеке есть собрание его сочинений в десяти томах (1954 год), но за последние 20 лет я пользовалась им всего несколько раз, чтобы сделать уточнение при сомнении: всё есть в интернете...
Телега жизни...

Тема: Память
Автор плэйкаста:Rohkea
Создан: 7 июня 12:55
Ответить С цитатой В цитатник
Paganelka   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 10:12 (ссылка)
Очень уважаю поэзию Пушкина.
Чего не могу сказать о поэзии в целом.
И - да, я много читаю, и читала с детства.
И мне повезло - я вживую слушала Натана Эйдельмана, пожалуй, самого увлеченного историка-пушкиниста.
И у меня есть понимание, что именно Пушкин заложил основу красивого, стройного, современного русского языка. В отличие от того ужаса (простите), который было в "Слове о полку Игореве" и проч. произведениях допушкинской эпохи.
Ответить С цитатой В цитатник
Белка_с_орешками   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 11:49 (ссылка)
Paganelka, Аллочка... Спасибо. Я влезать даже не буду, но ты меня утешила, внятно объяснила людям...
Ответить С цитатой В цитатник
Paganelka   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 12:02 (ссылка)
Белка_с_орешками, вот спасибо))) а то я не филолог, сама понимаешь, а полезла с объяснениями... сомневалась - надо ли?
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 12:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Оксана_Буслюк

Исходное сообщение Оксана_Буслюк
Пушкин - и наше всё, и не наше всё, но у каждого свой любимый поэт)))
Это как воду пьём все, а напитки предпочитаем каждый свой))
как то так....
ты ж просила своё мнение)))
Да это понятно, у меня любимый тоже не Пушкин, а все-таки Блок, а после него - Лермонтов, но на мой взгляд все они - поэты, а Пушкин это не просто Поэт, это Явление :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 12:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Jorejda

Интересно, надо будет попробовать :)) Вообще =то у него ритм как бы располагает к определенному прочтению, но ты же знаешь, идею похулиганить я всегда принимаю "на ура!"
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 12:10 (ссылка)

Ответ на комментарий feeling_good

Исходное сообщение Юля_мне_бы_в_небо
Если говорить от ухода от классицизма, то сколько часов посвящено Пушкину, и кто из школьников знает о Крамском сотоварищи?
Юля, а можно для особо одаренных вопрос прояснить? Про нынешних школьников ничего не скажу, но моя дочка была поражена когда узнала что одна из ее учениц (седьмой класс, семья приличная, по крайней мере ребенку репетитора по математике наняли) вообще не знает кто такой Пушкин, и даже сказку о золотой рыбке не читала. А на вопрос кто такой Чайковский робко спросила: тоже поэт? А Крамской - мне известен только художник, мы о нем говорим?
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 12:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Paganelka

Исходное сообщение Paganelka
Очень уважаю поэзию Пушкина.
Чего не могу сказать о поэзии в целом.
И - да, я много читаю, и читала с детства.
И мне повезло - я вживую слушала Натана Эйдельмана, пожалуй, самого увлеченного историка-пушкиниста.
И у меня есть понимание, что именно Пушкин заложил основу красивого, стройного, современного русского языка. В отличие от того ужаса (простите), который было в "Слове о полку Игореве" и проч. произведениях допушкинской эпохи.
Слово о полку Игореве ужасным кажется нам, очень может быть что для жителей той эпохи это было музыокой, как и оды Тредиаковского.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 12:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Rohkea

Чудесное стихотворение, я его не помню, надо будет поискать. И очень хорошо сочетается с песней. Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 12:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Paganelka

Исходное сообщение Paganelka
Белка_с_орешками, вот спасибо))) а то я не филолог, сама понимаешь, а полезла с объяснениями... сомневалась - надо ли?
Надо-надо, я же ваше мнение спрашивала а не профессиональных филологов - их я читала. И хоть Пушкин не входит в список моих любимых поэтов, я признаю что его поэзия - это нечто волшебное :))
Ответить С цитатой В цитатник
Rohkea   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 12:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Яна_Малыхина

Так чего искать?! Нажми на ссылку и прямо на страничку попадёшь...
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 12:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Rohkea

Спасибо, про ссылку я не сообразила. Оказалось это оно целиком, но почему-то в плейкасте воспринималось как отрывок :)))
Ответить С цитатой В цитатник
feeling_good   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 12:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Яна_Малыхина

Мне такте экземпляры не попадались)) Крамской да, я о том, что основал сообщество передвижников. Тоже был революционен по моим меркам, эксперименты с красками в более позднем творчестве тоже интересны. По мне, не менее знаковый, чем Пушкин, но сколько часов при этот отведено Пушкину, а сколько ему...Я уже не говорю, что о Тропинине, Куинджи...
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 12:45 (ссылка)

Ответ на комментарий feeling_good

У современных школьников вообще есть такой предмет как МХК, у нас его не было, мы передвижников проходили по истории, и то в качестве упоминания что вот такие были, вот этим отличались. И про "могучую кучку" то же самое. Так что если современным школьникам везет с учителем, знать они про художников и композиторов должны куда больше чем знали мы. А Пушкин - это литература все-таки и часы ему отведены на уроках литературы, так что здесь сравнивать ну просто некорректно. А много часов ему отведено потому что он - основоположник языка
Ответить С цитатой В цитатник
Rohkea   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 12:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Яна_Малыхина

Когда я пишу часть стихотворения, я делаю в скобках пояснение (фрагмент)...
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Ковригин   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 12:58 (ссылка)
"Пушкин это НАШЕ, но не ВСЕ!!!"
Он просто был первым.
Ещё, кроме прочих, у нас был Борис Штерн.
Вот ему АС вообще покоя не давал.
Так тот настрочил роман "Эфиоп ". Теперь, когда говорят про Александра Сергеевича, я про "Офир" вспоминаю....
Ответить С цитатой В цитатник
Jorejda   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 12:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Яна_Малыхина

Яна_Малыхина, надо только стихотворение правильное подобрать! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Белка_с_орешками   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 13:12 (ссылка)
Яна_Малыхина, Про МХК - да, им гораздо больше дают сейчас, что прекрасно.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 13:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Белка_с_орешками

У меня дочери еще очень повезло с учительницей, их команда пять лет держала первенство на олимпиадах МХК по Зеленограду, и в Москве ни разу не проиграли ни одной общеобразовательной школе, только специализированным гимназиям - ну там определенно уровень выше был.
А вообще я сама однажды обалдела. мы с друзьями однажды были в Питере в Галерее Славинского и кто-то из наших сказал что-то вроде "непонятно почему такое название" и тут моя дочка, которая в тот момент восемь классов окончила говорит, да нет, тут все понятно - и начинает объяснять, и оказывается что есть определенная символика что вот эта красная нить - обычно означает жизнь, что она идет оттуда сюда, а значит вот то-то и вот то-то. И потом еще и по остальным картинам, уже когда мы в ресторане сидели - она там комплект репродукций себе приобрела.
А потом уже мы втроем - с ней и мужем были на выставке итальянского искусства, и тоже очень много узнали про символы, про то как "читать" картины. Она и архитектуру умеет "читать"

В общем Учительнице нашей (я не зря написала с большой буквы) - низкий поклон, ей как-то удается за вот те немногие школьные часы которые даются на МХК дать такой невозможный объем что и взрослому хорошо образованному человеку не осилить.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку