-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyNova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2012
Записей: 107
Комментариев: 8
Написано: 121


Этнографический музей. Часть 2.

Понедельник, 10 Мая 2021 г. 13:37 + в цитатник
Дальше целая компания зайцев расположилась около еще одного Курземского подворья
 
 
Но я сначала пойду чуть правее, где строение с коньком и качели около озера. Чтобы обойти все по порядку.
Тут у нас несколько сарайчиков для сетей и большой хлев
 
 
Хлев, большой и добротный, с такой основательной тростниковой крышей с коньками, что сначала приняла за жилой дом, разместился углом, как большая буква "Г". Похоже, тут под одной крышей все - и жилье для скотинки, и хозяйственные помещения, сарай. Со стороны озера расположилась группа родителей, наблюдающих за детьми на качелях, поэтому нет фото площадки с качелями - не целиться же объективом прямо в людей с близкого расстояния. Было заметно, что детки на радостях от теплого дня укатали родителей так, что тут уж не до фотосессий, люди хотят спокойно перевести дух. Оставляю отдыхающую компанию с очередным зайцем
 
На берегу по соседству с качелями еще лодки
Дальше у нас целый табунок сарайчиков для сетей. На фоне живописных старых деревьев, в кронах которых деловито хозяйничает стайка ворон.
 
 
Сарайчиков тут не случайно целых пять рядышком - эти маленькие домики с укрепленными внутри жердями для просушки сетей, находились не на хуторах, а в специально отведенном государством на берегу месте, общем для всех окрестных хозяйств, так же, как и места хранения лодок на берегу.
 
Чуть подальше от заливчика располагается еще одно Курземское подворье, на этот раз представляющее более северную часть побережья. Характерное расположение построек прямоугольником, обрамляющим двор, создает свою уютную, замкнутую атмосферу внутри. И в то же время постройки не группируются так тесно, чтобы закрывать обзор и окружающий ландшафт. 
 
Слева клеть, где хранилось самое ценное - зерно и ценные рыболовные снасти. Без них не прокормиться. Вход перегорожен, внутри темновато - свет только от приоткрытой двери, но при помощи фотовспышки удается рассмотреть помещение.
Про штуку с голубым колесом - ни разу в жизни такую не видела. Да и само устройство еле угадывалось в сумраке. Уже дома на компе увидела прикрепленный на основании приспособы листик с написанным от руки "Пресс для консервных банок". Обращенная к стене часть конструкции видна плохо. Ну, там же не видно было, что именно надо фоткать  blind
Дальше на пригорке жилой дом. Ему скоро 200 лет, но смотрится добротным и основательным.
На табличке описано сложное внутреннее устройство помещений, но можно только подняться на крылечко и посмотреть в приоткрытую дверь, поэтому видно совсем немного
Зато с крыльца очень живописно смотрится домик напротив, к которому слово "хлев" как-то совсем даже не пристало. Шикарный жилой дом для кормильцев, для домашней скотинки.
Увлекшись ракурсами аккуратненького хлева, отступаю чуть назад, вглубь крыльца, и тут - опа! - встречаю внимательный взгляд. И кто сказал, что домовенков (или домовят?) не бывает? Да вот же, уютненько устроился в углу под кровлей крыльца!
 
Дальше, за рябиной у колодца, банька, совмещенная с летней кухней и в углу двора виден маленький домик - коптильня.
При ближайшем рассмотрении тут много интересных деталей.
С этой стороны хорошо видно очередное "солнышко"
Основательно тут заботились не только о домашней живности, так же солидно выглядит скворечник на торцевой стене хлева.
Ну вот, этот угол территории, разместившийся в изгибе береговой линии, образующем небольшой мысик, осмотрен. Поворачиваю обратно в сторону "материка". Тут еще один Курземский рыбацко-крестьянский двор, из Вентспилсского района.
На карте видно, это северо-западная оконечность, недалеко от мыса Колки. 
Ветренный, суровый край, строили крепко, основательно. Написано, что клеть состоит из двух частей - помещения для зерна и платяной клети. Одежду хранили в сундуках и конечно, был смысл в том, чтобы хранить эти сундуки в холодном, неотапливаемом помещении. Легче уберечь от моли и прочих напастей. А одежды у зажиточных Курземских барышень были ценные. Тут и заморские шелковые платки, и дорогие ткани, окрашенные заморскими красками. Морячки же...
Под навесом хранили телеги, сани и орудия труда. И теперь, видно, работники тут хранят что-то из необходимого. В ближнем углу лежали так же упаковки с торфосмесью, выбивавшиеся из общей картины видом современной упаковки - садовые работы в разгаре.
Между прочных стен двух строений сделан загончик для скота - такой же прочный.
Снова "технологическая фишка" интересной конструкции крыши. Похожее уже видели у баньки в предыдущем дворе. В краях, откуда эти строения, много поваленных ветром и подмытых морскими волнами деревьев, под рукой у мастеров были не только спиленные стволы, но и древесина вместе с комлем, часто просоленная и промытая морской водой. Было, где разгуляться фантазии мастеров. 
Это строение тоже рационально совмещает два помещения. Слева - рыбная клеть, где  обрабатывали и хранили в бочках засоленную рыбу, складывали сети и разные рыболовные снасти. Справа - возовня,, сарай где помещались телеги, упряжь, сани. Эти постройки - первой половины 19-го века, но кажется, хоть сейчас хозяйничай тут, все годное, ладное.
Жилой дом чуть поновее, приземистый, прочный словно крепость.
И домик для птиц
А вот и сами обитатели бегают - такие шустрые и сливающиеся с местностью, что и сфоткать нелегко. 
Поотдаль стоит хлев, тоже совмещающий несколько функций.
С другой стороны хорошо виден въезд и сеновал - сквозной на все чердачное помещение.
На этом этапе Курземе заканчивается, следующий двор впереди - уже Видземе. Можно было пройти совсем недалеко по дорожке, но я сворачиваю через небольшие заросли к озеру - тут уже нет площадок для отдыха, совсем нетронутый, деревенский пейзаж. И в тростниках себя привольно чувствуют водоплавающие птицы.
Глаз примечает кого-то, не очень похожего на обычных лесных уток, но "притянуть" картинку зумом удается далеко не сразу -  прибрежный кустарник и тростники сильно мешают, фотик все время фокусируется на них. Птицы плывут параллельно берегу, и наконец появляется просвет в зарослях. Очень быстро, пока снова не скрылись, ловлю несколько кадров. Красотки! Это чомга, еще называемая поганкой. Мясо у них, видите ли, невкусное! 
В приближении видно как интересно украшена голова у этих птиц - два "рога" из перьев, словно у Одилии в "Лебедином озере". И плывут с грацией балерин, какой то одним им понятной сложной траекторией, то сближаясь, то отдаляясь. Через тростники невооруженным взглядом видно только зыбкие очертания на бликующей воде. 
Фотоохота заняла довольно много времени, пора идти дальше. Впереди Видземский двор, Рижского уезда, Адажской волости - это совсем по соседству, неподалеку. Но тоже около моря. Тоже хозяйство рыбака.
Хозяйство находится на возвышении, около ведущей к нему дорожки справа - домик для сетей
слева коптильня, хорошо видно закрываемое заслонкой дымовое окошко.
Впереди на горке жилой дом, дорожка к нему поднимается мимо интересного ледника и клети. Рядом с домом виден колодец с журавлем - интересно, в Видземе такие очень распространены, в Курземе же ни разу не видела - только вóрот.
У ледника над землей практически только крыша, сам погреб почти на 3 метра заглублен в землю. Клеть же, наоборот, построена над землей, под полом свободное пространство.
Жилой дом построен в 1851 году. 
Такая добротная и уютная крыша! Под этими тростниками и зимой тепло, и летом не жарко, и дождь не шумит по ним - в доме под такой крышей всегда как будто чуть приглушенная, не звонкая, мягкая атмосфера.
Немного в отдалении, в оградке, маленький домик - свинарник.
На пригорке дети катаются на качелях, а я снова направляюсь в сторону берега - высмотрела нечто яркое и приметное,
 
 

Серия сообщений "Пешком по Риге":
Часть 1 - Парк "Аркадия"
Часть 2 - Поход Торнякалнс - Эбельмуйжа (часть 1).
...
Часть 4 - ПОХОД ТОРНЯКАЛНС - ЭБЕЛЬМУЙЖА (ЧАСТЬ 3)
Часть 5 - Этнографический музей.
Часть 6 - Этнографический музей. Часть 2.
Часть 7 - Этнографический музей. Часть 3.
Часть 8 - Этнографический музей. Осеннее равноденствие.

Серия сообщений "Этнографический музей":
Часть 1 - Этнографический музей.
Часть 2 - Этнографический музей. Часть 2.
Часть 3 - Этнографический музей. Часть 3.
Часть 4 - Этнографический музей. Осеннее равноденствие.
...
Часть 8 - Этнографический музей. Сундуки, шкафы...
Часть 9 - Этнографический музей. Октябрь. Закрытие сезона.
Часть 10 - Этнографический музей. Ярмарка 3.09.2022


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку