Выбираем меню для Нового 2019 года Серия сообщений "кулинария 2...
Круговая подтяжка лица: всего одно омолаживающее упражнение - (0)Круговая подтяжка лица: всего одно омолаживающее упражнение Круговая подтяжка лица: всего...
Три богатыря и Морской царь - мультфильм онлайн - (0)Три богатыря и Морской царь - мультфильм онлайн
Встречаем Новый год весело - (0)Встречаем Новый год весело! Новогодние фильмы и сказки Поздравление с Новым годом! Флеш...
Рулет из лаваша с мясом - (0)Рулет из лаваша с мясом Ингредиенты лаваш тонкий- 1 лист фарш мясной- 300-35...
Производители продуктов начали экономить на сырье и упаковке - (0)
Взносы за капремонт пытаются отменить через суд - (2)
Берлускони: отсутствие западных лидеров 9 мая в Москве — их политический провал - (1)
Лаборатория Касперского: через соцсеть «ВКонтакте» распространяется вирус для кражи денег - (0)
Одна секунда в июне 2015 года может уничтожить многие сайты - (0)
Пора печь! Рецепт кекса к столу и в подарок на Новый год и Рождество |
Пора печь!
Рецепт кекса к столу и в подарок на Новый год и Рождество.
Рождественский кекс с медом и специями: с каждой неделей вкуснее.
Многие европейские хозяйки уже испекли свои рождественские кексы и заботливо хранят их в кладовых в ожидании праздника. Если вы еще не озаботились сладкими подарками для близких и выпечкой к столу, которую можно сделать заранее, — самое время начать. Кекс с медом по рецепту из новой книги Ирины Чадеевой легко готовится и становится вкуснее при хранении.
Традиция печь кексы к празднику существует в европейских странах уже несколько сотен лет. Рецепты их обычно составлены таким образом, чтобы готовые кексы могли долго храниться и становились при этом только вкуснее. Еще одно преимущество выпечки такого рода — ее начинали готовить задолго до Рождества, когда было время, силы и продукты.
Такой кекс можно испечь заранее, завернуть, украсить, он может стать подарком на Рождество или Новый год и бабушке, и коллегам, и любимым друзьям. А все любители выпечки видят в этих кексах неиссякаемый источник вдохновения, бесконечные возможности для вариаций на тему вкуса и украшения.
Рождественский кекс "Пряничный хлеб"
8–10 порций
Как ни удивительно, этот кекс не слишком сладкий, очень мягкий и может храниться несколько недель, только улучшая вкус. Мед, в отличие от сахара, сильно замедляет черствение, и именно большое количество меда позволяет кексу долго оставаться свежим. Что касается пряностей, то советую подбирать их на свой вкус: хотя кекс по приведенному рецепту очень вкусен и ароматен, он может показаться слишком пряным маленьким детям и даже некоторым взрослым.
Тесто:
300 г меда
220 г пшеничной муки
30 г ржаной муки (можно заменить молотыми орехами)
50 г фундука
1 пакетик разрыхлителя (2 ч. л. без горки)
100 мл молока
1 яйцо
1 щепотка соли
Смесь специй:
1 ч. л. с горкой молотой корицы
1 коф. л. молотого имбиря
1/2 коф. л. растертого кориандра
1/2 коф. л. молотого душистого перца
1/8 шт. мускатного ореха, натереть
4 головки гвоздичек, растереть
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
Украшение:
1/2 белка
100 г сахарной пудры
Не забывайте просеивать пудру, поскольку содержащиеся в ней комочки могут помешать ровно выдавливать глазурь из корнетика.
1 форма размером 10×20 см или 2 формы 8×16 см
Разогрейте духовку до 180 °С
1. Для теста подогрейте мед с молоком до растворения меда. Не кипятите! Остудите ниже 40°С.
2. Орехи поджарьте 15 минут при 200 °С, очистите и порубите.
3. В миску или чашу комбайна положите оба вида муки, орехи, разрыхлитель, соль, цедру и пряности. Перемешайте.
4. Влейте негорячую смесь меда и молока, добавьте яйцо. Замесите тесто.
5. Переложите тесто в формы. Пеките при 180 °С 45–50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой — на ней не будет прилипшего теста.
6. Готовые кексы остудите.
7. Для глазури взбейте белок в прочную пену, добавьте половину от указанного количества сахарной пудры, хорошо взбейте и добавьте остальное. Переложите смесь в пакет, отрежьте маленький уголок и украсьте кексы.
Из книги "Пироговедение"
Ирина Чадеева
Рубрики: | Кулинария/выпечка - булочки, куличи, кексы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |